为啥丁俊晖是中国一哥?4次德比全胜 肖国栋被碾压

2018-04-24 19:24 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:为啥丁俊晖是中国一哥?4次德比全胜 肖国栋被碾压

与肖国栋的世锦赛首轮德比战,丁俊晖打的轻松写意。开局0-2落后,此后11局丁俊晖只让肖国栋拿到1局,第二阶段连取4局完成10-3的大胜,完全一边倒的局面。至此,丁俊晖在世锦赛四次首轮德比战中全部获胜,而且一次比一次赢的比分更大,中国一哥的名号真不是白叫的。

今年是丁俊晖第12次参加世锦赛,12次首轮比赛,有四人都是打内战。2008年世锦赛首轮,丁俊晖10-9绝杀中国香港名将傅家俊。2009年世锦赛首轮,丁俊晖10-8力克梁文博。2017年世锦赛首轮,丁俊晖10-5大胜周跃龙。到了2018年世锦赛首轮,丁俊晖以10-3击溃肖国栋。四次德比战,一次打的比一次轻松。

抽到肖国栋,对丁俊晖而言绝对是个好签。两人此前五次交手,肖国栋除了在遥远的2009年中国赛首轮时击败过一次丁俊晖,其余四次全部落败,本赛季的两次碰面,丁俊晖世界公开赛5-0大胜,中国赛6-2击溃对手,优势可谓相当之大。世锦赛首轮丁俊晖再次面对肖国栋,赛前这场对决就被认为没有太多悬念。

不过比赛开局,肖国栋进入状态更快,毕竟他打了三轮资格赛,而丁俊晖自中国赛被淘汰后一直没有出战,肖国栋上来就连赢两局,第三局本有机会拿下但被丁俊晖逆转,那也成为全场比赛的转折。此后丁俊晖一发不可收拾,攻防两端都完全压制肖国栋,0-2落后反打一个7-1,6-3结束第一阶段。到了第二阶段,肖国栋依然手感全无,在丁俊晖面前显得自信不足,攻防都不够严谨,丁俊晖又连赢四局,打出四杆50+,而肖国栋竟然四局只拿到14分,其中两局被零封,这样的手感和状态是无法与丁俊晖抗衡的。

整场比赛,丁俊晖进球率93%肖国栋83%,丁俊晖长台成功率68%肖国栋只有可怜的25%,安全球丁俊晖80%肖国栋74%,其余得分、进球数和单杆最高分,丁俊晖无一例外碾压肖国栋,这样的比赛进程,其实一直是丁俊晖在个人表演,比赛结果并无太多悬念。而且面对肖国栋这个对自己威胁不大的对手,也让丁俊晖有了缓冲,对他适应世锦赛的节奏大有益处。

12届世锦赛,丁俊晖9次闯过首轮关,在克鲁斯堡阴沟翻船的次数并不多,整体成绩相当稳定。当然随着比赛的深入和局数的增多,丁俊晖遇到的阻击会越来越多,逐渐将自己的状态随着赛事的深入调整到最佳,相信丁俊晖可以做到,毕竟他的目标可不是只闯过首轮关这么简单。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢