世界杯32强之东道主俄罗斯:首场对阵沙特 产油大国间的德比

2018-05-31 10:56 千龙网

打印 放大 缩小

作为世界上国土面积最大的国家,俄罗斯的人口不到1.5亿,其足球历史可以追溯到沙俄时代,苏联成立后,俄罗斯作为加盟共和国之一,一直是苏联足球的主要力量。

苏联解体后,俄罗斯作为独立国家先后入围了1994、2002、2014年世界杯,全部小组赛出局。今年作为东道主直接入围决赛阶段,小组赛位于A组,其他三支球队分别是:埃及、沙特、乌拉圭。

2018年国际足联世界杯抽签仪式中,俄罗斯是世界排名启用以来,世界杯抽签时,在所有世界杯决赛圈队伍中国际排名最低的主办国队伍。经抽签后,俄罗斯与沙特阿拉伯、埃及及乌拉圭同组,被视为本届世界杯实力最弱的分组。开幕战由俄罗斯对沙特阿拉伯,也被视为“大型产油国之间的德比”。目前FIFA最新排名,俄罗斯第66位,而沙特阿拉伯67名。

欧洲杯方面,俄罗斯作为独立国家曾进入过 1996、2004、2008、2012的决赛阶段。2008年欧洲杯中,在荷兰教头希丁克带领下,球队在晋级八强后以3-1击败荷兰,首次晋级四强,但最后在半决赛中0-3大败于后来夺得冠军的西班牙。这也是他们在苏联解体以后的最好成绩。

最近的友谊赛分别对阵巴西和法国,以0:3、1:3落败,接下来的友谊赛:5月30号对阵奥地利,6月5号对阵土耳其,完全为世界杯暖身。著名球星

安德烈·谢尔盖耶维奇·阿尔沙文(沙皇)可能最为大家所熟悉。因为老东家泽尼特开出天价转会费,使得欧洲豪门望而祛步,而沙皇也对俱乐部非常不满,经过一个多月谈判,阿森纳终于在2009年2月2日转会窗口的最后一天签下阿尔沙文,泽尼特方面宣称转会费总额为1690万英镑,其中阿森纳支付1500万英镑,阿尔沙文支付150万英镑“长期合同终止赔偿费”,另有泽尼特尚未支付给阿尔沙文的50万欧元(折合40万英镑)奖金不再支付。阿森纳所付出的1500万英镑转会费,也使得阿尔沙文打破了西尔万·维尔托德2000年所创下的1300万英镑的俱乐部转会费记录,成为当时阿森纳历史上最高身价的引援。

奥列格·萨连科1994年世界杯上,虽然俄罗斯在小组赛即遭到淘汰,但萨连科3场小组赛独进6球,和保加利亚前锋赫里斯托·斯托伊奇科夫(7场比赛6球)一同获得此次世界杯最佳射手的称号。萨连科至今仍然保持三个纪录:唯一一个只参加小组赛就获得世界杯最佳射手的球员;世界杯决赛圈单场进球最多的球员(5球,在1994年6月28日俄罗斯6比1击败喀麦隆的小组赛中创造);唯一一名获得过世青赛和世界杯最佳射手的球员。

俄罗斯国家队世界杯大名单初选大名单

门将:

阿金费耶夫(莫斯科中央陆军)、加布洛夫(布鲁日)、扎纳耶夫(喀山红宝石)、鲁涅夫(圣彼得堡泽尼特)

后卫:

格拉纳特(喀山红宝石)、坎波罗夫(喀山红宝石)、库德里亚绍夫(喀山红宝石)、库捷波夫(莫斯科斯巴达)、诺伊施塔特(费内巴切)、劳施(莫斯科迪纳摩)、塞梅诺夫(格罗兹尼)、斯莫尔尼科夫(圣彼得堡泽尼特)、马里奥-费尔南德斯(莫斯科中央陆军)

中场:

加辛斯基(克拉斯诺达尔)、戈洛温(莫斯科中央陆军)、扎戈耶夫(莫斯科中央陆军)、叶罗欣(圣彼得堡泽尼特)、日尔科夫(圣彼得堡泽尼特)、佐布宁(莫斯科斯巴达)、库兹亚耶夫(圣彼得堡泽尼特)、安东-米兰丘克(莫斯科火车头)、萨梅多夫(莫斯科斯巴达)、塔沙耶夫(莫斯科迪纳摩)、切里舍夫(比利亚雷亚尔)

前锋:

久巴(图拉兵工厂)、阿列克谢-米兰丘克(莫斯科火车头)、斯莫洛夫(克拉斯诺达尔)、恰诺夫(莫斯科中央陆军)候补球员

吉列尔梅(莫斯科火车头)、伊格纳季耶夫(莫斯科火车头)、康巴罗夫(莫斯科斯巴达)、格卢沙科夫(莫斯科斯巴达)、什韦茨(格罗兹尼)、扎博洛特内(圣彼得堡泽尼特)、波洛兹(圣彼得堡泽尼特)。

从这份大名单可以看出,俄罗斯男子国家足球队只有一名球员来自欧洲五大联赛——切里舍夫(比利亚雷亚尔),其余均来自国内或者次一点的联赛。世界杯A组被认为是最弱的一组,俄罗斯也寄希望在小组赛有所突破,小组赛出线就将创造历史,祝他们好运。

责任编辑:黄业(QS0001)