冬奥在身边 | 侯琨:我要走遍所有冬奥会举办城市 为北京加油!

2018-05-15 09:53 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月14日讯(记者 黄业)十年前的2008北京奥运会,让全世界看到了一个多姿多彩的中国。侯琨就是在那时候疯狂迷上了奥林匹克文化,迷上了奥运收藏,也让从事金融行业的他决心辞职创业开办奥林匹克文化推广的公司,全身心投入自己的爱好。

2015年,侯琨走访了1924年首届冬奥会举办城市发过霞慕尼。千龙网发 受访者供图

2016年7月,里约奥运会开幕前夕,侯琨被里约奥组委推荐成为了奥运会火炬手,参与了在巴西圣保罗的圣火传递。侯琨此前已经担任过2013年全运会火炬手和2014年青奥会火炬手。他说,他最希望的是在家门口北京实现自己的最终梦想,传递2022年北京冬奥会圣火。

2012年初,侯琨开始了一项惊人的行动——“2012年侯琨奥林匹克环球行”!他开始的计划只是遍访所有的夏季奥运会举办城市,后来因为北京成功申办2022年冬奥会的缘故,他又将走遍全球45个夏季奥运会、冬季奥运会城市变为了自己的新目标。如今他已经完成了对43个城市的走访,他正用他自己的方式为北京2022年冬奥会加油助威!

本月8号,侯琨结束了为期半个月访问索契、萨拉热窝对9座冬奥会举办城市返京。2018年6月1号前,他将完成对全部45个奥运城市的访问,向着成为世界奥林匹克环球行第一人的目标迈进。

2015年,侯琨和北京奥运火炬手协会的其他成员一起,在吉隆坡见证了北京成功申办2022年冬奥会的历史性一刻。千龙网发 受访者供图

侯琨每到一个奥运主办城市,访问当年主办城市场馆等奥运会遗产的再利用、到访当地奥林匹克博物馆或国家奥委会、走访当年奥运会的组织者或参与者这三个内容是必须完成的。他说奥林匹克环球行不是简单的城市旅游,而是对这些曾经举办过奥运会城市的研究,奥运会对城市的发展、对居民生活的改变到底起到什么样的作用,奥运会后城市又是如何利用奥运遗产的,都值得北京借鉴。

侯琨告诉记者,“在最近访问的9座冬奥城市中,给我印象最深刻的是1984年冬奥会举办地萨拉热窝。因为这个在冬奥会后饱受战争困扰和打击的城市,如今已恢复了平静,举办冬奥会的经历是当地市民一直感到荣耀的事情。不论在战争中经历了何种磨难,他们都能够凭借信念重新站起来,这份执着让我十分感动。也让我更加理解‘弘扬奥运精神 促进和平发展’这句话的重要意义。只有充分弘扬奥林匹克精神和理念,让全世界人民和睦相处,人类才能更好的发展。奥林匹克运动是和平的象征!”

侯琨表示,不论是他2012年的奥林匹克环球行,还是2018年的冬奥环球行,都是他个人出资的公益行动。他希望自己的环球行推广能够让更多的外国人了解中国人对于奥运的热情,对于北京冬奥会的态度。他更希望能够通过自己的身体力行,带动更多的青少年加入到冬季运动中来。

2018年,侯琨计划完成对全部45个奥运城市的访问,成为世界奥林匹克环球行第一人。图为他走访韩国平昌。千龙网发 受访者供图

侯琨透露,他对最后两座冬奥会举办城市的探访将在本月底前完成,这将是全球第一个有记录的奥林匹克环球行!他计划在遍访45个奥运城市结束后开始自己的公益奥林匹克知识宣讲活动,把自己的亲身经历和感受,介绍给国内的学生和青年,为北京2022冬奥会的举办贡献一份力量!

责任编辑:张龙  作者:黄业