小德2018年5胜5负生涯最差 赛季开局0冠12年未见

2018-04-26 15:51 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:小德2018年5胜5负生涯最差 赛季开局0冠12年未见

巴塞罗那赛,德约科维奇激战三盘不敌世界排名只有第140位的克里赞。2018赛季至今,小德的战绩只有惨淡的5胜5负,这也是他2003年转为职业球员后赛季前10战的最差战绩,而他上一次在赛季前四个月没有夺冠还是在遥远的2006年,两年前还处在无敌状态的塞尔维亚人,到底还能不能复苏?

去年温网伤退赛后,小德休整半年在2018年复出,但伤势的反复令他迟迟无法回到最佳状态。年初澳网取胜三场后,第四轮0-3被郑泫完爆。随后北美两站硬地赛,小德连续首轮出局,遭遇生涯罕见的三连败。在与阿加西、斯捷潘内克结束合作关系后,小德重新请回了曾经的功勋教练瓦伊达,期待在红土赛季重回正轨,但结果依然是事与愿违。

上周蒙特卡洛赛,小德赢下前两轮后输给蒂姆,不过好歹身体状况和竞技水准上有了一些积极的信号,不料本周巴塞罗那赛申请外卡参赛,小德首战面对NO140的克里赞竟然输球,在场上表现地又是起起伏伏,三盘失利后复苏势头再遭重创,吃到本赛季第五场败仗。

2003年,只有16岁的小德转为职业球员。在最初的四年,也就是2003到2006年,小德赛季前10战也有7胜3负,开始崛起的2007年和2008年则有8胜2负,2009年7胜3负后2010年又是8胜2负。而在进入强势崛起的2011年后,小德连续三年以10连胜开局,随后2014年和2015年分别8胜2负和9胜1负,实现全满贯的2016年又是10胜0负,2017年的开局也有9胜1负。没想进入2018年,小德竟然前10战只取得胜负各半的50%胜率,实在有些拿不出手。要知道小德上一次在红土赛季前没有拿到任何冠军,还得追溯到2006年,当时他甚至还没有拿到一站巡回赛冠军,与现在的他完全不是一个层面的球手。

即便状况欠佳,在红土赛季前,小德依然被认为是可以挑战纳达尔红土霸权的三位球手之一(另外两位是德尔波特罗和蒂姆),毕竟他是纳达尔之外拿过红土所有重要赛事冠军的其中一人,但蒙特卡洛和巴塞罗那两站比赛只有两胜两负,谁还能期待他能掀翻纳达尔的统治。据悉小德可能会去申请下周埃斯托里尔比赛的外卡,届时他能不能拿出些像样的表现?

不敌克里赞的结果,自然让小德难以接受,“想要赢球就需要信心,也需要身体上做好各方面的充分准备,受伤期间和手术后,我心态的变化帝企鹅影响了我在场上的表现,现在的我并不总是能打出所期待的表现。实际上只有不断的胜利才能让人重新找回自信,蒙特卡洛赛出局后,小德曾经表示希望可以在法网前将状态调整到最佳,但现在来看情况真的不容乐观。

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢