特评:黄金时代继续! 朱婷成中国体坛最骄傲名片

2018-04-27 08:58 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:特评:黄金时代继续!朱婷成中国体坛最骄傲名片

留洋的第二个赛季,朱婷如愿以偿,拿到了她职业生涯第一座联赛冠军奖杯。曾经在河南没有实现的梦,如今在世界联赛水平最高的舞台实现了。是金子,到哪里都会放光的,不管等多久,都会绽放最耀眼的光芒的。

当然,朱婷的第一座联赛冠军不是等来的,是她一场场打出来的,这个暴力女王在关键时刻方显英雄本色,在一场场生死战中诠释她世界第一主攻的王牌价值。冠军到手,实至名归。再多的溢美之词都不够形容当下朱婷的伟大,再多的赞美放在朱婷身上,都不足以表达中国体育圈拥有这张名片的骄傲心情。

从2013年郎平发掘了朱婷开始,从初露锋芒到熠熠闪光,从站在老将身后到独当一面,五年的时间里,这个从河南周口走出来的农村姑娘走到了世界上最瞩目的舞台,成为最闪耀的那颗星,一步一个脚印,她揽遍联赛、杯赛、超级杯、欧冠和世俱杯,成就了其俱乐部大满贯的荣耀。

一座座冠军奖杯是朱婷人生价值攀至巅峰的见证,一座座MVP是朱婷个人价值的极致体现。这个“百年不遇”、“前无古人”的1994年出生的姑娘在24岁时就将尝尽了胜利的滋味,独自笑傲世界。

回看里约阵容的12位冠军,有人引退江湖过着惬意悠哉的生活,有人华丽转身开启排球之外对华丽世界的向往和好奇,有人在国内联赛苦苦坚守,体会着光环背后的煎熬和忍耐。唯有朱婷,没有豪言壮语,没有花拳绣腿,在千里之外的土耳其将自己的梦想极尽释放,成为国际排坛万人景仰的“SUPERZHU”。

更幸运的是,在距离东京还有两年时,这个技术日臻全面,拥有身经百战大心脏的女王还将扛起中国女排的大旗向东京进发,向她丝毫没有减退的梦想之路前行。中国女排拥有朱婷,是何等的幸福和幸运。越是这个时候,越能体会到当年郎平的良苦用心。如今,一块璞玉雕琢成器。

有人会问,朱婷的极限在哪里?没有人知道答案。因为她才24岁。她的职业生涯还将继续,她对冠军、对荣誉的向往和追求并不会因为取得的已有成绩而有所减退。她的进取心和拼搏精神是冠军之外最珍贵的品质。

当然,2018年就有朱婷未尽的梦想。那就是女排世锦赛。四年前的意大利,郎平带着一支半成品国家队杀进决赛,让世界一惊。如今,四年后的日本,带着拥有着世界第一主攻的朱婷和她的姐妹们继续出征,世锦赛冠军也成为朱婷职业生涯里少有的没有征服的领地。如果拿到世锦赛冠军和MVP,她将成为世界女子排坛的第一人,这简直是不可思议的任务。当然,朱婷已经创造了太多不可思议,谁说这个壮举不会实现呢?里约周期,不是中国女排最好的年代,可奥运冠军成为命运回馈郎平和这支队伍最好的礼物,而如今,郎平走到台前,继续打磨队伍,磨练阵容,两年后的东京,26岁的朱婷能否在黄金年龄带着队友们继续圆梦?这才是中国女排最好的年代。

小小年纪,如此风光。朱婷实在是中国体育圈不可多得的一张超级王牌。相比于骄傲的成绩,数不尽的MVP,还有她低调、朴实,如金子般的心。再多的语言都不够表达,再多的话语都无法形容拥有朱婷的骄傲。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:子默

猜你喜欢