第五届“京交会”将在京举办 促进服务业和服务贸易开放发展

2018-05-25 14:20 大众网

打印 放大 缩小

来源标题:第五届“京交会”将在京举办 促进服务业和服务贸易开放发展

第五届中国(北京)国际服务贸易交易会,也就是俗称的“京交会”,即将于5月28日至6月1日在北京举办。本届京交会围绕推动服务业和服务贸易“开放、创新、融合”发展这一主题,包括5万平方米展览展示以及130场论坛会议及洽谈交易活动。目前各项筹备工作进展顺利。

在本届京交会5万平方米的展览展示中,包括国际展区、省区市展区和行业专题展区。目前,已确定美国、日本、瑞士、澳大利亚等37个境外国家和地区设立国际展区。31个省区市以及宁波、厦门、青岛、深圳4个计划单列市和沈阳市设立省区市展区,科技创新、文化贸易、电子商务、金融服务、中医药服务等25个专题设立行业专题展区。此外,还将设立改革开放40周年服务贸易成果展、服务贸易创新试点地区展和服务示范案例展等。并举办130余场论坛会议和洽谈交易活动。

北京市商务委员会党组书记、主任闫立刚介绍,本届京交会展会活动特色突出、亮点纷呈。国际参与度显著提升:

闫立刚说:“此届京交会吸引了更多的境外国家和地区参加京交会。本届京交会共有120个国家和地区办展、办会和参会,其中“一带一路”沿线国家和地区46个,组团办展、办会的国家和地区60个,比第四届京交会增加了26个。共有20个服务贸易全球前30强国家和地区组团参会。本届京交会将举办28场境外国家和地区专题活动,比第四届增加了13场。巴西作为本届京交会主宾国,将由工贸部部长、旅游部部长等6位部级嘉宾率150人代表团参会,并举办主宾国展览和巴西国家主题日及投资项目洽谈活动。”

此外,展会活动更加突出开放主题。比如,开幕主旨论坛紧紧围绕“深化服务业扩大开放,构建全面开放新格局”主题,将邀请中国国家领导人发表主旨演讲,传递中国全面扩大开放的坚定立场和主张;本届京交会继续引进境外品牌展会故事驱动大会,邀请欧中企业联合会、国际服务设计联盟等境外行业机构与境内承办机构共同承办专题活动,推动会展业和相关服务行业开放发展。

近年来,中国服务进出口保持平稳较快发展,贸易结构持续优化,正在进入高质量发展阶段。2017年,中国服务进出口总额近4.7万亿元人民币,同比增长6.8%。服务进出口规模连续4年保持全球第二位。今年以来,中国服务贸易延续良好的增长势头。一季度,中国服务进出口总额1.25万亿元,增长11.4%。中国商务部服务贸易和商贸服务业副司长丁慧茹表示,今年中国服务进出口呈现出三个新的特点。

丁慧茹说:“一是服务贸易在外贸的占比创新高,一季度到达15.9%。二是新兴服务出口表现抢眼,带动整体服务出口实现快速增长。一季度,新兴服务出口2165亿元,增长24.1%。三是服务贸易高质量发展特征显现,与知识产权相关的高端服务进、出口成为亮点。”

责任编辑:袁帅(QN0015)