活久见!围棋线下赛竟用AI作弊 当事人:像看部大片

2018-04-25 09:33 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:活久见!围棋线下赛竟用AI作弊 当事人:像看部大片

实力不够,AI(人工智能)来凑?4月24日的某线下围棋公开赛就出现这样一幕。据参赛棋手爆料,一位棋力只有弈城8D的选手,竟在当天上午比赛中爆冷战胜胡煜清8段。比赛当中,此棋手的手机始终放在胸前口袋中,手机摄像头则一直对准棋盘,疑似使用AI作弊。值得一提的是下午的比赛,此棋手被裁判长禁止将手机放在上衣口袋,随后就开始崩盘,最终退赛。

赛后,当事人胡煜清在社交媒体回忆,他在与棋友复盘该局比赛时,发现对手的落子几乎是匀速的,且执黑用左手落子,执白用右手落子。“不过意外的是(棋友)对我批评比较少,对对手赞誉有加,统一感觉是棋巨强。随后也没啥,开开心心吃饭。”

然而在下午的比赛之前,有棋友经过AI棋谱LeelaZero进行了测试,发现对手的棋路和AI走出的相差无几,这也坐实了对手利用AI作弊的事实。也有网友猜测:“手机不是用来计算棋路的,是用来传输比赛画面的,真正计算的在手机另一端。棋手装个黄豆大小的耳机,然后另一端的人利用AI计算棋路,再告诉棋手怎么下。”

戏剧性的是,下午的比赛中,胡煜清的棋友同样遭遇了这位疑似作弊的棋手,但结果却发生了反转。“(棋友)看了我上午的恐怖片,心有戚戚焉的上场。正当渐渐不支的时候,裁判长提出手机不要放在上衣口袋,对手回屋。回来后小伙伴大反攻,狂胜对手。再然后……对手就退赛了,卒……”

事后,胡煜清没有投诉这位疑似作弊的棋手,只是感慨自己像是看了部大片。“这盘棋我没有向裁判投诉,没有要求改判胜负,因为我觉得就像看了部大片,还没看明白。而且毕竟技不如人输了,也算学了一盘。如梦如幻如电影情节一般,一笑了之。但如果本局能对完善规则有好处,也算输得其所。”

的确,部分线下比赛对规则的设置有待完善,这才给了作弊者可乘之机。也有网友表示:“因为以前AI很垃圾,还不如人类,你用了白用,所以不限制。AI出现后,职业比赛已经禁止携带电子设备入场了。只是业余比赛的制度还没有跟上,有了这次的作弊事件后一定会调整的。”

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢