奥斯塔彭科:年初很艰难 享受红土比赛盼好成绩

2018-04-27 15:13 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:奥斯塔彭科:年初很艰难 享受红土比赛盼好成绩

德国,斯图加特 - 当地时间4月26日,2018赛季保时捷网球大奖赛继续女单次轮较量。首轮轮空的赛会4号种子奥斯塔彭科火力全开,在首盘3-3平之后打出连下九局的攻击波,以6-3 6-0横扫资格赛球员迪亚斯,成功晋级八强。

对于经过了两轮资格赛考验的迪亚斯而言,这已经是她本站的第五场比赛,面对法网冠军势大力沉的击球以及对角度的灵活运用,她显得没有太多招架之力。尽管奥斯塔彭科本场比赛状态并非最佳,但对阵这样一位对手已经足够。

“第一场比赛总是很难打,我觉得自己今天已经表现得很不错了,回到红土上比赛,我感觉非常好。”奥斯塔彭科在赛后采访中说道,“我很享受红土比赛,尤其是在这里,这片场地的球速很快,非常适合我的打法,希望我能取得好成绩吧。”

考虑到这是拉脱维亚姑娘今年的第一场WTA红土比赛,我们也可以原谅她开局的慢热。与对手稳健的发挥相比,比赛伊始,她的进攻毫无准心,一连串的非受迫性失误使自己在第一个发球局就遭到了破发。

然而,奥斯塔彭科很快就展现出了她的打法的另一种打开方式,接连轰出制胜分,迅速实现了回破。迪亚斯在自己的首个发球局,甚至没能拿到一分。

接下来的比赛,就成为了现世界第五的个人表演。在奥斯塔彭科的火力压制下,迪亚斯的发球局始终压力重重,与此同时,4号种子也适当地收敛了自己的进攻锋芒,使自己对于比赛的掌控更加稳固。

直到第八局,奥斯塔彭科终于再次实现了突破:迪亚斯此前在自己发球局中的出色表现,很大程度上有赖于她超高的一发进球率,而一旦这项数据开始下跌,奥斯塔彭科就抓住了机会,在破发点上轰出一记掷地有声的接发制胜分,成功完成破发。

尽管制胜分和非受迫性失误交替出现,4号种子还是有惊无险地拿下了发球胜盘局,以6-3先下一城。随后的第二盘比赛,她延续了强劲的势头,经过8分钟的激战之后破掉了对手的首个发球局。

迪亚斯职业生涯中还从未击败过TOP5球员,此次也不例外,第二盘开局遭遇破发之后,她的气势更加消沉,奥斯塔彭科则越战越勇,进攻火力持续提升。 由于对手已经无法再像首盘那样继续给她施加压力,奥斯塔彭科打得愈加放松,大好形势之下,她的主动失误数量也越来越少。最终,她以6-0强势锁定胜局,顺利挺进八强。

“我今年年初过得很艰难,”奥斯塔彭科坦言,“作为TOP10球员,几乎每场比赛我都是被看好的一方,不过现在我已经慢慢适应这一点了。自从在迈阿密打进决赛以来,我的信心越来越强了,在场上的表现也越来越好了。”

她将在1/4决赛中与5号种子卡·普利斯科娃上演一场强强对话,捷克人顶住了资格赛黑马库德梅托娃的有力冲击,经过两盘激战之后7-6(4) 6-3力克对手,拿到了一张八强门票。

库德梅托娃在首轮比赛中爆冷击败了红土高手纳瓦罗,本场比赛她也证明了自己绝非灵光一现,首盘一度给前世界第一制造了不小麻烦。但进入第二盘,在因左腿伤势接受治疗之后,她距离胜利也渐行渐远。

事实上,库德梅托娃不仅是首盘率先完成破发的一方,在抢七中也曾4-3领先,但卡·普利斯科娃在关键时刻展现出了一颗大心脏,最终直落两盘将对手淘汰出局。

从首盘第一局开始,本场比赛对捷克人而言就注定不会轻松。她的对手凭借大胆的攻势,尤其是在接二发时的积极抢攻,屡次将普利斯科娃逼至平分,后者直到第六个局点才终于把握住机会,涉险完成保发。

普利斯科娃很快在对手发球局还以颜色,成功逼出了破发点,但俄罗斯小将用一记势大力沉的发球化解了危机。这也奠定了全场比赛的基调——双方两盘一共轰出了21记ACE球,其中15记都出自库德梅托娃拍下。

首盘接下来的时间里,两位球员始终没有拉开比分,尽管比赛的主旋律是双方在底线硬碰硬的对攻大战,但必要的时候,她们也能向大家展现自己在网前的细腻手感。

库德梅托娃本有望占得先机,她在第七局凭借一记幸运的擦网球率先完成了破发,但接下来她在自己的发球局失去了专注度,破发优势瞬间荡然无存。

从这一局开始,胜利的天平逐渐开始向经验更为丰富的捷克人倾斜。普利斯科娃在第12局一度拿到两个破发点兼盘点,但库德梅托娃再次用高质量的ACE球挽救了危机,将首盘拖入抢七。

抢七的进程是首盘比赛的缩影,库德梅托娃曾4-3领先,但很快丢掉了领先的优势。尽管她随后奋力反击,普利斯科娃最终还是以7-4赢得抢七,也抢下了首盘的胜利。

盘间休息时,库德梅托娃申请了一次长时间的医疗暂停来治疗左大腿,尽管伤势看起来并不严重,但与首盘的出色发挥相比,她在第二盘的表现确实有所逊色。

普利斯科娃在第三局逼出了三个破发点,尽管连续浪费了两个,但最终库德梅托娃的一记回球出界帮助她把握住了第三次机会,率先取得破发。

此后普利斯科娃自己的发球局始终稳如磐石,直到盘末的第八局,库德梅托娃先后拿到三次宝贵的破发机会,但5号种子顶住了压力,成功保发之后,又再度破掉了对手的发球局,以6-3再下一城,结束了这场1小时38分钟的激战。

下一轮她将迎战奥斯塔彭科,双方此前有过三次交锋,捷克人2胜1负略占上风。但本次斯图加特站,将是她们首次在红土球场隔网相对。

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢