2018年全国龙舟邀请赛暨北京市端午节龙舟大赛举办

2018-06-17 00:46 千龙网

打印 放大 缩小

6月16日,2018年全国龙舟邀请赛暨北京市端午节龙舟大赛在北京市顺义区奥林匹克水上公园举行。本次龙舟大赛由全国龙舟邀请赛、京津冀龙舟挑战赛和北京市端午节龙舟大赛三个单元组成,是三赛合一的大赛。图为比赛现场。千龙网发 大胡摄

千龙网北京6月16日讯(记者 戚连民)2018年全国龙舟邀请赛暨北京市端午节龙舟大赛6月16日在北京市顺义区奥林匹克水上公园举行。本次龙舟大赛由全国龙舟邀请赛、京津冀龙舟挑战赛和北京市端午节龙舟大赛三个单元组成,是三赛合一的大赛。共有来自北京和天津、河北、山西、山东的32支代表队500余名龙舟运动爱好者参赛。其中,北京共有各区选拔出的23支代表队、兄弟省市选派的9支代表队参赛,这些运动员涵盖社区居民、机关干部、乡镇农民、部队官兵、企业职工、高校学生、国际友人等社会各界代表。500多名龙舟运动爱好者在奥林匹克水上公园这个曾举办过北京奥运会水上项目的场地搏风击浪、奋勇争先,尽展健康风采和团队精神。

龙舟项目在北京市推广已十年,已经在各区城乡水域广泛开展,各级各类龙舟比赛精彩纷呈,参与龙舟运动的群众和民间龙舟队伍越来越多,目前北京市已有上百支民间龙舟队伍。龙舟运动已经成为百姓在端午节期间关注和参与全民健身的时尚选择。

北京市端午节龙舟大赛自2009年起至今已是第十届。每年除主会场比赛外,还进行分会场比赛。今年共有东城、西城、海淀、延庆四个分会场。北京市端午节龙舟大赛已成为北京市端午节期间的全民健身品牌赛事,深受群众欢迎和喜爱。

赛龙舟是我国端午节期间最重要的节日民俗活动之一,并列入了国家级非物质文化遗产名录。开展群众龙舟比赛是继承和弘扬中华优秀传统体育文化的重要举措,可以让老百姓在关注和参与龙舟比赛的过程中,感受搏风击浪的风采、团结协作的品质和奋勇争先的进取精神,充分体现中华民族优秀的传统体育文化。同时,也是用赛龙舟来讲述中国故事,彰显文化自信,向全世界展示中华民族优秀的传统体育文化。

经过一上午的激烈角逐,天津海运代表队摘得全国龙舟邀请赛桂冠,北京大兴水上运动协会队、华美粽飘香代表队分别获二、三名;天津海运、北京大兴水上运动协会、天津大学代表队分别夺得京津冀龙舟挑战赛冠、亚、季军;北京市端午节龙舟大赛前三名由北京大兴水上运动协会队、华美粽飘香代表队、顺义仁和镇复兴村龙舟队获得。

责任编辑:黄业(QS0001)