博鳌亚洲论坛第三年办体育分论坛 今年聊了啥?

2018-04-10 09:32 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:博鳌亚洲论坛第三年办体育分论坛 今年聊了啥?

博鳌亚洲论坛2018年年会体育分论坛9日举行,这也是博鳌论坛连续第三年开设体育分论坛。

论坛邀请了丁俊晖、武大靖等体育明星,以及多位体育产业管理者和研究专家。论坛的主题是“体育产业进化论”,探讨了体育产业近年来的发展脉络、冰雪产业的机遇与瓶颈、体育产业活力如何释放等话题。

在2014年《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》发布以来,中国体育产业一度在2015年和2016年吸引了大批资本涌入,但在投资热潮过后,随着一批创业企业的倒闭,体育产业投资热也逐渐冷却了下来。在这样的背景下,“脚踏实地”成为了从业者们共同秉承的思路。

阿里体育CEO张大钟表示,阿里体育并不会追求“疯”口。“现在中国体育产业发展依然处于一个初级阶段,体育产业应该是靠中国体育发展,而不是靠买国外的IP。”张大钟说。

腾讯集团副总裁陈菊红也表示,与此前的高歌猛进相比,目前的体育产业“感觉是更加充实和有希望了”。

平昌冬奥会余热仍存,2022年北京冬奥会的脚步也一天天走近,冰雪产业也成为了当天论坛上的一个热门话题。

中国短道速滑队主教练李琰呼吁体育产业领域多多关注冰雪,她说:“我特别期望短道速滑也搞一个商业赛事,在几十年之后能做成一个品牌。现在的问题是得有人做。我们自己本身可以做,也可以利用资本市场来做,我们也不缺乏优秀的运动员。这是一个极具吸引力的,而且极具感召力的一个项目。”

同为明星运动员,丁俊晖与武大靖交流了关于运动员职业生涯的规划、运动员转型等方面的问题,丁俊晖说:“作为运动员,最主要的还是把自己的份内的事做好,这是最关键的。如果把一件事做好的话,你会吸引到很多很多人来关注你,加入到你的行业当中来。这对于他们刚刚提到冰雪运动的产业应该说会很有帮助。”

首届博鳌亚洲论坛体育分论坛于2016年创办,主题为“体育产业:下一个风口”。在成功举办第一届体育分论坛的基础上,2017年体育论坛规模扩大为博鳌亚洲论坛“体育之夜”,内容和形式更加丰富。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢