残障跑友与健全人同场竞技 北京通州半程马拉松意义深远

2018-05-14 09:29 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:残障跑友健全人同场竞技,这场马拉松意义不仅在竞技

中新网北京5月13日电(记者 王牧青) “体育活动对残疾人自信心的建设非常重要。通过参加体育运动,残疾人可以走出家门,感受到被社会接纳的温暖。”13日清晨,北京银行-2018北京通州半程马拉松在通州运河畔鸣枪开跑。本次赛事最大的亮点,是300名视力残疾与听力残疾的跑友与健全选手同场竞技。

选择在全国助残日前夕举办这次群众性体育活动,也是推动“无障碍通州”建设、打造新城市名片的重要举措。

北京市通州区残疾人联合会负责人告诉记者,为了办好这次残疾人参与的马拉松活动,通州区残联以及有关单位进行了精心准备,通过优质的服务、完善的补给设置,切实保障这次马拉松活动的成功举行。

记者在比赛现场偶遇了一位特殊的志愿者——多次代表中国参加残奥会的轮椅网球世界冠军董福利。她对记者说:“以前,残疾人总担心不被社会接纳。很感谢这次比赛的设立,让残疾人真正走出家门,我真的很感动。”

董福利回忆,从事体育的决定,真正改变了自己的内心。最初尝试训练时,很多残疾人运动员甚至不敢与教练对视。但渐渐地,体育帮助残疾人变得更自信,这是社会捐助无法带来的改变。

“真的希望未来有更多为残疾人士举办的赛事,一定会有更多的参加人敢于走出家门。”董福利说。

经过近3个小时的赛程,本届通马成绩陆续揭晓,视障男子组第一名张宝杰跑出了1小时20分55秒,听障男子组第一名李林东跑出了1小时20分03秒,这个成绩,即使在健全人组别,也名列前茅。

以1小时48分36秒完赛,位列听障男子组第三名的杨小飞,是北京联合大学的在校学生。他告诉记者,自己中学时代一直跑步,但从未进行系统的训练。

杨小飞介绍:“选择参加比赛,我只是想突破自己。今天的成绩给了我信心,我未来一定会多参加比赛。希望未来有更多残疾人士参与进来,增进健全人与聋人之间的交流。”

健全组比赛中,管油胜以1小时07分41秒的成绩获得男子组冠军,马景春以1小时27分36秒的成绩获得女子组冠军。(完)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢