孙可大赞苏宁U23小将:黄紫昌真的很棒未来可期

2018-04-16 10:40 足球报

打印 放大 缩小

来源标题:孙可大赞苏宁U23小将:黄紫昌真的很棒未来可期

虽然没有前两年需要多线作战那么疲劳,但4月份的赛程对于苏宁来说也有点小魔鬼。对阵天津泰达前换了帅,此后球队不仅要在联赛客场挑战近些年的苦主广州富力,还要连续和天津权健、上海申花以及广州恒大三支亚冠球队在联赛中碰面,后两场中还夹着一场足协杯客场和四川安纳普尔那的交锋。

无论新帅奥拉罗尤还是球队,都面临着一个不小的挑战。好在如今6场赛事已经过半,奥拉罗尤上任后在3轮中超砍下了7分,其中还包括两个客场,这个战绩能够拿得出手。不过,13日晚客场1比1战平天津权健的结果,依然让奥帅有些失落,在他看来,此番在天津只带回1分,是一种遗憾。

反客为主占优势

“八戒”三场进两球

上轮中超客战广州富力,苏宁赛后的数据令人想起了2012年的那支舜天:35%左右的控球率,却可以赢得比赛,而且让对手的10次射门全部脱靶。不过,13日和权健一战,客场作战的苏宁全场控球率达到了55%,这和奥帅首秀率队迎战权健同城球队泰达时相仿。在天津海河教育园区球场,苏宁反客为主,不少数据都占据优势。

对于大多数主帅来说,只要不出现伤停的情况,在连续赢球的情况下,不会对主力阵容进行调整,和权健的比赛,奥拉罗尤派出的首发11人和与富力一战相同。由于罗马尼亚人继续选择帕莱塔、特谢拉和博阿基耶首发,拉米雷斯不得不因外援名额的限制坐上看台。

苏宁开场后就曾获得好机会,但首先进球的却是主队权健,这是奥拉罗尤执教苏宁后,第一次面临落后的情况。“这是一场艰苦的比赛,对手非常强大。丢球后我们加强了进攻,下半场我们主导了比赛,没有给对手太多机会,并在最后阶段扳平比分。”

数据也印证了奥帅的说法,双方上半场射门都是6中2,控球率苏宁略高,为52%,而整场比赛,苏宁的射门次数达到18次,6次射正,权健方面则是10射2正,这意味着下半场主队的射门没有给顾超带来实质性的威胁。90分钟的比赛,苏宁最终的控球率为55%,比对方多出10个百分点。

此前,外界对奥拉罗尤的认知是擅长防守反击,而这个数据显示了奥帅的另一面。“我们会根据不同的球队布置不同的战术,富力球员攻击性较强,所以采用防反战术,数据上不占优。这场比赛的对手不一样,我们需要加强进攻,因此数据在不断提高。”奥拉罗尤解释说。

为苏宁扳平比分是博阿基耶,这是他在中超的第一个运动战进球。代表新东家出战3场打入2球,对于“八戒”来说是一个不错的开端。“中场休息时教练要求我们打出自己的战术,不要跟着对方的节奏走。我们会一直努力下去,赢得下场比赛。”博阿基耶表示,自己的进球,源于全队的团结和良好的战术执行。

两代边前卫PK

孙可点赞黄紫昌

占据如此大的优势却没能在客场赢球,这也难怪奥拉罗尤有些遗憾,但同时也有足够的底气继续率队建功立业。比赛中,权健仅有的两次射正,其中一次就来自江苏足球的旧将孙可,不过他未能打入那记单刀球。下半场,孙可还有一次禁区外的大力远射,但被一起长大、情同手足的吉翔飞身挡出。虽然个人没有得分,但权健的进球,也和孙可不无关系——他一下子突破两名苏宁球员,忙乱中他的前队友周云解围不远,禁区前王永珀剪刀脚弹射,一脚世界波破门。

孙可离开江苏足坛已经好几年了,而本赛季,苏宁横空出世的黄紫昌似乎让人们看到了“新孙可”的诞生。和同样踢边前卫的前辈相比,黄紫昌虽然身高略矮,但不惜体力的奔跑和敢打敢拼的精神和孙可如出一辙。此外,黄紫昌还能司职影锋,和权健一战,他在下半场和特谢拉换位,更加接近禁区的小黄精神头更足。

此前在舜天时,孙可只入选过国奥队大名单,球队冲进亚冠后,24岁的他才首次获得国家队征召,而刚刚年满21周岁的黄紫昌已是U21、U23两级国家队的常客,未来大有希望入选国足。苏宁32号比昔日的舜天20号所欠缺的,就是比赛的经验和自信心,要更加敢于突破,敢于挑重任。赛后,孙可也谈到了自己的小老弟,他表示黄紫昌真的很棒,未来可期。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:记者苏扬

猜你喜欢