国际田联钻石联赛上海站 苏炳添对抗“世界飞人”

2018-05-11 17:44 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:明晚苏炳添对抗“世界飞人”

明晚,“2018国际田联钻石联赛—上海站”将在上海体育场拉开大幕。在最终确定的参赛阵容中,16个比赛项目的最顶尖高手几乎全都名列其中,上海体育场的“周六田径之夜”将充满精彩与激情。

男子100米

苏炳添比拼多路高手

从今年1月底开始,“中国飞人”苏炳添在欧洲各站室内赛中接连取得佳绩,他在3月初的世界室内田径锦标赛男子60米决赛中跑出6秒42的亚洲新纪录,摘下银牌。本月6日,他在中国香港的田径锦标赛中完成了2018年的百米首秀,并以10秒28的成绩夺冠。在接受采访时,苏炳添表示自己对于上海站的比赛已经做好了充分的准备。

苏炳添此前共参加过3次上海站的比赛。2012年首次参赛,他凭借10秒31的成绩获得第六名;2014年他以10秒20的成绩同样拿到第六名;去年他在上海站跑出10秒09,成为首位在钻石联赛百米大战中夺冠的中国人。今年的上海站,虽然美国名将科尔曼临阵因伤弃权,但两届世锦赛男子100米冠军加特林、被誉为“博尔特加班人”的加拿大神奇小子德格拉斯、去年冲出9秒98黄种人新纪录的日本飞人桐生祥秀以及在去年全运会力克苏炳添摘得100米冠军的谢震业都将参赛,强手如林,苏炳添能突围吗?

男子跳远

南非名将对抗古巴神童

这几年,南非名将曼永加一直称霸男子跳远,几乎做到凡参赛必夺冠。但今年3月的室内世锦赛上,古巴神童埃切瓦里亚击败曼永加,加冕世界冠军。两人此次都将出战钻石联赛上海站。

上届赛事,中国选手包揽了男子跳远比赛的第二、三、四名,今年,由石雨豪、黄常洲、高兴龙组成的3人集团将重新出发,也将为原本就很激烈的男子跳远冠军争夺战注入更多悬念。

男子撑竿跳高

期待赛会纪录被刷新

本次赛事男子撑竿跳高的阵容中,至少5人具有超过6米的实力,实力最强者是美国的肯德瑞克斯以及法国名将、世界纪录保持者拉维莱涅。今年室外赛季之初,世界男子撑竿跳高赛场就呈现出集体爆发的阵势,此番众将能否将上海站的赛会纪录更新到6米以上,令人期待。

中国队派出薛长锐、姚捷和黄博凯应战。薛长锐具备5.90米以上的实力,在去年伦敦世锦赛上,他因为撑竿的问题遗憾地与奖牌擦肩而过,这次备战上海钻石联赛,他已放言要全力冲击5.90米。黄博凯是亚洲青年纪录保持者,去年因伤手术,今年他正逐步恢复,期盼他能在上海站找回状态。

男子110米栏

新星曾建航与名将过招

男子110米栏是上海站的保留项目,因此钻石联赛上海站每年都会齐聚世界上最优秀的跨栏飞人,这次也不例外,奥运会世锦赛双料冠军麦克劳德、世界纪录保持者梅里特、奥运会亚军奥尔特加、世锦赛冠军舒本科夫以及牙买加新生代高手利维都将出战。

上海本土名将谢文骏今年将因伤缺席本次大赛,不过另一位希望之星曾建航将参与角逐。这位1998年出生的新锐师从于孙海平。今年2月,他在亚洲室内田径锦标赛上勇夺60米栏银牌,令人眼前一亮。此役与世界顶级名将过招,期待他能带来惊喜。

女子200米

两位“女飞人”同场竞技

从去年开始,牙买加的奥运双冠王汤普森状态下滑,这一次她也因伤退出了上海站的争夺。巴哈马名将米勒虽然主项是400米,但她在200米上也能轻松跑进22秒。荷兰女飞人希佩尔斯保持着21世纪以来女子200米的世界最好成绩21.63秒。本届赛事,两位女飞人都将参赛。

科特迪瓦女飞人塔洛和中国的韦永丽也将参加女子200米角逐。塔洛在5月4日的钻石联赛多哈站百米封后,成绩为10秒85。韦永丽近期师从于荷兰队名教头雷诺,这次大赛也是检验其训练成果的绝佳机会。

女子铅球

巩立姣卫冕路上强敌多

世界上最优秀的女子铅球选手将齐聚上海,包括伦敦世锦赛冠军巩立姣、新西兰名将瓦莱丽、伯明翰室内世锦赛冠军马顿,竞争的激烈程度堪比奥运会和世锦赛。

去年,巩立姣在钻石联赛上海站不仅为中国队拿下首金,也顺势开启了自己的年度“钻石大奖”之旅,并成功在伦敦世锦赛上封后。今年面对这么多高手来抢金牌,她能否借助主场优势成功卫冕呢?

女子标枪

吕会会遭遇刘诗颖

在去年伦敦世锦赛上,中国名将吕会会在女子标枪资格赛中,第一投便轻松投出67.59米,创造了亚洲新纪录,然而决赛中她发挥失常,最终遗憾地以65.26米摘铜。今年她频频投出65米以上的好成绩,如果能在上海站继续保持状态,极有可能在本土观众的助威中创下佳绩。而在吕会会改写亚洲纪录之前,该纪录的上一任创造者是山东姑娘刘诗颖。这一次,刘诗颖也将首度参加钻石联赛上海站比赛,本届赛事能否诞生新的亚洲纪录,格外令人期待。

本次钻石联赛上海站的其他项目同样巨星云集、看点十足。为了能让观众更好地欣赏中国田径健儿们的飒爽英姿,为他们现场加油助威,赛事在今年特别推出了“中国力量”专属看台。“中国力量”看台位于赛道冲刺点附近,该区域除了可近距离欣赏所有径赛项目最精彩的冲刺画面,还可关注铁饼和标枪等投掷类项目的精彩角逐。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢