奥运十年话冬奥丨三个火炬手的奥运情缘

2018-05-09 15:23 千龙网

打印 放大 缩小

【编者按】2018年8月8日,是北京奥运会成功举办10周年纪念日。10年来,北京2008年奥运会对中国的经济和人民的生产、生活带来的巨大影响仍在继续。从2018年1月开始,千龙网原创“奥运十年话冬奥”系列报道将不定期与您见面,让我们和奥运人一同回望北京奥运的光辉岁月,眺望冬奥,只为宝贵的北京2008奥运精神得以延续。

“奥运十年话冬奥”系列访谈(一)

主持人:各位网友好,欢迎收看我们的特别节目奥运十年话冬奥,我是主持人游游。提起奥运会,火炬手是永远避不开的话题,在助力奥运的组织中,有一支专门由奥运火炬手组成的团队,他就是北京奥运火炬手协会。今天我们邀请到访谈间的三位嘉宾分别是,北京奥运火炬手协会理事长黄海军,北京奥运火炬手协会常务副理事长贺贝奇,北京奥运火炬手协会副会长、秘书长李麒,欢迎三位。提到北京奥运火炬手协会,有一部分网友不太熟悉,黄海军理事长给我们介绍一下这是一个什么样的组织,以及我们协会的主要工作都是什么?

黄海军:

各位网友大家好,我简单向大家介绍一下北京奥运火炬手协会成立的由来。成立奥运火炬手协会也是2008年奥运会举办后在10月26日由众多的奥运火炬手联合发起的公益性组织,因为我们光荣担当了奥运火炬手,我们也要回报这个社会,所以成立公益性的组织,为社会服务;成立火炬手协会宗旨也是走进校园,支持大学生创业就业,为大学生们就业创业创造机会,也给他们提供岗位;我们还有扶贫,救助贫困学生。比如成立那天,大家捐款、捐助房山宏志班,为几十名孩子做了奉献了。

主持人:

我们很好奇,黄海军理事长最初怎么与奥运结缘的?

黄海军:

我本人比较喜欢体育,我是在清华大学担当射击队副领队。正好中国举办百年奥运,有这么个机会,争取做体育工作,清华大学射击队给我推荐上了,担当光荣的火炬手。

主持人:

担当火炬手之后,您心里的感触肯定很多。在奥运期间,让您感受最难忘的一件事情是什么?

黄海军:

火炬传递的时候,虽然说跑了几十米,但是我觉得在我人生之中这是最重要的一段经历,非常激动。

主持人:

我想现在的一幕幕都是难忘的。网友朋友也看到一个熟悉的朋友贺老师,这是第五次作客千龙访谈了,我们很好奇您怎么与黄海军理事长结缘的?

贺贝奇:

我们成立火炬手协会之前就认识了,也是好朋友。在青联,在政协经常一起开会,后来火炬手传递结束之后,大家就想着我们怎么样让我们心中这团火不能因为奥运的结束而熄灭了。火炬手的意义在于传递奥林匹克精神,运动员拼搏的精神,同时也要传递很多和奥运相关的知识。我记得当年有200多万的志愿者,他们的那种爱心,那种北京的精神,一直鼓舞着我。所以大家就想,国家给予的荣誉,我们不能把这种荣誉仅仅维系在自己的身上,维系在火炬手个人的身上,我们应该一起抱团,一起回馈社会。而且,作为一名火炬手,能近距离参与百年奥运,很可能在我有生之年只有这么一次,但是奉献给社会的爱心,是会源源不断的。能凝聚更多的人,更多的火炬手,再加上后来大学生运动会、亚运会又产生很多火炬手,全国已经有两万多火炬手,而且还有非常多的志愿者。所以我们想先整合起来,之后团结更多的人,一起为社会,尤其为弱势群体提供帮助。为刚刚大学毕业的创业的大学生们帮助,这是我们的定位,也是当时非常朴素,也是特别简单的一种想法。

主持人:

2008年奥运会已经过去了十年了,您现在还记得当时手持火炬奔跑行进的感觉吗?

贺贝奇:

记得,当时觉得自己特别伟岸,每一位火炬手都觉得特别伟岸,感觉大家人生的巅峰。为什么那么讲呢?因为在传递火炬之前,就像屋内屋外所有的人,和体育相关或者不相关的人,我们不是直接的奥运健儿,但是为了北京能够成功举办2008年奥运会,我们做了非常多的大量工作。北京市很多工作,我们都参与了,包括我们的同行更是参与一些报道。水立方膜结构的最后一块,鸟巢的合拢,运动游泳馆海外华人华侨重新捐赠之后的翻建,很多都经历了,尤其是申办2008年奥运会的时候,当时我是总主持人,我们跑火炬的时候,我是在天安门广场,是从中山公园的南门,横穿长安街到的国家大剧院,虽然几十米的距离,当时的感觉时间凝固了一样,希望永远跑下去。但是有很多伙伴,我记得光北京就有800多位火炬手,所以那三天是我们最最兴奋,最最高兴得,也是集聚了全北京市以及全国人的希望,热切期盼的。所以那天的心情是最激动的。

主持人:

虽然过去十年了,但是能感受到火炬手的燃到现在。李麒老师您当时是在四川广安的,当时是什么感受?

李麒:

我的感受可能又特别一点,当时我也是双重身份。贺老师是以媒体的身份加入的,当时我是为可口可乐全国112个城市的奥运火炬接力做整体的培训策划和执行的工作。当时也是奥组委庞大车队成员的一分子,一直跟着圣火跑到全国100多个城市。到8月4日轮到我跑,已经经历了100多个城市的跑,看了各个火炬手各种花样,在井冈山之后,刚刚跑完火炬手,火炬手不见,一抬头发现爬到竹子上了,在那里挥手。有各种各样的故事。等到我们的时候,汶川地震,形式样式都要朴素一样,路线也大幅度压缩,最开始是一个人200米,后来变成100米,到后来有的20米、30米,甚至于有的个别地方,我记得温州到最后一部分火炬手还剩十个人,大家站在最后的台上你传给我,我传递你,因为当时群众太热情了,百年奥运嘛。我在那里跑也很激动,一直在为整个奥运接力,为奥运出力,自己也成为其中一份子。当时有一个同事说的特别感人,当鸟巢主火炬的火焰点燃的时候,回想缺了我们当中任何一棒就不会在那里点燃。想到那个,大家内心还是非常澎湃激昂,因为中华民族强大的时刻到了我们这一代,在我们手里仪式性的经过了,所以作为中国人很骄傲。

主持人:

其实在这里听到大家的言语我也能感受大家的心情,全民参与奥运的时代,我相信作为其中一份子跟电视机前观看的朋友不一样,参与奥运之后,最大的感受或者最大的收获是什么?

李麒:

我个人觉得其实最大的收获我们最后形成了北京奥运火炬手协会,认识这么多大哥、大姐,大家聚在一起,不止是北京的火炬手,在北京的影响下,现在在全国有十个城市省市成立自己的火炬手组织,而且都是在民政局注册的合法组织。这么多火炬手大家庭成员们每年都会聚集在一起,第一这是很开心的事情,另外大家一起做公益,把火炬手的使命和我们的责任和对社会弱势群体的关爱传递下去。

主持人:

坚持公益不是一件很容易的事情,我们的协会从2008年到现在马上就要十周年了,是什么能让您一直参与其中,坚持这么久?

李麒:

就像刚才贺大哥说的,最开始最朴素的情结,作为普通的火炬手,每个人有很多身份,很多面,作为火炬手是我们其中的一面。在平时工作和生活之外,除了自己日常的生活,我相信每个人也希望有向善的一面,希望多做公益帮助更多的人,让自己的生活也更清澈,更美好,让身边认识和不认识的人,让他们的生活也更加美好,也是一件很快乐的事情。这种朴素的思想和火炬手一种情怀让我们持续走下去的原动力。

主持人:

贺老师呢,奥运之后最大的财富是什么?

贺贝奇:

就像北京的变化,北京的变化因为奥运发生翻天覆地的变化,而且凝聚所有的奥运建设者十多年的心血,也不仅仅是这一代人的心血,北京发生翻天覆地的变化。北京在世界的舞台上自信了,我们每一个人,每一个中国人,每一个奥运的参与者,就像我们的体育健儿一样,在他们的舞台上,我们在整个舞台上显得非常自信。所以奥运的胜利闭幕,我们这种自信让我们觉得我们有力量,有能力,也有责任,把奥运的激情传递下去。所以我们成立了这样一个爱心公益组织,让那些弱势群体,让需要我们帮助的人在奥运火炬的力量感召之下,让他们能够体会到社会对于他们的关爱,让他们的生活也能够自信。

主持人:

我们还想知道贺贝奇老师您在北京奥运火炬手协会中担任什么样的工作?

贺贝奇:

具体的工作大家有时间就多参与一些,因为毕竟是公益组织。我们分了很多部门,比如说秘书处,有专职的工作人员,常年坚守,我们有大型活动部,有人事部,分很多部门。一个人的爱心,某一个人的爱心力量是有限的,只有把这些人成组织,有建制的结合在一起,大家的爱心,主动的,被动的结合在一起,都会发挥出非常大的作用。

主持人:

可以说我们的组织不但分工很细致,人员也很多,黄海军理事长,我们协会一共有多少组成成员?

黄海军:

专职和兼职的工作人员大概有30多人,坚守十年,做这一件事,大家利用工作业余时间参加这个活动,大家没有具体的工作,谁有时间就来奉献爱心。

主持人:

可能很多会员都是身兼多职,您从事十年了,无论是公益组织的助推,或者在奥运文化的推广方面都有很多心得,跟我们分享一下。

黄海军:

协会成立十年,确实我们也做了不少公益活动。不管是北京火炬手协会成立,带动全国成立十家火炬手协会,包括黑龙江、吉林、辽宁鞍山、南昌、海南、广州等,全国都在开展进校园活动。目前这个协会已经进入20多所大学,在大学里也激励大学生们,现在大学生创业就业比较难,我们确实在这方面也给他们提供就业的岗位和实际的岗位。我们火炬手里有不少爱心的企业家们,也是无私奉献,为这个协会,为这个社会回报,传递奥运圣火精神,也要传递关爱奉献的精神。北京每年都要举办几次公益活动,刚才聊到宏志班,还有贫困失学学生也要救助,还有植树,为了北京的绿色也做一份贡献。

主持人:

奥运之后您的收获是什么?

黄海军:

中国举办百年奥运,也宣传了中国的精神,团结的力量,奥运圣火虽然熄灭,但是我们心中的圣火依然没有熄灭,还在燃烧,我们成立火炬手协会也是一种精神,在奥运史上首家以奥运火炬手成立的一个组织。

主持人:

黄会长介绍了很多关于奥运文化方面的宣传活动,在助推冬奥,奥运文化这方面做了哪些工作,现在有没有实效,或者在推广的过程中有没有发现亟待改进的地方?

贺贝奇:

协会的工作没有硬性要求,也没有专业的单位给我们专业性的指导,完全是我们自发的,自愿的一些活动。我们想通过很多活动,能够让更多的人,就像当年关注奥运会一样,关注冬奥会,夏奥运、冬奥运能够在同一个国家,北京也算同一个城市举办,在奥运历史上是没有的,这是非常难得的,对中国来讲,对北京来讲是一次难得的机会。不管奥林匹克精神传扬多久,我们有信心,有责任,有义务,把冬奥会做成功,而且做得非常超越以往。在这样的过程中,我一直认为任何一个奥运会冬奥会不仅仅是运动员的事情,是所在城市整体的事情,是所在国家的事情,包括志愿者,包括诚实的建设,都要围绕着奥运会去实施。所以在这样的过程中,大家的积极性,大家的热情需要提升,需要鼓劲,我们能够做到的就是让大家能够不要忘记当年的初心,能够回忆起当年的辉煌,把这种辉煌,这种力量传递到冬奥建设过程中来。2022年冬奥会的运动员到北京的时候,展现给他们的又是一个现代的、开放的、文明的形象,一个整体的形象。所以我们现在做的就是能够调动更多的人,呼唤他们当年对奥运的热情。

主持人:

今年也是冬奥会的北京周期,在助力冬奥会这方面做了哪些工作,有没有感人的小故事跟我们分享一下?

李麒:

谈到工作,最近这两年都参与了冬季奥运博览会大型的晚会,就在鸟巢旁边的国家会议中心,组委会也比较关照我们,也比较重视我们。所以这两年每年都给我们几百平米的展位,让我们来宣传协会。我们火炬手协会或者说整个奥运会文化传承需要人,除了运动员之外,除了志愿者之外,火炬手,尤其在中国,火炬手是重要的传承载体。谈到感人的事情很多,都是一些小事。协会成员基本上十年如一日没有任何的报酬,每个月可能要开一次例会,每次活动之前有的凌晨四五点钟就要起床,大家从东南西北各个地方汇聚到一起,部门很多,每个部门三五个人,还要兼职。白天上班,很多事情晚上完成,包括网站的建设,公众码微信的推广,全都是靠每个成员,尤其是秘书处具体负责工作的成员,他们自愿的付出,很多是幕后的付出。除了这个之外,每年还有一次全国火炬手代表的联谊会,全国的火炬手这时候也会聚集在北京,向其他的代表们,告诉他们这些火炬手在自己的省市都做了哪些公益,包括北京这两年在鸟巢帮助盲人,带着他们一起在鸟巢奔跑,给我比较感触的一幕,有一次带着盲人跑的时候,盲人弯下腰,当手摸到塑胶跑道的时候特别感动,我们也特别心酸,也特别欣慰,因为对于盲人朋友来说是特别不容易的事情。

主持人:

我们在冬奥会的传播方面,协会做了方方面面很多事情,比如刚才提到的冬博会,以及进入社区宣传等等,黄海军理事长下一步有什么举措?

黄海军:

今年还有为盲人助跑活动还要继续开展。还有推广冬季运动进社区,南冰北雪,继续配合社区和奥组委,在昌平也为青少年搞的活动,我们也参与其中,包括进社区和校园。2018年全国火炬手年会放在北京,一个是庆祝奥运十周年,再一个进入冬季奥运会时间,南方的火炬手也到北方来,多推广冰雪运动,让南方人更多的接触冰雪,而且他们对冰雪知识也了解很少,四年以后就要迎来北京冬奥会,我想这个机会是十分难得的。

主持人:听三位老师谈话,无论是当年的付出还是激动的心情,以及十年的公益行为,我都感觉大家火炬手的心一直在燃着,如果2022年三位还能做火炬手,有什么想说的?

贺贝奇:

希望能再有这样的机会,但是这种机会的可能性不大,因为我们不幻想,一生有一次火炬手的荣誉足以。如果要是说能有这样的机会,我会把这些机会让给更多的人,也能够扩大奥运火炬手这支队伍。畅想着2022,我觉得还是能够调动起每一个人的激情,让他们享受体育带给我们的乐趣,带给我们的积极向上的人生态度,让南方人抚摸一下北方的冰雪,体验冰雪的乐趣,这是可以达到的。更重要的一点,每一个奥运火炬手,不管是冬奥会,不管是夏奥运会,它的举办,它的成功,它的结束,我们每一个人激动之外的心情长时间的是平静的在付出,是没有任何所求的,不希望任何回报的。这样的队伍在全国各地十多个省市,逐渐在壮大,每年开年会相互交流自己的经验,体会对社会的付出,我觉得有这样的一种组织,有这样的会议我们就足够了,有这样的载体我们就足够了,其他的奢望没有。

黄海军:

就像贺老师说的,能担当2008年奥运火炬手,也很光荣。能当火炬手,不光是荣耀的事情,也是我们自己肩负着一种社会责任,回报社会。也更期盼2022年尽快到来,我们也期盼2022年冬奥会北京成功,中国成功。

李麒:

两位大哥都非常心胸博大,对我来说,如果再有一次机会拿上火炬是万分荣幸。我们三个就是实例,一天当火炬手,哪怕也就跑了20米,可能这一辈子就带着这份责任,而且也就成为永久义务的奥运宣传员,或者火炬手精神的宣传员。不管是个人再次当火炬手,还是有更多的年轻人,各方面杰出的代表人员成为火炬手,让我们这个群体越来越壮大,向善,让社会和谐的力量也会越来越大,中华民族复兴的速度也会越来越快,非常期待那一天。

主持人:

其实还有四年的时间,说长不长,说短不短,三位对冬奥会有什么期待?

贺贝奇:

期待2022成功、圆满、平安,再次无与伦比。

黄海军:

期盼2022年冬季奥运会尽快到来,也期盼2022年冬季奥运会中国在世界上继续成功,唱响中国的旋律。

李麒:

第一次夏奥会带给中国人的是一种惊喜,扑面而来,我相信2022年所有中国人是带着一种自信在迎接我们的冬奥会,希望那个时候再到中国来参赛、观赛的国际友人看到更加和谐、文明,更加友好、包容的北京和中国。

主持人:

今天也非常感谢三位作客我们的访谈间,我相信网友听到这儿,对协会有一定的了解。在此也希望更多的协会,更多的组织和我们一起加入到助力冬奥的组织中。各位网友以上就是本期节目的全部内容,感谢您的关注,再见。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:袁帅