冬奥在身边丨张大为:愿以“工匠精神”服务冬奥 再次为国争光

2018-04-18 08:20 千龙网

打印 放大 缩小



 千龙网北京4月17日讯 (记者 姜雪峰)如今冬奥会已经进入“北京周期”,北京成为世界上第一个既举办过夏奥会,又将举办冬奥会的城市。按照规划,2022年冬奥会北京赛区共使用的12个竞赛场馆和非竞赛场馆,11个为2008年北京夏奥会的遗产,其中国家会议中心依然作为国际广播中心(IBC)和主新闻中心(MPC)来使用。近日,国家会议中心主体礼宾部问询经理张大为接受千龙网记者采访时表示,如果有幸服务北京冬奥会,必将以“工匠精神”服务好每一位客人。

在2008年北京夏奥会期间,张大伟作为国家会议中心大酒店的部门主管,带领礼宾团队,负责酒店入住记者的迎来送往,从搬运行李到前台接待,再到问询指引,张大为及其团队耐心细致周到的服务给前来报道北京奥运会的外国记者们留下深刻印象,他也为自己能够服务奥运感到自豪。

如今北京将再次举办奥运会,主新闻中心和国际广播中心也将设在国家会议中心,张大为也有可能将再次为奥运服务。已是国家会议中心主体礼宾部问询经理的张大为对记者说:“如果还有幸参加到2022年冬奥会的服务接待工作,将以2008年奥运会为基本,践行匠人精神,再次为国争光”。

但是张大为强调,“我们不能完全照搬2008年的服务,要创新,服务没有一成不变,要与时俱进,国家会议中心作为国家级服务业标准化示范单位,要在保质保量的基础上,实现更多创新,以高标准展示‘北京服务’的风采”。

谈到对2022年冬奥会服务标准的展望时,张大为说“虽然目前还没有具体的安排,但在服务质量上会有更好地提升。我们将根据每个人的个性化需求提供私人订制,比如牛排要几分熟,每个人的需求都不一样,我们要提前做好功课。”

奥运会是国外民众了解主办国的一次机会,而记者正是传播报道奥运的重要组成部分,北京冬奥会期间将有大量外国记者来到北京报道冬奥会,也将报道中国的发展变化,奥运接待服务就是给记者们的第一印象。张大为认识到,服务好北京冬奥会记者对于提升中国在国际形象十分重要,比如奥运接待的迎宾团队,看似不起眼,但却是奥运服务的第一窗口。

北京将成为“双奥”城市,国家会议中心也将成为“双奥”保障场馆,张大为或许也将成为“双奥”服务者,这对于张大为个人来说也是一种人生的财富,他也将成为北京“双奥”的参与者和见证者,为此张大为充满期待,他对记者说:“其实我们大家心里都憧憬能再次为奥运服务,2022年我们将开足十二分的马力,践行匠人精神,再次为国争光”。

1523344434888

因为北京奥运会、智运会、残奥会期间优秀的服务接待工作,张大为所在的国家会议中心团队荣获了多项嘉奖。千龙网记者 刘雯摄

责任编辑:张龙  作者:姜雪峰