亚运会国家攀岩集训队举行第二轮选拔赛 最终参赛大名单5月公布

2018-04-16 16:19 千龙网

打印 放大 缩小

参赛人员和工作人员合影

4月15日,2018 第十八届亚运会国家攀岩集训队第二轮选拔赛在北京怀柔国家登山训练基地举行。图为参赛人员和工作人员合影。千龙网发 萧峰摄

千龙网北京4月15日讯(记者 戚连民)2018 第十八届亚运会国家攀岩集训队第二轮选拔赛在北京怀柔国家登山训练基地举行。国家体育总局登山运动管理中心主任李致新来到赛场督战,观看了全天比赛,对队员的表现表示了肯定。

经过激烈角逐,马自达获得男子全能赛参赛资格,李光峰、梁荣琪、林鹏辉和段煜荣获得男子速度接力赛参赛资格,潘旭华、邱海梅和邓丽娟获得女子速度接力赛参赛资格。男女子速度个人赛各剩余一个参赛名额,将综合5月初在重庆和泰安举办的攀岩世界杯速度赛成绩在速度接力队员名单中产生,最终的参赛大名单将在5月14日公布。

另外,根据2017年大赛参赛成绩选拔,一些运动员凭借优异而稳定的参赛表现已经取得了亚运会攀岩项目的参赛资格:潘愚非和仁青拉姆获得男女子全能赛参赛资格;钟齐鑫、欧志勇和黎金鑫获得男子速度接力赛参赛资格,宋懿龄、何翠莲、牛笛和倪明薇获得女子速度接力赛参赛资格;钟齐鑫和宋懿龄获得男女子速度个人赛参赛资格。

亚运会攀岩项目设有全能赛、速度个人赛和速度接力赛三个项目,共有7名(5名男子运动员2名女子运动员)参加全能赛,18名运动员(9男子运动员和9女子运动员)参加速度赛的选拔。其中,瞿海滨、马自达和李星会参加男子全能赛,争夺唯一一个参赛资格,小将宋华龙为了丰富参赛经验,只参加比赛,不计名次。

女子全能方面,牛笛和潘旭华在3月4日举行的第一轮选拔赛中,同时入围全能赛和速度赛,经过近一个月的训练,二人决定放弃全能赛,全力备战速度赛,因此仁青拉姆和蒋融直接入围,为了增加比赛经验,二人也参加了全能组的选拔赛。

王枫棋、林鹏辉、李光峰、李光东、梁荣琪和段煜荣争夺4个速度接力名额(其中包括3个参赛资格和1个后补资格);潘旭华、田沛阳、邓丽娟、普布卓玛和邱海梅争夺3个速度接力名额(其中包括2个参赛资格和1个后补资格)。

据了解,3月 4日,2018 第十八届亚运会国家攀岩集训队第一轮选拔赛在重庆举行,赛后随即公布了24人入围名单。3月20日,集训队在北京怀柔国家登山训练基地集结,开始集训。经过近一个月的集训,队员们有哪些成长和变化呢?国家攀岩队总教练赵雷总结说:“通过今天的比赛能够看出,近一个月的训练还是非常有成效的。速度赛为了测试队员在比赛中的稳定性,设置了五轮,所以大家出于体能考虑每一轮都有所保留,但是男子爬出了6秒3的成绩,女子爬出了8秒2的成绩,非常不错。之前通过2017年大赛成绩选拔的队员也在比赛中用实力证明了自己拥有当之无愧的入围资格,例如潘愚非就在全能项目排名第一,钟齐鑫也在速度赛中以绝对优势排名第一。同时,通过队员们的表现可以看出比赛心态对于运动员的发挥也比较重要。瞿海滨在平时的训练中成绩很好,今天却发挥欠佳,而马自达平时训练成绩没有瞿海滨优秀,却在今天的比赛中发挥稳定,表现出了一名老将对于比赛的把控能力,这也要求我们进一步完善在运动员心理调控方面的工作。下一步,我们将持续发挥复合型团队的优势,科学备战亚运会,争取好成绩。” 

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢