平昌冬残奥会中国轮椅冰壶队夺冠 北京市残疾人运动员表现惊艳

2018-03-17 19:06 千龙网

打印 放大 缩小

3月17日,中国队队员刘微(左)与王蒙在比赛后庆祝。新华社记者 王婧嫱 摄

千龙网北京3月17日讯(记者 戚连民)2018平昌冬残奥会轮椅冰壶决赛3月17日上演,中国轮椅冰壶队顽强拼搏、发挥出色,以6:5战胜劲敌挪威队,获得冠军,实现我国冬残奥会金牌零的突破。中国轮椅冰壶队摘得桂冠,以优异成绩兑现了残奥健儿们出征平昌时为国争光的誓言,向世界展现了中国残疾人体育健儿朝气蓬勃、敢打敢拼、自信自豪的精神风貌。

北京市有2名残疾人运动员、1名教练员和1名领队入选中国轮椅冰壶队,运动员王蒙、陈建新分别担任主力一垒和三垒,为中国轮椅冰壶队冲击金牌作出了突出贡献。

据了解,在上届冬残奥会上,中国轮椅冰壶队获得第四名。本届冬残奥会中国体育代表团共有26名运动员,北京市有7名运动员入选。北京市市残疾人运动员褚贝贝在平昌冬残奥会冬季两项比赛中夺得女子坐式组中距离(6公里)第八名,运动员郑鹏在越野滑雪比赛中,夺得男子坐式组长距离(15公里)第四名,均创造了我国参加冬残奥会以来各单项历史最好成绩。截至2017年底,北京市共有11名越野滑雪运动员、5名轮椅冰壶运动员及2名高山滑雪运动员入选国家集训队。

Tops:

陈建新,男,1992年6月出生于北京,自2014年北京市成立轮椅冰壶队以来,参加过3届全国残疾人冰壶锦标赛、1届全国残疾人运动会及1次世界轮椅冰壶锦标赛。其中,在2015年第九届全国残疾人运动会中,荣获轮椅冰壶项目冠军;在2017年全国残疾人冰壶锦标赛中荣获冠军。

王蒙,女,1988年10月出生于江苏,在北京市轮椅冰壶建队之前,效力于北京市残疾人乒乓球队,于2007年全国残疾人运动会中荣获乒乓球女子TT3级单打第三名,于2011年全国残疾人运动会中荣获乒乓球女子TT3级单打第七名,后于2015年转战北京市轮椅冰壶队,于2016年全国冰壶锦标赛中荣获第四,于2017年全国冰壶锦标赛中荣获第一名,同年,在2017年轮椅冰壶公开赛中代表中国队出战,荣获第二名。 

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢