媒体:樊振东金牌成色不足 换帅风波影响未平息

2018-04-10 11:24 新华日报

打印 放大 缩小

来源标题:媒体:樊振东金牌成色不足 换帅风波影响未平息

2018亚洲杯乒乓球赛8日在日本横滨结束,中国队派出的男女各2名选手樊振东、林高远和朱雨玲、陈梦包揽了冠亚军,再次显示出国球不可撼动的地位。但男队樊振东在小组赛第二轮败给日本年仅14岁的张本智和,还是给这枚金牌留下了遗憾。

张本智和曾获得世青赛金牌,被认为是2020年东京奥运会男单金牌的有力争夺者。2月底的伦敦世界杯团体赛上,张本智和曾以0比3负于樊振东。此番亚洲杯再次相遇,张本智和并没有任何思想压力,尤其是最后一球果断反手打樊振东直线,干净利落,是这场比赛的最佳球。如果对比赛没有达到忘我程度,这种技术动作是做不出来的。最终,张本智和以3比1战胜了世界排名第一的樊振东。赛后,日本媒体认为,张本再度创造了奇迹。

樊振东赛后坦言,很佩服年仅14岁的张本的出色表现,他场上的气势非常凌厉,很强大,尤其是杀手锏反手技术非常有威力,也透露国乒已把张本列为头号要警惕的人物。

张本智和的确是日本乒坛的希望之星,如今的技术已达到世界一流,未来还有成长空间。但也正由于年轻,临场经验和心理素质还有待提高,战胜樊振东后,非常想拿下金牌,反而背上思想包袱,八进四与韩国丁祥恩交手中以1比4败下阵,无缘前四。

中国队最后有惊无险地获得了冠军,但不可否认,这枚金牌成色有些不足,尤其是排名世界第一的樊振东非常罕见地败给了“外战”,让球迷骨鲠在喉。分析原因,既有客观上“樊小胖”参赛过多较为疲劳的原因,也有主观上赛前准备不足麻痹大意等因素,当然,换帅导致的国家乒乓球队的风波至今仍未能完全平息,樊振东等优秀选手在国际大赛上发挥仍不及过去稳定,也是客观原因。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:叶勇

猜你喜欢