津媒:李盈莹成国家队最小队员 联手朱婷组奥运班底

2018-04-04 10:32 北方网

打印 放大 缩小

来源标题:津媒:李盈莹成国家队最小队员 联手朱婷组奥运班底

出生于2000年2月的李盈莹刚刚年满18岁,却在中国女排超级联赛元年的比赛中刮起了一场风暴。在她的带领下,天津女排一路过关斩将,在并不被看好的情况下,居然在上海滩挑落了重金请来金软景的上海女排,问鼎冠军。而李盈莹单赛季扣球得分719,总得分804分,这样的个人数据创造了中国排球联赛22年从未有人企及的高度。

9岁时,李盈莹从齐齐哈尔来到天津,虽然那时她的身高已经超过同龄人很多,但是毕竟只是小孩子,父母难免不舍。小小年纪的李盈莹,展现出了倔强的性格,她坚持要求留在天津女排,并且目睹了球队一次又一次的捧起冠军奖杯。可以说,从那时起,天津女排的精神就进入了李盈莹的骨子里。

而现任天津女排主教练的陈友泉,就是从青年队起一直带着李盈莹的人。在夺得联赛冠军,并拿到本场比赛的最佳球员后,李盈莹坦言:“我最想感谢的就是陈友泉教练,因为我是外地孩子加之年龄较小,所以陈指在面对我时就像父亲一样,以讲道理居多。”

对于李盈莹这样有天赋的队员,陈友泉也是爱护有加,一方面多给予弟子鼓励,另一方面也会明确的告诉她不足在哪里:“李盈莹是一名极具特点的球员,回顾整个赛季,李盈莹在进攻、防守和发球几个环节做得都很好。不过作为一名年轻球员,李盈莹依旧存在很大潜力。尤其是在网口方面,李盈莹的拦网能力还可以做得更好。”

其实从上赛季开始,李盈莹就已经崭露头角,为塞尔维亚外援、号称世界第一主攻的米哈打替补时,李盈莹几次出场都有惊艳的表现,尤其是在客场面对河南的比赛中,李盈莹的表现一度让河南球迷看到了朱婷的影子。而不出意外的话,接下来的几年,中国女排一定会以朱婷和李盈莹为班底,组建出征东京奥运会的阵容。

联赛结束后,李盈莹就将前往国家队报道,成为国家队年龄最小的队员。展望国家队的征程,李盈莹非常谦虚:“国家队是一个能展现自己的平台,我希望自己去了之后能够多学习,毕竟年龄还小,要向姐姐们多多学习。”虽然这次入选国家队是众望所归,但是李盈莹由于缺乏大赛经验,因此在强手林立的国家队是否依然像在天津女排一样出色,很多人是持怀疑态度的。尤其是很多人认为,李盈莹在天津女排是不接一传的,而到了国家队,教练组一定不会再给她这个特权。

其实,李盈莹是一名非常努力的孩子,在女排决赛的最后两轮比赛中,她都会主动去接一传,希望让自己变得更加全面,面对网子那边的金软景,李盈莹并不甘心落后于她,因为在她的身上,早已经融入了顽强拼搏、永争第一的天津女排精神。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:谢力强

猜你喜欢