世联赛中国女排达练兵目的 一大顽疾需尽快解决

2018-07-02 08:55 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:世联赛中国女排达练兵目的 一大顽疾需尽快解决

7月1日,3-0击败巴西队获得季军,中国队结束了2018年世界女排联赛的征程。在以练兵为主的比赛中,中国队还是取得了一个较为体面的名次,尽管分站赛表现一般,但总决赛还是赢下关键战役最终排名第三。在磨合队伍和锻炼新人方面,尽管还没有取得最好的效果,但整体上还是达到了预期,为世锦赛进行了很好的备战。不过比赛暴露出的一传问题,郎平想要在短时间内解决依然困难不小,而攻传配合等弱点也需要更多地时间加以改进。

今年排联将过往的大奖赛打造为联赛形式,且提前到五月份进行,在没有经过太长时间系统训练后,中国队就登上了世联赛的赛场。五周分站赛,中国队经历了朱婷休整,袁心玥等因军人运动员暂时离队,张常宁和曾春蕾受伤等各种情况下,队伍一直在调试阵容,甚至分站赛最后一周包括朱婷在内的六位主力均缺席,郎平甚至都没有随队出征,可见练兵的意图非常明显。

到总决赛与分站赛时一胜难求的几支豪强对垒,中国队虽然在绝对实力上没有任何优势可言,但依然敢打敢拼,队伍在困难局面下体现出世界冠军应有的战斗力,未能打进决赛尽管有些遗憾,不过能在季军战完胜劲敌巴西队,以一场大胜结束世联赛之旅,也算是完成了基本的比赛任务。

前两周休战调整,朱婷回归后打了第三周和第四周比赛,在与队友的配合尚不够默契的情况下,个人能力还是得到充分体现。到了总决赛,朱婷依然是不可或缺的大腿,尽管被对手不断追分以及疯狂盯防,但朱婷拿分依然是无人可挡之势。有朱婷在,中国队崩盘的可能性不大。

当然谁能够站出来帮助朱婷,是世联赛中国队打到最后依然难解的课题。新人李盈莹直到总决赛最后两场,才稍稍展现出一些联赛得分王的风采,当然总算还是让人看到一些希望。其余几位新人,胡铭媛和刁琳宇各有发挥,两人也都有高光场次,但依然需要进一步磨练。

当然中国队在总共19场比赛中所体现出的问题,显然比可圈可点之处更多。首当其冲就是一传不是很稳定,作为主接一传的主攻刘晓彤,一传经常连续不到位,林莉、朱婷和龚翔宇也出现了不少接发球的失误,如何开发李盈莹的一传,是中国队需要解决的问题。此外中国队的快攻配合和个人突破能力均有欠缺,需要大力加强,防反时成功率也不是很高,串联也经常很乱。在细节的处理上,中国队与美国队甚至是巴西队,也还有明显差距。

中国队今年的主要目标还是10月份的世锦赛,世界联赛主要就是锻炼新人和磨合阵容,加强新老队员之间的配合。从这个角度来看,中国队世联赛之旅还是有不少收获,暴露出的问题有待于今后两个月去解决。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢