世乒赛:国乒男队战葡巴朝捷俄 巴西黑马需警惕

2018-04-26 09:12 腾讯

打印 放大 缩小

来源标题:世乒赛:国乒男队战葡巴朝捷俄 巴西黑马需警惕

第54届世乒赛团体赛将于4月29日至5月6日在瑞典哈尔姆斯塔德举行,中国男队作为赛会2号种子与俄罗斯、捷克、巴西、葡萄牙以及朝鲜等队同组。其中有卡尔德拉诺的巴西队,是国乒最需要警惕的对手。从小组赛的格局看,这几个对手都很难在国乒男队身上爆冷。

头号对手 葡萄牙队

1、弗雷塔斯(30岁 第15位) 2、阿波罗尼亚(31岁 36位)

3、乔奥-蒙代罗(34岁 61位) 4、杰拉尔多(22岁 86位)

5、卡瓦略迪(25岁 207位)

葡萄牙队是赛会男团八号种子,虽然该队的前三号种子都年过30岁,但这个岁数在欧洲乒坛依然是当打之年。弗雷塔斯此前长期保持世界前10的排名,是该队的头牌。阿波罗尼亚这名球员大家也应该不会陌生,他就是张继科最近一次出战正式比赛的终结者——去年11月德国公开赛,张继科男单首轮1-4不敌阿波罗尼亚。此外阿波罗尼亚还娶了德国籍的华裔妻子孙祯琦。

另外值得一提的就是葡萄牙队的主教练孔国平,弗雷塔斯、阿波罗尼亚这几年之所以在国际赛场上偶有出色表现,都与这名安徽籍的孔教练的悉心调教有很大的关系。孔国平是上世纪80年代安徽队的省队主力,曾在国内比赛中赢过郭跃华、陈新华、江嘉良等世界冠军。

第二号对手:巴西队

1、卡尔德拉诺(21岁 12位) 2、苏波伊(32岁 54位)

3、埃里克(24岁 98位) 4、维托尔(22岁 126位)

卡尔德拉诺出生于1996年6月22日,他是右手横拍球员,身高达到1米83。他目前可以说是拉丁美洲最厉害的男子球员,他已经获得2015年多伦多泛美运动会、2017年卡塔赫纳泛美运动会男单和男团冠军,并在2016年获得拉丁美洲锦标赛男单和男团冠军。2016年里约奥运会,卡尔德拉诺2-4输给最终获得铜牌的水谷隼无缘八强。

上月的卡塔尔公开赛男单半决赛,林高远0-4不敌卡尔德拉诺。此前卡尔德拉诺先后淘汰目前男单世界第一的德国老将波尔、日本14岁天才少年张本智和。虽然他在决赛中输给了樊振东,但巴西著名的《环球体育》还是盛赞卡尔德拉诺是“巨人杀手”。巴西男队是赛会10号种子,除了卡尔德拉诺之外该队其余三名选手都比较年轻,具备一定的冲击力。

第三号对手:俄罗斯

1、斯卡契柯夫(30岁 75位) 2、伊斯梅洛夫(21岁 183位)

3、西多伦科 (16岁 243位) 4、伊芙琳-丹尼斯(19岁 455位)

5、加迪耶夫(25岁 693位)

该队男单世界排名最高(71位)的一哥什巴耶夫这次缺席,有过世乒赛团体经验的斯卡契柯夫带领一帮小兄弟出来参战。俄罗斯的这套阵容不要说给中国队制造麻烦,可能争小组出线都很困难。他们从世界排名看虽然是赛会15号种子,但纯实力在小组里应该要排到第4或者第五位。

第四号对手:捷克

1、西鲁克-帕维尔(25岁 85位) 2、托马斯-康涅尼(32岁 94位)

3、特雷格勒(27岁 114位) 4、卢博米尔(30岁 142位)

5、波兰斯基(19岁 147位)

这是一支年轻的队伍,但捷克在世乒赛历史上也是一支有过光荣传统的劲旅,该队世乒赛历史上曾获得28枚金牌,在赛会总奖牌榜上排名第四。该队曾在1932、1939、1947、1948、1950、1951年六次获得世乒赛团体赛冠军。该队历史上涌现过科拉尔、瓦纳两名世乒赛单打冠军,2000年前后还拥有名将科贝尔等人。2003年巴黎世乒赛,科贝尔曾在男单第二轮4-3淘汰过刘国正。

第五号对手:朝鲜

1、崔日(24岁 130位) 2、姜维勋(28岁 180位)

3、朴心赫(24岁 87位)

朝鲜男队是赛会24号男团种子,刚好搭上末班车可以参加争冠组的比赛。该队只有三名队员参赛,尽管三人名气不大,但大都参加过上届世乒赛、甚至2015年苏州世乒赛,从大赛比赛经验来说朝鲜队的这三人可能还强于年轻球员为主的巴西、俄罗斯等队。(慎之)

中国男队小组赛程(北京时间)

4月29日 19:00 中国VS俄罗斯

4月30日 16:00 中国VS捷克

5月01日 01:00 中国VS巴西

5月01日 19:00 中国VS葡萄牙

5月02日 16:00 中国VS朝鲜

2018年世乒赛男团分组:

A组 德国、中国香港、瑞典、埃及、罗马尼亚、斯洛文尼亚

B组 中国、葡萄牙、巴西、俄罗斯、捷克、朝鲜

C组 日本、中国台北、英国、比利时、白俄罗斯、新加坡

D组 法国、韩国、奥地利、印度、克罗地亚、波兰

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:慎之

猜你喜欢