国乒出征世乒赛逢春雨 张继科现身送队友出征瑞典

2018-04-23 10:15 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:国乒出征逢春雨、马龙期待归时晴,张继科现身送队友出征瑞典

新华社北京4月21日电,出征世乒赛团体赛的中国乒乓球队21日离京前往瑞典。尽管从早上起北京便大雨如注,天坛公寓门口还是聚集了一些球迷,张继科也现身送队友出征。回想两年前出征里约奥运会时也是大雨,在那里实现个人“大满贯”的马龙说,希望走时是雨天,回来是晴天。

这是马龙第七次踏上世乒赛团体赛的征程。“每一次出征都是不一样的心态,希望这次也能以饱满的状态迎接比赛。”这位30岁的男乒队长说。

话说“龙行雨,虎行风”,被球迷和对手称作“中国龙”的马龙出征再度遇雨,表达也变得感性起来。“心情就是希望雨过天晴吧,出征的时候是雨天,希望回来是晴天,不光天气晴,心情也晴。”他说。“团体赛不是一个人能力能够决定,希望每一个人都尽自己最大的努力,争取把冠军拿回来。”

女乒队长丁宁对又一次出征的思考显得更为理性:“不是第一次参加世锦赛了,有一点激动,但没有什么太多的不同,总体感觉比较平淡。到瑞典以后我们还会在那边训练一周左右,那时才是真正发动、更加投入准备比赛的时候。”

和丁宁一起经历过2010年莫斯科女乒兵败的刘诗雯则强调细节:“想和大家一起完成好这次任务,首先要保持好的身体状态、好的心情;另外,距离比赛还有一段时间,细节准备非常重要。”

出征现场,除了参赛的男队选手马龙、樊振东、许昕、林高远、王楚钦,女队队员丁宁、刘诗雯、朱雨玲、陈梦、王曼昱,两名带队教练刘国正和李隼之外,男队教练王皓和吴敬平、女队教练陈彬和肖战等也出现在球队大合影里,而方博、闫安、顾玉婷、张瑞等队员也作为陪练随队。

刘国正说:“每次出征前一起合影是我们的优良传统,代表整个队的凝聚力和誓夺冠军的决心。我觉得我们一定会在世锦赛赛场上有更好的表现。”问及这次出征和他当队员时有和不同,这位曾在2010年世乒赛男团半决赛中挽救7个赛点击败金泽洙的经典制造者表示:“都很激动。”

女队教练李隼也说“激动”,在这位曾带出王楠、张怡宁、李晓霞三名“大满贯”冠军的功勋教练看来,国乒那么多年长盛不衰,靠的是一代又一代人的不懈努力。“到了我们这一代,当然也要努力拼搏,争取最好的成绩,为国争光。”

据国乒领队黄飚透露,国乒抵达瑞典的第一个落脚点将是北欧著名的乒乓球器材商斯蒂卡的总部所在地埃斯基尔斯图纳,26日前往本届世乒赛举办地哈尔姆斯塔德,对即将于4月29日至5月6日在那里举行的世乒赛团体赛进行最后的备战。

“到瑞典还要进行4天的训练,应该有6节训练课,这是常规。我们主要还是调整状态为主,晚上业务学习研究下对手。”李隼说。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢