北京奥林匹克公园面向全球征集“奥园十八景”

2018-03-29 17:24 千龙网

打印 放大 缩小

3月28日,北京奥林匹克公园开始面向全球公开征集“奥园十八景”,希望通过征集评选“奥园十八景”活动,助力2022年冬季奥运会的筹办。图为001号投稿人张宇介绍自己心中的奥园十八景。千龙网发 夏波光摄

千龙网北京3月28日讯(记者 戚连民)作为北京2008年夏奥会和2022年冬奥会的主承载区,北京奥林匹克公园3月28日起面向全球公开征集“奥园十八景”,希望通过征集评选“奥园十八景”活动,助力2022年冬季奥运会的筹办,进一步提升北京奥林匹克公园的品质,满足游客游览公园的需求,切实发挥好国际交往联络窗口、世界文化交流平台和国家体育休闲中心的功能。

北京奥林匹克公园地处北京中轴线北端,占地面积11.59平方公里,因北京2008年奥运会的举办而全球瞩目。奥园北部是被众多跑者称之为跑步圣地的奥林匹克森林公园,中部是包括鸟巢、水立方、国家体育馆等在内的主要奥运场馆区,南部是奥体中心和奥体文化商务园区。自2008年奥运会结束之后,截止目前,奥园累计接待中外游客超过4.5亿人次,累计举办各种大型活动8700余场,国际化占比达到12%。

作为2008年北京奥运会和残奥会的主场馆所在地,奥园不仅拥有全球最大的体育场馆群和举世瞩目的体育建筑景观,也是国际文化交流的重要平台。奥运会后,奥园内新建成了五环标志永久悬挂的北京奥林匹克塔和传统文化集聚的中国国学中心,亚洲基础设施投资银行办公大楼也已于去年12月25日结构封顶。中国国家美术馆、中国工艺美术馆(非物质文化遗产展示馆)、国家科技传播中心等国家重大功能性金融、文化设施以及冬奥会相关的国家速滑馆、冬奥村也将陆续开工建设。按照新版北京城市总体规划,奥林匹克中心区是集体育、文化、会议会展、旅游、科技、商务于一体的现代体育文化中心区,要依托奥林匹克森林公园、北部森林公园等增加生态空间,要突出国际交往、体育休闲、文化交流等功能。

据介绍,“奥园十八景”征集作品须位于北京奥林匹克公园园区内,并同时包含“景观(点)名称及释义+景观(点)照片”,作品应为突出反映北京奥林匹克公园特色、大众集中喜爱的景观(点),包括但不限于建筑场馆类、人文景观类、自然风光类等。景观(点)名称要符合景观(点)特点,主题鲜明,一般以4字为宜。并应附加对景观(点)名称的解释说明,150字以内。景观(点)照片彩色、黑白不限,拍摄时间不限。照片可做适度的后期处理,但不得合成。作品尺寸规格:JPG格式,5M以上,长*宽3200*2600像素以上,应为独立完成的摄影作品,每人限交18幅作品。交稿时间:2018年6月15日前将作品发送到征集活动官方邮箱:aoyuan18@126.com。(邮件标题为“奥园十八景+您的姓名”)。

本次活动最终选出18件名称作品及18件图片作品共36件作为获奖作品,发放奖金(1000元)和证书;并选出18件名称作品+18件图片作品共36件作为提名作品,发放证书。征集作品范围为北京奥林匹克公园全域,具体为北至清河南岸,南至北土城路,东至安立路、北辰东路,西至林萃路与北辰西路,面积11.59平方公里。从北向南依次划分为北区奥林匹克森林公园、中区奥运会场馆集聚区、南区奥体中心和奥体文化商务园区。

据悉,活动主办方针对此次活动的评选,将邀请北京冬奥组委、奥促会、中国摄影家协会、北京市等级景区评定委员会等机构的专家组成评审团。评选结果将在2018年8月向社会公开发布。咨询征集活动,市民可关注北京奥林匹克公园管理委员会官方微信(微信名:北京奥林匹克公园,微信号:gh_54bff7bf5ad3)。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢