助力健康中国建设 北京将正式推行健身气功段位制

2018-04-03 11:55 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:北京将正式推行健身气功段位制

开栏的话:健身气功是深受广大健身爱好者喜爱的运动项目,为让广大读者了解更多健身气功项目相关资讯,本报与国家体育总局健身气功管理中心自今日起每周在本版开设专栏,宣传科学习练健身气功知识、各地推广普及健身气功活动动态以及推广经验做法等,以期为健身爱好者搭建交流分享的平台,形成科学健身氛围,让更多人收获健康与快乐,助力健康中国建设。

自2014年起,国家体育总局健身气功管理中心在全国分阶段逐步实施了健身气功段位制。2016至2017年,北京市分两批完成了段位制套改工作,并将于2018年正式推行健身气功段位制。截至目前,北京市已有六段25人、五段71人、四段91人,共计187人获得不同等级的段位资质。此外,国家体育总局健身气功管理中心批准了10名七段和两名九段健身气功高段位的人才,为北京市段位制的开展打下了坚实基础。

经过两年多的健身气功段位制套改,北京市对段位制套改工作有了新的认识及收获。积极推动健身气功段位制套改工作的最主要原因是习练群众有需求。参加健身气功段位制套改的群众都是活跃在健身气功推广普及工作一线的骨干力量,他们常年不计回报地付出,需要段位的认可,而中段位正是对他们推广能力的肯定。

通过段位制套改工作,北京市建立了精准的健身气功人才库,把健身气功推广骨干力量有效凝聚在一起。段位不但是荣誉的加持,同时也构成了责任的标尺,取得中段位已成为健身气功推广骨干新的动力源泉,进而持续推进健身气功站点建设、比赛活动、培训指导等方面的发展。推行健身气功段位制已形成有效的良性循环机制,既满足了人民的实际需求,又激发了群众的体育热情。

健身气功段位制是健身气功项目发展的重要基石,要确保基石稳固、不跑偏、不走样,还需紧抓套改节点,严字入手、严字当头、严以贯之,把每一个段位做到名副其实,为推行段位制打下坚实基础,树立好的样板。在具体实施过程中,要严格把好制度关、资格关、考核关、经费关以及申报人员品德关。

2018年,北京市健身气功工作将按照积极稳妥、规范有序、质量优先的原则,扎实推进健身气功段位制实施工作,切实加强健身气功项目规范化建设,不断满足练功群众多元健身需求,大力弘扬中华优秀传统文化,努力推进健身气功项目的全面发展。

2018年北京将开启健身气功段位制晋升工作,指导各区体育局广泛开展健身气功一、二、三段段位评定和普及工作;积极推荐、输送中段位晋升高段位人才。同时配合面向北京市中医执业医师的健身气功推广普及工作,将把已取得健身气功社体指导员资格的中医师作为初级段位的重点推广人群之一;尝试推动健身气功进校园工作,并辅以开展相应的初级段位推广工作。此外,“北京健身气功”手机客户端将进行升级改版,并在“站点”栏目中补充站点指导员的段位信息,让段位信息成为宣传站点的亮点。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:李雪颖

猜你喜欢