国足警惕“上签”迷惑

2018-05-06 10:04 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:国足警惕“上签”迷惑

2019年亚洲杯决赛阶段分组抽签仪式北京时间昨天凌晨在阿联酋迪拜进行。中国队作为第二档球队与老对手韩国队及首次参赛的吉尔吉斯斯坦队、菲律宾队同分在C组。相比于其他5组,中国队的签位比较理想。但因亚洲杯扩军的缘故,晋级淘汰赛对任何一支有更高追求的“强队”来说都不足为喜。正如国足主帅里皮所言,“我们没有轻视任何对手的理由。”

在迪拜阿玛尼酒店,前国脚孙继海不仅展示出他幽默的谈吐、流利的英语口语水平,还在全亚洲足坛“面前”露了一把“神手”。作为本次抽签仪式第二档球队的抽签嘉宾,孙继海将中国队抽到了C组。由于在此之前,第三档球队吉尔吉斯斯坦队以及第四档球队菲律宾队已经提前入位同一小组,再加上这两支球队都是首次参赛的公认“弱旅”,因此未等伊朗名宿阿里·戴伊抽出第一档球队签位,孙继海已难掩笑容。最终进入C组的种子队韩国队虽然是夺冠热门之一,但因为亚洲杯增容、各组进入淘汰赛名额增多的缘故,中国队小组出线的可能性非常大。在亚足联看来,C组头名之争其实就是在中、韩两队间进行。虽然中国队小组赛3场比赛被安排在三个不同场地,但由于后两场比赛都在阿布扎比进行,且最后一轮才遭遇韩国队,因此比起三场比赛在三座城市奔波的韩国队,中国队还是具备一定的赛程优势。

不过中国足协当初把“冲击亚洲杯”作为聘用名帅里皮首个周期的最重要目标,显然不仅满足于球队“小组出线”。在上届亚洲杯期间,中国队就曾力压沙特队、乌兹别克斯坦队、朝鲜队,以小组头名跻身八强。由此不难判断,国足本次亚洲杯之行的最低目标恐怕也不只是晋级四分之一决赛。而由于亚洲杯“扩军”的缘故,中国队即便顺利突围小组赛,也只是跻身16强。而B组有澳大利亚队、叙利亚队、约旦队;E组有沙特阿拉伯队、卡塔尔队、朝鲜队;D组有伊朗队、伊拉克队、也门队;F组有日本队、乌兹别克斯坦队、阿曼队。大部分小组都有三支具备晋级淘汰赛且实力接近的球队。这意味着,无论中国队以小组第几名的身份出线,都可能在16进8的过程中遭遇劲敌。

对于抽签结果,里皮保持了理性。他说,“我认为中国队小组赛的对手都不弱,中国队没有理由轻敌。接下来,我将结合对手特点来对中国队的阵容进行调整。一些优秀的年轻人会加入队伍中。”中国足协接下来将尽快落实今年9月、10月、11月国足6场热身赛的对手。 

责任编辑:陈晨(QL0017)  作者:肖赧