3分为佩工减压!华夏盼全力抢分 追赶第一集团

2018-04-10 14:37 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:3分为佩工减压!华夏盼全力抢分 追赶第一集团

第87分钟,杜震宇主罚任意球,皮球划出一道美妙的弧线,磕到右侧门柱内侧反弹入网。2比1,亚泰追回一分。算上补时,此时距比赛结束还有5分钟,人们又开始为华夏幸福队担心起来。

“即使丢了一球,我也挺有信心取胜的。假如连最后几分钟都坚持不了,我觉得在后面几轮,也就没有必要再同其他对手较量了……”赛后,张呈栋如此对记者表示。赢下这一战,尽管位次仍在六名开外,但华夏幸福队已经拿到10分,追上第一集团指日可待。更重要的是,这个3分,也让主教练佩莱格里尼如释重负。

“桂宏,你得多跑多扯动”

很多人都没有想到,两连败后的华夏幸福队,在锋线上做出大胆的尝试。对阵亚泰,中锋既不是拉维奇,也非董学升或宋文杰,而是U23球员桂宏。事实证明,这一调整的效果不错。上半场结束前,主队打破僵局的一球,正是拜桂宏灵敏的抢点所赐。

“桂宏,你在前场得多为同伴拉开空当。”过去一周,桂宏在训练中常被分到主力一组,这已经预示其将要上位首发。佩工所交给他的任务,得分所占的比重并不多,“主要还是利用无球奔跑,为身边队友拉开斜插的空间。反击时,多同他们踢一踢配合。”此役,桂宏的射门数并不算多,但传球成功率(92.9%)位居全队第二。“那粒进球也是有一点运气成分,对方后卫停球停漏了,皮球正好弹在我的面前……”他笑着对记者说。

等到下半场,桂宏还有机会扩大战果。赛后,他很懊恼有几个机会被自己轻易错过,“我觉得还能踢得更好,没有打入第二球,也是有点可惜。”不过,桂宏声称,从比赛前几天开始,自己就为首发做好全方位的准备。同其他队友一样,桂宏深知此役的重要性。上场后,他就一直很拼。“下半场除了反击,还要多跑动、多参与防守。”

2比1之后,神经更紧绷了

桂宏的这种拼命劲头,也是场上多数华夏幸福球员心态的写照。从比赛一开始,主队的取胜欲望明显更强,而且,华夏幸福的打法并不保守。全场的进攻主导率、进攻30米区传球次数、进攻30米区传球成功率这几项数据,都要明显优于亚泰。“我们要保持这样的风格,从比赛第一分钟开始,就有寻求破门机会的强烈渴望。”佩莱格里尼说。

然而在此役的尾声,险情再次不断。任航的一次看似动作不大的防守犯规,送给杜震宇位置极佳的任意球机会。亚泰扳回一分后,客队的气势明显更盛。“最后那几分钟,情况真是太危险、太紧张了。”被换下的胡人天,有些提心吊胆地观察场上的一切。也有队员感慨称,“那个任意球也没辙,位置和距离堪称极佳,杜震宇在那也是有一脚。但好在大家最后都顶住了。”

队长张呈栋认为,最后5分钟,是考验全队精神力和意志力的一个测试。“我们首先要有自信,觉得我们能够赢下比赛。假如那几分钟都守不住,恐怕我们碰到任何一个对手都得崩盘。在那样的一种状态下,关键还是要看内心的意志和自信。我们要给自己鼓劲,默默地对自己说,一定能顶过去。”

比赛当天,是赵宇豪25岁的生日。赢球后,球队在休息室里,为他办了一个庆生仪式,气氛一片喜庆,“大家比较开心,心情舒缓了很多,可以稍微让紧绷的神经放松一点。”张呈栋表示。

佩工:要有坚持的信念

终场哨响,无论是佩莱格里尼还是拉维奇,都是长舒一口气。吹哨瞬间,后者更是表情严肃,紧握双拳去庆祝3分的到手。在场边,佩工同每位球员握手致谢,“我们的发挥非常出色,不仅打入两球,也曾数次创造威胁机会。”

佩工强调,球队在困难时,应该要有信心、要有坚持的信念。“联赛一直不胜,会对自己产生质疑,但这场胜利给予我们很多自信。”他直言,需要提高的,是一种相信自己的信念。“面对困难时需要坚定信念、坚持我们战术原则。坚持训练中的要求。比赛中,绝对不能放弃,要一直对自己抱有信心。”

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢