中超最差开局!佩工已坐在火山口 暂时无下课之虞

2018-04-02 11:01 新浪

打印 放大 缩小

来源标题:中超最差开局!佩工已坐在火山口 暂时无下课之虞

记者陈永上海报道 2比4,华夏幸福客场和上海申花的这场失利引爆了华夏球迷的愤怒,4轮联赛,华夏幸福1胜1平2负,积分只有4分,不但创造了华夏幸福进入中超之后的最差开局(2016和2017赛季开局都是2胜2平),而且和积分榜前列的球队积分差距越来越大,赛后,很多愤怒的华夏幸福球迷到了俱乐部官方微博“呼吁”佩莱格里尼下课,原因就是,佩帅的技战术和用人引发了球迷的极度不满。

从华夏幸福俱乐部方面了解到的消息显示,至少到目前为止,并没有任何佩莱格里尼下课的消息或者征兆,但毫无疑问的一点是:佩莱格里尼已经坐在了火山口上。

[用人]

右路被爆和外援受伤

“这集我看过,和去年一样。”上海申花4比2击败华夏幸福之后,一位上海媒体人在朋友圈留下了这样一句话:2017年中超第19轮,上海申花主场对阵华夏幸福,上半场,华夏幸福只用了23分钟便获得了2比0的开局,但下半场风云突变,热尔维尼奥受伤,申花大举反攻,下半场连扳三球反败为胜。

这一场比赛也是如此,第63分钟,拉维奇进球,华夏幸福2比1领先,第72分钟,拉维奇受伤下场,随后第75分钟、81分钟和89分钟,没有了后顾之忧的上海申花大举反扑,连进三球4比2逆转获胜。

历史有惊人的相似:去年是热鸟受伤,今年是拉维奇受伤,他们受伤之后的困境充分说明了一点:华夏幸福进攻层面对外援的依赖性实在是太强了,不管是采用中锋战术,还是无锋战术,如果华夏前场只剩下一名外援的话,球队进攻质量立马从“水银泻地”变为“望门兴叹”。

这是客观因素,毕竟,即便是上港、恒大、鲁能这些状态出色的球队,如果前场外援受伤,进攻质量都会大幅度下降,这种情况并非华夏所独有,只不过华夏是屋漏偏逢连夜雨,倒霉到家了。

这场比赛真正让外界无法理解的是佩莱格里尼的防守配置:高准翼复出,但他没有出现在中后卫的位置,而是客串了右后卫,原本的右后卫主力赵明剑没有进入18人名单,有消息说赵明剑生病受伤,但至少在新闻发布会上,佩莱格里尼没有提及赵明剑,“输球的时候,你会说这个位置上会有其他球员表现更好,但是作为主教练做出决定肯定有他的考虑。”佩帅表示。

其实,关键不在于赵明剑上场与否,而是在右路接连出现问题之后,佩莱格里尼并没有调整:本场比赛,上海申花一直瞄着华夏的右路,第37分钟,马丁斯撕破右路(华夏幸福的右路,下同)防守传中,莫雷诺门前抢点被杨程奋勇扑出,而申花的第二个、第三个和第四个进球,都是从右路打进的,第二个进球是中路转移到右路,第三个进球是从左路转移到右路,第四个进球直接是右路的配合和突破,除此之外,右路还出现多次危机。

并不单单是高准翼的责任,尽管申花的第四个进球是毛剑卿突破了高准翼,但其他进球和申花的机会,往往是利用华夏右路防守的漏洞——轮换的漏洞和协防的漏洞。但问题有两个,其一,即便赵明剑不出场,华夏在右路都有更多的选择,比如张呈栋打右后卫就很合适,而高准翼其实并不适合右后卫,他的最佳位置仍旧是中后卫,其次是后腰;其二,自始至终,佩莱格里尼都没有调整右路的防守,任由上海申花对阵华夏右路狂轰乱炸,最终4比2大胜,实际上,当比赛中华夏右路出现问题之后,如果张呈栋回撤右路,高准翼补充到后腰位置,华夏的防守质量会明显提升。

[战术]

无锋战术彻底受阻

和这场比赛极为明显的用人失当相比,战术问题则是老生常谈的话题,当然,我们也通过一个对比来证明,华夏幸福连续两个赛季在申花主场输球,其实和申花的某种特质,或者说虹口体育场的某种神秘相关:

在山东鲁能最为强大的2004到2010赛季,7个赛季中,鲁能在前6个赛季在申花主场遭遇了1平5负的尴尬,其中包括1比4的比分,直到2010赛季,鲁能才取得一场胜利,依靠的还是李微的神来之笔。随后的4个赛季,上海申花状态处于低谷期,但他们仍旧在主场对鲁能取得了3胜1平的战绩。

还有一个有意思的例子:广州富力是中超打得最好看的球队,但过去的三个赛季,上海申花主场对阵广州富力的战绩是1比0、5比1和3比1,完爆。

通过山东鲁能长达11年虹口作战的经历(1胜2平8负),以及广州富力最近3年的战绩(3负),或许我们可以得出这样的结论:虹口足球场,是攻势足球的墓地。很显然,最近两年同样崇尚攻势足球的华夏幸福在虹口体育场两连败,只不过是进入了这个惯性和申花的节奏。

但华夏幸福的问题,显然又不单单是虹口体育场的问题,他们的攻势足球始终遭受困扰,比如2017赛季中期,华夏幸福一度遭遇4连败,或者说1平5负,而更受争议的则是佩莱格里尼的无锋战术。

在华夏幸福遭遇历史最差开局之后,网上也流传了一个段子:“华夏幸福买来的国脚,都被佩莱格里尼培养成了前国脚。”当然这句话有失偏颇,尹鸿博近期一直在养伤,任航则因为位置改变而无缘国家队,不过,唯一的国脚姜至鹏近期显然发挥不佳,原因很简单,华夏的前场没有支点,他到了前场打不出来自身的真实实力。

说起来,华夏幸福的球员配置最佳阵型是352,因为姜至鹏和赵明剑都是最好的边翼,而任航和高准翼这是左中卫和右中卫的最佳人选,如果马斯切拉诺出任中后卫的话,后场将非常完善,但佩莱格里尼并没有这么做。

此外,赛季初华夏幸福高层对外援中锋一直很感兴趣,但佩莱格里尼并不感兴趣,他甚至拒绝使用董学升,而是坚持使用拉维奇作为前锋,但问题是,华夏幸福在对方的30米线上传来传去却难有大的作为,姜至鹏的远射和张呈栋的进球,更像是反复进攻无果后的无奈之举。

无锋战术对球员要求非常高,目前来看除了拉维奇之外,其他球员很难对这个战术体系做出更多的贡献,此外,无锋战术在对攻状态下效果更佳,比如华夏幸福西班牙热身对阵基辅迪纳摩,对攻状态下的表现极为惊艳,但中超普遍是防反战术,华夏幸福只开花不结果也在情理之中。

[帅位]

佩帅暂无下课之虞

佩莱格里尼的理想明显受到了中超现实的困扰,而记者得到的消息显示,佩帅对于目前的局面也是非常失望。不过,记者从华夏幸福俱乐部方面了解到的消息显示,至少目前为止,佩莱格里尼并没有下课的消息和征兆。

目前的情况并不是最糟糕的时候,至少管理层和佩帅、佩帅和球员之间,也没有卡佩罗那种相对激化的状况,在输给上海申花之后,华夏幸福的本土球员脸色都不好看,但核心外援马斯切拉诺、拉维奇等神色还是比较轻松,拉维奇更是一直在微笑着和莫雷诺聊天——只要外援和教练的关系能够维持,一般来说教练位置都相对稳固。

但未来两轮对华夏非常关键:第5轮,华夏幸福主场对阵长春亚泰,这是必须取胜的比赛,第6轮,华夏幸福客场对阵上海上港,如果仍旧取胜,佩帅将可以走出信任危机,但如果遭遇两连败,坐在火山口上的佩莱格里尼,真的有可能就要下课了。

更多赛事资讯请浏览足球大赢家:www.dyjw.com

(微信公众号:zqdyj888)

责任编辑:石凝(QS0003)

猜你喜欢