第二届山地徒步大赛 在中国-霞客首游地举办

2018-04-10 15:49 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:2018中国-霞客首游地(天台泳溪)第二届山地徒步大赛成功举办

北京时间4月7日上午,2018中国霞客首游地(天台泳溪)第二届山地徒步大赛在泳溪乡外溪平安村拉开帷幕。本次大赛共有360余名参赛选手参加比赛,也吸引了上千名徒步爱好者前来参加。随着开幕式上一声枪响,三个组别,三条路线,身穿整齐划一的服装、浩浩荡荡的队伍,一路欢声一路歌,穿梭在这旖旎的泳溪风光里,忆霞客情怀,扬拼搏精神,谱写乡村振兴新篇章。

当天一早,工作人员各就各位,参赛选手也陆续到来。在比赛开始之前,各队队长带领队员进行徒步前热身,不仅活跃了场中的气氛,还让徒步爱好者增添了许多健身知识。早上八点,开幕式在外溪平安村正式开始,乡党委书记周连钢对大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示泳溪乡将坚持绘好并尽早实现“大美泳溪,徒步天堂”的总蓝图。天台县政协副主席齐显移对赛事提出希望:比赛公正;友谊第一,比赛第二。以此为契机树立绿色发展理念,投身全民健身行列。副县长倪海燕宣布比赛开始。

8:30,随着“呯”地一声,不少人如离了弦的箭,射了出去。专业组、业余组、趣味组纷纷按着自己的线路奔向三个不同的方向。专业组凭着自己的经验按着自己的节奏大步向前,业余组虽与专业组不是同条线路,但不少组的气势与速度也不逊色于专业组。趣味组在竞赛的同时,多了不少的乐趣。他们在大志千亩茶园、半山村千年红豆杉拍照,同时俯拍外溪村,上发朋友圈求点赞,在完成任务的同时,也欣赏、点评着这不一般的泳溪春天的山山水水。不少游客肆意地领略着泳溪春光,在北山的油菜花田里感受艺术农业,在弥陀庵里倾听梵音回响,在苍山顶领略野樱花落英缤纷,在知青古道寻觅先人遗风……两个多小时后,大家的速度明显放慢,一些人出现体力不支的现象。“加油,我们就快到了”“再加把劲,超了前面的,我们就又超了一组了”……组员们相互鼓励,携手共进。

3小时37分16秒后,专业组的温州虹马越野队走完38公里赛程到达了终点;1小时49分38秒后业余组的宁波跑团担当颜值队走完18公里赛程到达了终点。

途径外溪平安村、筋竹岭、月光庵、弥陀庵苍山顶、知青古道等多个景点,历经7小时,全部赛事圆满结束,不少选手表示在徐霞客走过的道路上比赛,意义非常的不一般,既弘扬了霞客精神,让我们探索追寻泳溪的历史价值与文化价值,也让我们充分发扬了艰苦拼搏的精神。

据了解,此次徒步大赛活动,该乡坚持了“节俭办节”原则,采用了竞标的形式,由专业的户外运动机构组织。而为了保障好赛事活动,该乡发动了22个村的支委、人大代表、在家党员主动参与赛事服务工作,在比赛沿线各村的卡点上为运动员递水、指路,尽职尽责,弘扬了“当干部要无私奉献”的精神。

天台山是《徐霞客游记》的开篇地,泳溪乡地处天台县东部,“台岳东门”,历史悠久,是徐霞客游天台的首站、首餐地、首宿地,《游天台山日记》中记载着徐霞客对泳溪山水的赞叹和青睐。泳溪乡乡域面积78平方公里,下辖22个行政村,1.6万人。境内生态环境良好,风光秀丽,是集谷、滩、崖、古村、古树为一体的原生态山乡。水质长年保持在一类,森林覆盖率在85%以上,以“香米”为龙头的特色农业发展突出。

随着人们生活水平的不断提高,人们不再满足于物质享受,对精神需求越来越高,尤其重视健身休闲运动。泳溪乡徒步资源异常丰富,近年来该乡以打造“大美泳溪徒步天堂”为目标,全力构建驴行线路网,以驴行线路,全面带动泳溪旅游发展。

本次徒步大赛的成功举办不仅弘扬传播霞客文化,同时结合现代社会全民健身的大理念,将泳溪的徒步资源和旅游资源推荐给社会,通过亲近自然的徒步健身方式,强调健康人生、低碳生活,从而在泳溪形成注重中国文化传承、注重全民健身、注重绿色健康生活、共建泳溪旅游的氛围,塑造大美泳溪新形象,争取“乡村振兴”模范生。

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢