中国男乒对手威胁不够 日本被打脸伤病拖累德国

2018-05-07 09:10 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:中国男乒对手威胁不够 日本被打脸伤病拖累德国

相比女乒小组赛、半决赛和决赛时都丢掉一分,三次面临0-1落后的局面,中国男乒的夺冠过程,无缘要顺利很多,遇到的挑战显然比女乒更少。本届世乒赛,中国队的几位对手,日本队发挥欠佳早早出局,韩国队未能抓住机会,德国队则受困伤势影响折损大将奥恰洛夫,英格兰未能连续两届扮演黑马角色,倒是瑞典借助东道主优势时隔17年再次登上团体赛领奖台。短期之内,中国男乒的整体优势还是很明显。

上届世乒赛和奥运会亚军得主日本队,赛前包括张本智和等主将,就发出要与中国队争冠的豪言,无奈队伍整体发挥欠佳。小组赛中负于英格兰,只能以小组第二身份晋级,就注定日本队走了一条最难的路。1/4决赛中负于韩国队,日本队竟然无缘四强,这的确出乎赛前预料。

日本队主将水谷隼,目前状态较两年前有所下滑,对阵英格兰时负于皮切福德,对阵韩国队时负于郑荣植,直接导致队伍面临强敌时被动的局面。未满15岁新秀张本智和,是第一次参加世乒赛团体赛,他的发挥还是起伏很大,尽管逆转萨姆索诺夫以及击败庄智渊,但也有过惨败皮切福德和惜败郑荣植的两场失利。此外丹羽孝希和松平健太,也未能担当起三号主力的重任。

韩国队击败日本队打进四强,主将郑荣植独得两分,但他在半决赛与德国队之战又连丢两分,李正秀与波尔的关键战未能把握住机会,关键时刻的发挥还是不太稳定。这两名选手都具备挑战世界一流选手的实力,但表现也是不稳定,反倒是张宇镇连胜松平健太和奥恰洛夫,表现相当出色。相比日本队,韩国队的阵容比较整齐,具备在今后数年冲击世界大赛团体赛奖牌的实力。

德国队整体表现也同样起伏很大,由于主将奥恰洛夫腰伤复发,决赛未能上场让德国队失去了几乎一半的战斗力。在奥恰伤势未愈的情况下,德国队能够闯进决赛已经相当不容易,但主将波尔在半决赛独得两分后,决赛面对中国队再也没有机会,被马龙横扫德国队也就随之失去抵抗力。

上届世乒赛就打进四强的英格兰,小组赛战胜日本队,皮切福德表现相当出色,不过该队1/4决赛又以0-3负于瑞典队,年轻队员发挥起伏大的毛病表现地很明显。瑞典队借助东道主主力,时隔17年再次获得世乒赛奖牌,实现了新的突破。包括葡萄牙、奥地利等队,或许不能威胁中国队的王者地位,但扮演搅局者的角色还是绰绰有余。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢