羽毛球亚锦赛 中国第一男双失利 为汤杯留下隐患

2018-04-29 09:40 北京青年报

打印 放大 缩小

本报武汉专电(记者  刘艾林)昨天下午,2018羽毛球亚锦赛各项半决赛在武汉体育中心展开。在率先进行的一场男双半决赛中,中国第一组合张楠/刘成以1比2不敌四强中唯一的一对国外选手、来自日本的嘉村健士/园田启悟,被挡在了决赛之外。由于下月在泰国举行的汤姆斯杯比赛中中国队最强大的对手就是日本队,这场汤杯男双预演的失利有可能为男羽再夺汤杯留下隐患。

男双四强中有三对中国组合,其中张楠/刘成是去年的世锦赛冠军,也是中国男羽的第一双打组合,他们昨天迎战的嘉村健士和园田启悟也是日本男羽第一双打,因此昨天比赛的意义绝非一场普通的亚锦赛半决赛。双方的技战术水平相差无几,张楠和刘成先下一局之后被对手扳平。决胜局的争夺更加激烈,张楠和刘成曾经拿到过一个赛点,但是没有把握住,最终还是以23比25被淘汰,遗憾输掉了比赛,这给下一次再和对手相遇留下了心理上的些许负面影响。

在里约奥运会张楠夺得男双金牌之后,他和傅海峰拆对,开始和刘成合作,他们通过一系列的比赛达到了一定的默契,并且在2017年的世锦赛中拿到了冠军。但进入2018赛季以来,二人的成绩并不稳定,起伏很大,两人共参加了四站比赛,最佳战绩是四强。昨天输球后,张楠在接受记者采访时说,“比赛中不少回合的得分与否取决于我们的发球质量,我觉得我们在比赛后半段的发球质量不是很好。而这对日本组合发挥得很出色,我们在一些细节上没有做好。这半年比赛比较密集,所以我和刘成都出现了一些伤病,感到一定程度的疲劳。特别是前一段时间在海南陵水训练时刘成腰部有伤,没有进行系统训练。现在他的伤病好一些了,亚锦赛只是一个开始,马上要进行的汤姆斯杯赛我们会全力以赴。”

昨天,谌龙以2比0击败印度的普兰诺伊,将与桃田贤斗争夺男单冠军。此外,中国选手还进入了女单、男双和混双决赛。

责任编辑:张静(QC0008)