“柔道教育中国行”走进校园

2018-05-30 14:08 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:“柔道教育中国行”走进校园

让最基层的孩子感受到练习柔道的乐趣——本着这样的目的,2018年“柔道教育中国行”活动起航。柔道走进了校园,走到孩子们身边,愉悦身心强健体魄。

“柔道教育中国行”是中国柔道协会举办的公益活动,旨在大力推广柔道进校园,积极为柔道退役运动员拓宽就业渠道。首站活动于28日在内蒙古自治区呼和浩特市东方学校、呼和浩特市玉泉区巧尔齐召小学展开,29日走进乌兰察布市兴和县明德小学。

“柔道不仅仅是一项运动,它更是一种教育形式。青少年身心健康、体魄强健是国家繁荣、民族昌盛、社会文明的重要标志,是实现中华民族伟大复兴‘中国梦’的重要基础。”中国柔道协会主席冼东妹在启动仪式上指出,“柔道教育中国行”活动的开展有助于建立与完善青少年柔道项目体制机制,构建高水平创新型青少年柔道运动新格局,推动青少年柔道运动实现高质量、高效率的发展。“中国柔道协会将以本次活动为契机,以柔道进校园为主要手段,以提高青少年健康水平为目标,扎实推进柔道项目发展。”

在互动环节中,青岛柔道协会的王华和胡李宁为所到学校师生进行了“柔道形”的表演,为他们展示了柔道“刚柔并济”的运动美学。通过借助冠军的榜样作用,吸引更多的孩子参与到柔道活动中,为全民健身事业的发展助力。据悉在内蒙古三站活动结束后,“柔道教育中国行”系列活动还将在新疆、广东、江苏、山东展开,全年共设15站,整个活动历时五个月。

中国柔道协会在实体化之后推行了段位制,并在全国设立了58家柔道特色学校,为柔道项目的推广铺平道路。“柔道让孩子学会尊重别人,见到对手和裁判要敬礼,学习自他共荣的柔道精神,这是一种很好的教育,也是柔道适合进校园的优势。孩子在普及中喜欢上柔道后就会开始钻研,这也是他们走进俱乐部探索专业化、职业化的基础。”在接受记者采访时,冼东妹认为柔道运动员的培养已经和以前的征召模式有了很大不同,不是教练去学校硬选运动员的时代了,孩子有兴趣练才能选出好苗子。“学校的柔道训练形成规模后,俱乐部的学员也会多起来,考段考级的人群就多了起来,如此形成良性循环。”

据冼东妹介绍,段位制在中国的推广,已经引起国际柔联的关注,这对于提升中国柔道在国际上的影响力也发挥了作用。“已经开始执行的段位制是一个统一的考核标准,利于柔道项目在国内更好的推广。国际柔联主席委泽得知这一消息也很开心,他将把更多的世界顶级赛事放在中国。我们已初步达成协议,将在年底举办奥运积分仅次于世锦赛的世界柔道大师赛。”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢