恒大权健交易不成仁义在否? 卡帅故地重游要抢3分

2018-03-29 10:39 新浪体育

打印 放大 缩小

来源标题:恒大权健交易不成仁义在否? 卡帅故地重游要抢3分

间歇期过后,广州恒大本轮中超的对手将是天津权健队。这是卡纳瓦罗离开天津权健,重掌恒大帅印以后,第一次故地重游。对于卡纳瓦罗来说,需要的不是叙旧,他需要的是在客场击败对手,继续追赶上港和鲁能的连胜脚步。

卡帅权健,曾经互相成全

去年恒大主客场被升班马天津权健双杀,这在恒大的队史上,是非常罕见的。

最有参考意义的是,权健主场和恒大的比赛,结果恒大被4比3击败,在这一场比赛前,恒大又在北京输过了国安,于是,恒大在中超联赛中遭遇连败,也是恒大队史上首次。

至于恒大主场和权健的比赛,当时恒大已经提前夺冠,而权健则要为亚冠资格而努力,结果,恒大再次输给了对手。

如果从教练的角度看,这可能是个好的心理暗示,既然卡纳瓦罗擅长从前东家身上拿分,那现在,前东家从恒大变成了权健,卡纳瓦罗岂不是要如法炮制?

卡纳瓦罗和权健,互相成就。在恒大下课以后,卡纳瓦罗在权健这里重新找到了敲门砖,他带领权健,一年冲超,两年冲亚冠,这是一个相当了不起的成就。也正是因为他在权健这两年出色的工作,于是被恒大看中,重新召回来执掌帅印。

在卡纳瓦罗上任时许家印说:“卡纳瓦罗和两年前相比,更成熟,经验更丰富,现在的他适合执教恒大队。”

而这两年的经验,正是权健给予的 ——而作为回赠,卡纳瓦罗带给了权健一个中超资格和一个亚冠资格。

离开权健来到恒大以后,卡纳瓦罗本想把几个队员带过来,例如外援维特塞尔,例如张修维,这也很正常,每个教练到一个新的队伍去执教,都希望用自己的“嫡系”来补充自己的班底,但对于权健来说,维特塞尔是万万不能走的,所以这个转会没办法完成,于是退而求其次,最终,卡纳瓦罗选择了去年在天津亿利效力的古德利。

卡纳瓦罗为什么要离开权健而去恒大,他和权健在后期之间发生的故事众说纷纭,但有一点很明白,那就是权健是把卡纳瓦罗看作是“过渡”之人,就像当初恒大在中甲的时候找李章洙一样,如果有经验更丰富的教练,便会取而代之,所以,去年他们联系过安切洛蒂等教练,就是希望顶替卡纳瓦罗,带领权健去亚冠这个更高的舞台去征战。

这一点,对于已经45岁的卡纳瓦罗来说,无疑是一种“轻视”。

所以,对于卡纳瓦罗来说,这次回天津,带领恒大挑战权健,也是一场正名之战。

交易不成,仁义还在否?

双方缘分结束以后,但还有些剪不断,理还乱的东西。

例如张修维,卡纳瓦罗相当欣赏他,一直希望把他带到广州恒大,对于广州恒大来说,他们这些年引援的重点都是年轻队员,张修维作为年轻队员的佼佼者,自然符合恒大的胃口。

而对于权健来说,本赛季要亚冠和中超双线作战,所以他们希望在恒大获得经验成熟的队员来补充自己的阵容,双方各取所需,本来一拍即合。但是赛季初邹正已经接近加盟权健,但最后时候却谈崩了;而在超级杯前,张修维本来要换荣昊的计划也搁浅了。

当时传闻的是,张修维以一换二,荣昊和邹正加盟权健,但卡纳瓦罗在发布会上说:“我想可能权健的人帐没算清楚,恒大的队员怎么可能两个人去换对方一个人呢?”

最终,不但没有“以一换二”,甚至连“以一换一”都没有成功,张修维继续留在权健,而此事过后不久,荣昊就被租借到了上海申花——虽然,荣昊租借到申花和队员的个人意愿有关,但是从17赛季初开始,权健就试图引进荣昊,转会或者租借都可以,但恒大一直没有松口,不愿意放荣昊走人。

恒大的想法可以理解——荣昊不是不能租借或者转会,但很明显,权健作为去年的第三名,而且上升的势头很猛,恒大当然不愿意去补强联赛中潜在的争冠对手。

所以,对于卡纳瓦罗,他的处境是,他跟权健之间的关系已经很微妙,但是他毕竟和队员之间建立了深厚的感情,在他即将回到天津之时,孙可说:“我们也很想踢好这场比赛,给卡帅看看我们的进步。”韩国外援权敬源说:“虽然我不知道是否会上场,但这场比赛的确有不去一样的东西。”

恒大三场零封对手

抛开和权健的纠葛,回到比赛本身,对于卡纳瓦罗来说,要客场战胜权健,他要做到的是两点:

第一,尽量消除国际比赛日对于球队的影响。间歇期,各级国家队都进行了比赛中,这对恒大造成了非常大的影响。国家队抽走了恒大8名球员(张琳芃因为受伤提前离开),U23国家队有陈泽鹏、唐诗、胡睿宝、刘世博;U21国家队有郭靖和邓宇彪,一口气被抽走了14名球员,对于训练的影响可想而知。

虽然恒大已经习惯了这种情况,但是影响多少是会存在的,况且中国杯上,中国队的惨败,势必会在心理上和舆论上对于恒大队员都会产生压力。这一点,卡纳瓦罗当然清楚。

第二,这是恒大本赛季第一场中超客场比赛,对手又是去年双杀自己的权健,所以恒大在比赛中将会采取何种策略,也需要卡纳瓦罗斟酌一番。没错,卡纳瓦罗崇尚进攻,恒大最近攻击火力不错,尤其是阿兰,堪称是加盟以后恒大的最佳状态,这点值得卡纳瓦罗赞许,但让卡纳瓦罗更加高兴的是,恒大最近三场比赛没有丢球——联赛主场5比0长春亚泰,1比0河南建业,亚冠客场2比0济州联队,这和之前的比赛形成了鲜明的对比。

“现在谈战术还有点早,但肯定是一场苦战,去年两场比赛,我们印象深刻着呢。“恒大一名主力说。

据了解,恒大于29日上午出发前往天津,届时,在天津权健的主场,等待他们的将是一场苦战。

 

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢