捡的金牌又飞? 长跑奥运冠军涉药被禁 职业生涯要完!

2018-05-04 09:17 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:捡的金牌又飞?长跑奥运冠军涉药被禁 职业生涯要完

北京时间5月3日,据英国著名媒体《卫报》报道,肯尼亚长跑明星阿斯贝尔-基普罗普(Asbel Kiprop)在一次非竞赛测试药检时被查出使用EPO,目前,肯尼亚人已经自动禁赛,如果该次涉药事件属实,肯尼亚人将会遭受重罚,而他的职业生涯也可能因为使用禁药而就此终结。

阿斯贝尔-基普罗普自幼就显示出他在长跑上的极大天赋,到2008年北京奥运会时,他还只有19岁,但是凭借自己不俗的实力,基普罗普跟随着拉姆兹获得了男子1500米的第2名,随后拉姆兹被查处了禁药丑闻,金牌判归基普罗普所有,与此次基普罗普的涉药事件联系起来,这块奥运金牌的获得也充满了讽刺的意味,不仅是能够在奥运会上夺金,基普洛普还连续获得2011年、13年和15年三届世锦赛男子1500米冠军。此次涉药,是否会影响到基普罗普在这些赛事中取得的成绩,目前不得而知。

据《卫报》报道,这次基普罗普所涉及的禁药是EPO,中文名是促红细胞生成素,在尿检中他的EPO检测为阳性,但基普罗普却否认自己使用禁药,他认为自己的尿样出了问题,在周三晚间接受采访时,他为自己辩称道:“我已经阅读了与我有关的兴奋剂报道。作为一名运动员,我一直站在反对在肯尼亚使用兴奋剂的斗争的最前沿,这是我正坚定信念进行的一场战斗。我不想毁掉自2007年第一次国际比赛以来所做的所有努力,我希望尽一切可能证明我是一名干净的运动员。”但在事情真相公布前,基普罗普能做的只有等待。

其实这并不是首次有肯尼亚运动员涉及禁药丑闻,据统计,在过去的五年间,已经有40多名肯尼亚田径选手在最近几年的药检中落马,其中包括波士顿马拉松冠军丽塔-杰普托和里约奥运女子马拉松冠军杰米马-萨姆贡,现如今,基普罗普也再一个成为涉及禁药的肯尼亚运动员,如果基普罗普涉及禁药的情况得到官方的进一步证实,这位已经28岁的长跑运动员将会遭受严厉的惩罚,而这次重罚或许会使得基普罗普选择结束职业生涯。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢