京交会“科技创新专题” VR技术展示科技成果转化

2018-05-12 11:45 京交会官网

打印 放大 缩小

第五届京交会上,中关村天合科技成果转化促进中心将第三次承办“科技创新”专题,本次“科技创新”专题将设立400平米的5大展区,主办两场峰会。中关村天合科技成果转化促进中心主任朱希铎介绍,本次“科技创新”专题将更加突出服务,以中关村天合为载体打造综合服务商概念。

朱希铎介绍,5个展区将分别体现科技转化服务的不同阶段,平台介绍区将以天合资源平台展示为主;科技资源汇聚区将详细展示介绍当前的科技资源,如专家资源、成果需求资源、区域合作平台等;项目银行区则展示正在转化的项目情况;实物展示区将以科技机构企业的实际科技成果为载体,向观众展示中国科技魅力;国际项目洽谈区,以天合平台上的国际项目为主,可现场商讨签约。

同时,京交会期间,分别为“中关村十大优秀科技成果转化项目榜单发布会”以及“国际科技成果推介交流会”也将亮相科技创新专题。届时,来自中国科协、天合分中心、科技企业、高等院校的专家、学者、企业代表等将齐聚一堂。朱希铎介绍说,榜单中的科技成果来自中科院、北京大学、清华大学等科研院所和高校,“诺贝尔奖得主点赞的双光子荧光显微镜也在其中,这个产品只有2.2克,可以安装在小白鼠脑中,在世界上都是脑科学研究的利器。”

亮点一 展台设置科技成果转化全链条

科技成果转化究竟怎么转?本次中关村天合的展区将全面展示这一过程,转化平台的模式、架构,过程中的科技成果评价、需求对接、商业落地、金融投资等全链条服务都将一一呈现。朱希铎表示,这将有利于合作双方对接,实现更快转化。

亮点二 引入牡丹集团VR视觉系统

与简单的静态展示相比,今年中关村天合的展区更突出了体验性和互动性,与牡丹集团合作推出的“VR+TC”的展览展示技术,让观众通过虚拟现实技术,直接看到尚未转化完成的科技成果。同时,现场还将设立智能影音体验馆、智能健康医疗展台等,来自北京理工大学的智能机器人也将亮相。

亮点三 国际成分上升

对于展示的科研成果,中关村天合不仅面向国内征集科技成果,还与20多家国外科研机构和企业建立合作,征集到200余项国外成果,将选取部分展出。

责任编辑:戚连民(QE0001)