北京市体育基金会关注公益 以爱为先

2018-06-25 15:12 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:关注公益 以爱为先

2018年的世界第十一个“孤独症关注日”,为推动社会聚焦孤独症人群,让“星星的孩子”不再孤独的闪烁,北京市体育基金会再次携RunningTogether跑团联盟,在水立方组织举办“2018水立方点亮蓝灯暨‘勇敢爱与众不同’全球联跑活动”。现场手持星星灯的百余名孤独症儿童及其家庭和社会各界爱心人士身着统一服装,在专业教练员的带领下,在十五位“蓝爸爸”的陪伴下,开始起跑,整个水立方在一盏盏蓝灯的闪耀下瞬间形成了“爱的合力让你不再孤独”温暖融合的大家庭氛围。

像这样的活动还有很多,北京市体育基金会用自己的力量坚持做体育公益,传递关爱,让人们感受体育的温暖。按照北京市民政局、市社团办的要求,依据《慈善组织认定办法》通过理事会表决方式,经业务主管单位北京市体育总会核审,北京市体育基金会于2017年5月4日被北京市民政局认定为“慈善组织”。

专项基金传递关爱

北京市体育基金会用退役运动员扶持专项基金在学历教育和生活补助上给予了运动员帮扶。2017年度有18名运动员接受了学历教育补助总金额为3.7万元。基金会对为北京市体育事业做出过突出贡献但身患绝症的老运动员、老教练、老体育工作者,给予了一次性关怀补助,总金额为28万元。

在体育教育专项基金的使用上,基金会以“积极探索,拓宽渠道”为指导思想,同门头沟区体育局、教委与德国门兴格拉德巴赫足球俱乐部合作,将德国先进的训练体系引进门头沟校园足球队,组织了足球夏令营。为推动冰雪运动发展,实施青少年冬季运动推广普及计划。在以昌平区为试点的基础上,相继在丰台、石景山、门头沟、延庆等区筛选了40所中小学校,开展了“旱地冰球进校园”系列活动。

体育公益传递温暖  

“北京市体育公益活动社区行”历时5年,已经成为家喻户晓的大型公益品牌项目,先后组织策划了107场以民族民俗传统体育项目和以体育为主题的公益宣传推广活动。这其中也少不了基金会的参与。

以“助力冬奥欢乐冰雪健康中国”为主题,基金会相继在西城的陶然亭、什刹海,延庆的世界葡萄博览园、井庄镇柳沟,张家口市崇礼等地组织策划了“冰雪嘉年华系列活动”,助力北京冬奥会。

为充分发挥慈善组织和体育社团作用,基金会大力宣传推广旱地冰球进校园、进社区活动,并将冰壶球体验、冬奥运动项目及知识宣传贯穿其中,让更多在校师生及社区居民了解冬奥、助力冬奥,以达到积极参与冰雪运动的目的。同时,以各街道、社区、乡镇、村庄为基础,积极开展丰富多彩、下沉基层、就近就便的体育健身运动和体育公益宣传活动,并在活动过程中,注重对中老年人和残疾人等弱势群体的关注,为他们组织相适宜的乒乓球、台球、门球、钓鱼、太极、桥牌、双升、迷你冰壶球等多种健身活动。

基金会还以“强化课外锻炼,促进身心健康”为主题,针对青少年群体,广泛开展了阳光体育运动项目,分别在东城、朝阳、丰台、昌平、延庆、房山、亦庄经济开发区、通州等地区,组织开展了武术、跆拳道、巴西柔术、旱地冰球、冰壶球体验等各类比赛和公益活动。

同时,还以自闭症、聋哑儿童及其家庭为主要群体,先后在朝阳、丰台、石景山、延庆等区组织举办了迷你马拉松、定向越野跑、亲子趣味运动会、夏季打雪仗等公益活动。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢