林高远爆冷不敌巴西新星再输外战 他何时战胜心魔

2018-03-13 09:32 澎湃新闻

打印 放大 缩小

来源标题:巴西乒乓竟赢了中国,22岁的林高远何时才能成熟

成熟,是林高远必须学会的一课。

任凭国际乒联如何修改规则,都无法阻止国乒在国际比赛中的大包大揽。

在3月11日结束的国际乒联世界巡回赛卡塔尔公开赛中,中国队囊括了所有6个项目的冠军,其中樊振东和刘诗雯分获男、女单打冠军。

然而,在国乒再次取得闪耀成绩的背后却依然透着一丝丝隐忧。国乒“双子星”之一的林高远依旧无法战胜心魔,爆冷不敌巴西新星再度输掉外战。

22岁的林高远被认为是马龙、许昕、樊振东之外的“最强第四人”,但他却屡次在国际大赛中折戟,甚至还是国乒外战胜率较低的一个。

林高远也深知自己与顶尖高手之间的差距,但他依旧不想放弃“抢班夺权”的机会,“如果我现在放弃了,这些年的努力就没了意义。”

这样的结果,实在不可思议

“巴西乒乓球都赢了中国,中国足球什么时候能踢赢巴西?”在看过本次卡塔尔公开赛后,网友半开玩笑地感慨道。

令网友大跌眼镜的比赛来自两位20出头的年轻人。在半决赛中,22岁的中国新星、新科世界冠军林高远以0-4爆冷不敌21岁的巴西新秀雨果·卡尔德拉诺。

这位突然冒出的巴西小伙无疑是本次比赛的最大黑马。他一路不仅淘汰了波尔、张本智和等名将,更是让国乒惨遭被横扫的命运,好在樊振东在决赛中抑制住了他迅猛蹿升的势头。

这样的结果也在吴敬平教练的意料之外。“林高远对巴西选手雨果的比赛以0:4惨败,超出了大家的预期,感到不可思议。”他在微博上写道。

作为亚洲杯男单冠军和新科乒乓团体世界杯冠军,林高远其实在国乒队内实力也是有目共睹。他曾多次在大赛中战胜过三位国乒主力,因此许多人将他与樊振东一起被称为国乒“双子星”。

在已经结束的乒超联赛中,他不仅个人成绩排在马龙和樊振东之后、位列第三位,并且还率领山东魏桥·向尚运动俱乐部夺得了联赛冠军。

拥有如此实力的林高远怎么会输给一个名不见经传的巴西小将?吴敬平认为,主要是林高远自己出了问题。

“首先从气质上讲,林高远偏软,内心的力量不够强大、不狠。全靠技术支撑,一旦占不了上风,缺乏摆脱的能力和力量。其次是根据对手的情况及时调整自己战术能力不够。”

“林高远这场比赛值得很好总结,要从内心深处去找原因,要有越挫越勇的力量,把失败当作一种财富。”

何时才能为年轻交足学费?

其实,22岁的林高远一直在为自己的年轻“交学费”。

在去年的世乒赛1/8决赛中,林高远在决胜局10:5领先的情况下,最终被许昕完成大逆转。在之后的世界杯1/4决赛中,他再次浪费掉7个赛点,遭到德国老将波尔淘汰。

更令人担心的是,在国内比赛能大杀四方的林高远,在对阵外国选手时胜率却是所有国手中相对较低的,这显然犯了向来重视外战的国乒之“大忌”。

3月19日,林高远即将年满23岁,这样的年纪让他处境有些尴尬。在他之前有要打到东京奥运会的马龙、许昕,而在他之后还有国乒男队未来的扛旗者、21岁的樊振东。

林高远也深知自己与顶尖高手之间的差距,“乒乓球是一个综合的东西,无论经验、心态,还是临场变化。打比赛需要非常多的因素,我在综合性上有些欠缺。”

好在,乒协在今年年初公布新规,“让更多的运动员参加国际赛事,通过国际赛事达到练兵的目的”,这无疑对于缺乏大赛经验的林高远来说是一个好消息。

而这位来自广东的小伙显然也不想放弃继续“抢班夺权”的机会,他曾告诉《乒乓世界》,“如果我现在放弃了,这些年的努力就没了意义,和最开始就打不上来一样。”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:澎湃新闻记者 李琼

猜你喜欢