高黎贡超级山径赛:用越野澄净心灵 用感动向前飞奔

2018-03-13 09:20 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:用越野澄净心灵、用感动向前飞奔 --2018 高黎贡超级山径赛

2018年3月8日-11日,高黎贡超级山径赛by UTMB 在“极边之城”、“滇西重镇”云南腾冲举办。来自24个国家的近1400名越野跑爱好者,参加了160公里MGU、125公里RCE和55公里THT三个组别的比赛,深入高黎贡山区的高山草甸、密林小径、古代商道和静谧村庄,用跑步的形式,去探索神秘的自然和厚重的历史。这是世界最高水平的法国环勃朗峰越野赛(UTMB)在全球的首个授权合作赛事。

高黎贡山,是世界著名的生物多样性宝库,也是中国为数不多的仍然保有天然生态环境的地区之一,不仅如此,这里还是古代南方丝绸之路上的重要节点,以及抗战时期中国远征军保家卫国的铁血疆场。

3月8日举办了赛前发布会,来自怡宝战队、Kinetik战队、Hoka One One战队、Garmin战队和肌鲣强战队的16位中外精英跑者,以及其他十多位高水平运动员,悉数亮相。

3月9日,三个组的跑者,相继从文治光昌广场的起点出发。早上六点,RCE组的404位跑者(其中114位女性参赛者)率先踏上征程。早上7点半,THT组的594名跑者(其中227位女性参赛者)开始比赛。晚上八点,旗舰级别MGU的385名跑者(其中61位女性参赛者)消失在暮色中。

经过激烈的角逐,在THT组别中,来自Hoka One One的李云贵获得总冠军,怡宝战队的尼泊尔跑者Sanmaya Budha获得女子冠军。

在RCE组别中,中国跑者一骑绝尘,申加升反超夺冠,Kinetic战队的安寒封后。女子前三名都被中国跑者包圆。

最有看点的MGU组别,荣获世界各地多个越野跑大赛冠军的GRINIUS Gediminas打破纪录,轻松将总冠军收入囊中,云南本地跑者罗灿华获得全场第二名。英国跑者、2016八百流沙极限赛亚军Alfred Pearce-Higgins代表怡宝战队获得第四名,这是他第一次参加100英里级别的山地越野赛。来自美国的国际著名越野跑运动员Krissy Moehl封后,肌鲣强战队的日本女将丹羽薰获得女子第二名。

三个组别的完成率分别为63.4%(其中131名女性完成者),46.3%(其中46名女性完成者)和50.3%(其中27名女性完成者),较同国内其他级别赛事低;而参赛者报名时的基本门槛要略高一些,这也体现了赛事的挑战性和难度。

中外跑者们对赛事给与高度评价,认为这是一场刺激好玩,组织完美,又能在跑之余有所学益的精品赛事。

THT男子前三名

1 李云贵 5小时4分

2 Jason Schlarb (美国)5小时22分

3 阿曼·努尔开里得 5小时23分

THT女子前三名

1 Sanmaya Budha(尼泊尔) 5小时44分

2 Meredith Edwards(美国) 7小时02分,总第12名

3 范昌平 7小时36分

RCE男子前三名

1申加升13小时36分

2上田瑠伟(日本)14小时34分

3 Daniel PEREZ FERNANDEZ (西班牙)17小时00分

RCE女子前三名

1安寒20小时52分

2彭茜21小时39分

3陈文霞21小时46分

MGU男子前三名

1 GRINIUS Gediminas(立陶宛) 19小时58分

2罗灿华 20小时46分

3秦延忠23小时26分

MGU女子前三名

1 Krissy Moehl (美国)27小时19分

2丹羽薰(Kaori Niwa,日本)29小时26分

3顾海燕 31小时21分

比赛三个组别的前三名奖杯(MGU 组别前八名),同样具有鲜明的腾冲自然文化特色,THT组别为古代商人立体雕塑,体现南丝绸之路历史,RCE组别为和平鸽立体雕塑,意外烽火守望和平,MGU组别为特色生物云豹的雕塑,致敬秘境探索的探险精神。

为了成功举办高黎贡超级山径赛by UTMB ,云南行知探索从全国各地招募了1200多名志愿者,担任赛道服务、医疗救护、物资供应、外事接待等工作;聘请了学贯中西的“博士跑霸”、曾为极地长征和亚洲越野大师赛系列赛担任赛道设计师和赛道总监的英国跨文化交流专家李怕沙(Pavel Toropov)担任联席赛事总监;UTMB的创始人Catherine Poletti和Michel Poletti夫妇,也全程参与到组织筹备工作中。在物资方面,仅仅是饮用水就准备了20000升。多家国内外媒体和当地电视台,对赛事进行了专题报道。

腾冲人民的热情好客,让中外跑者们印象深刻。在比赛经过的村庄,组委会雇用村民,为进行原汁原味的民族舞蹈表演,一些村民们还自发拿出家中的特色食品,邀请跑者们品尝。这些精神鼓励,是跑者们奋勇拼搏的动力。

腾冲政府部门,也对比赛给与了大力支持。例如,林业部门抽调人员,布置了15000个路标,几乎每隔12米就有一处。公安、消防和公立医院等,24小时待命,为大赛保驾护航。

让我们期待下一个鲜花盛开的三月,在高黎贡超级山径赛by UTMB 的重逢!

注:图文视频均为组委会提供

本文转载于:TOP体育

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢