奥运十年话冬奥丨孙江:我有三笔奥运遗产 其中一个是我的孩子

2018-07-04 17:36 千龙网

打印 放大 缩小



【编者按】2018年8月8日,是北京奥运会成功举办10周年纪念日。10年来,北京2008年奥运会对中国的经济和人民的生产、生活带来的巨大影响仍在继续。从2018年1月开始,“奥运十年话冬奥”栏目将不定期与您见面,让我们和奥运人一同回望北京奥运的光辉岁月,眺望冬奥,只为宝贵的北京2008奥运精神得以延续。

千龙网北京6月29日讯(记者 姜雪峰 张博)从2014 APEC领导人会议周、 “一带一路”国际合作高峰论坛,再到第86届国际刑警大会,有一个名字始终与我国近年来的主场外交活动相伴,它就是坐落于鸟巢和水立方之北的国家会议中心。在奥林匹克公园中心区,这个北京奥运文化最浓厚的区域,国家会议中心也是2008年北京奥运会的重要配套设施,10年前,这里承担着北京奥运会和残奥会的国际广播中心、主新闻中心和击剑馆等多项任务。10年后,这里已成为具有世界一流水平,能够满足大型会议、展览、公共活动和酒店服务的大型会展中心。对于这十年间的变化,作为亲历者更是参与者国家会议中心党委副书记孙江特别有发言权。

“2004年我第一次到这里的时候,这还是一片草地呢。”站在国家会议中心非常具有辨识度的大厅中,孙江书记感慨万千的说,“国家会议中心就像我的另一个孩子,从2004年这里挖下第一锹土开始,我始终在这里,对这里的感情特别深。”从2004年12月破土动工,到2008年6月竣工交付使用;从2008年服务奥运,到残奥会结束后进行内部改造;从2009年11月盛大开幕到如今享誉全球,10多年间,孙江见证了国家会议中心从无到有,从平地到高楼,从奥运新闻中心和场馆到亚洲最大的会议中心的改变与发展。

微信图片_20180703161333

2008北京奥运期间的国家会议中心外景。2008北京奥运会期间的国家会议中心承担着北京奥运会和残奥会的国际广播中心、主新闻中心和击剑馆等多项任务。资料图 千龙网发

奥运遗产之一:“讲政治 顾大局”的服务团队

作为北京市重要的奥运遗产,北京北辰实业旗下的国家会议中心经历2014APEC领导人会议周、“一带一路”国际合作高峰论坛、G20杭州峰会、厦门金砖会晤、青岛上合峰会等高级别国事、政务活动洗礼,成为名副其实的“北京服务”代表。而以孙江为代表的国家会议中心人在2008北京奥运之后也快速成长,成为一笔无形的“奥运遗产”。

孙江向记者说,在奥运服务保障中锤炼出的北辰团队,始终坚持“细之又细,严之又严,实之又实”的工作作风,通过服务保障重大主场外交活动,形成的“北京服务、北辰标准”,已成为北辰会展的金字招牌,这块金字招牌在国际舞台上一次次华丽绽放。

在2008年北京奥运会期间,孙江主要负责场馆与MPC主新闻中心运行团队之间的协调工作,看似平常的工作,不仅繁琐更责任重大。但就是这样的工作恰恰锤炼出一支之后在多次重大外交活动中负责服务保障工作的团队。

“讲政治、顾大局”在北辰和国家会议中心不是一句空话,而是从2008年奥运会就培养出来的行为准则。“2008年是北京首次承办奥运会,国家会议中心作为国际广播中心、主新闻中心,我们集团上上下下都感觉压力山大。”回忆着十年前工作的情景,孙江笑着说,为了让运行保驾万无一失,运行团队每一个人都尽量把工作做得细一点,再细一点。

孙江还记得,在奥运会前的试运行阶段,为了保证机电设备的安全平稳运行,孙江不止一次跟随团队的同事,在设备间里“钻来钻去”,对每一台设备的具体位置、运行情况,一定要亲眼看见,一定要亲自了解清楚。孙江说:“集团领导的工作态度让我明白,在奥运保障服务方面,只有谁扛的责任更大,没有谁的层级更高。

除了享誉海内外的“北京服务”,国家会议中心的企业文化也深深的烙上了奥运的痕迹。孙江说,从国家会议中心筹备之初,积极向上、快乐工作的这股子精气神就深深的印在我们每一个工作人员的心中,也一代代传递给后来加入的同志们。孙江说:“从国家会议中心筹备建设起,北辰就提出了‘建楼育人’的目标,不仅要建设一个国际化的会展场馆,更要培养一支国际化的会展专业团队,在北辰和国家会议中心,我们坚信只要用心都会有所收获。”

据孙江介绍,参与过北京奥运会服务保障工作的同事们在之后的十年间都取了很大的提升和进步,留在公司的逐渐成长为业务骨干。离开公司的,也成为独挡一面的人才。孙江说,除了个人的努力外,经历过北京奥运的洗礼也是非常重要的原因,在那种紧张、繁重的工作环境下,只要坚持下来,就一定会快速提高。特别是对细节的关注,更成为每一个人工作中的习惯,在场馆投入运营后的历次重大活动接待中,北辰集团主要领导始终奋战在一线,以身作则,从沙发怎么摆才能不碰腿,到给地毯做了个“微创手术”让电线毫无痕迹地穿过去,这种“没事给自己找点事儿”的精神,感染着企业全体干部员工,成就了展现国家的服务水平,塑造了北京乃至中国的国际高端形象。

D85A6442

2008北京奥运会期间,这里曾是击剑项目的比赛场地,如今已成为国家会议中心的大会堂。孙江旁边是国家会议中心保留的五环标志 千龙网记者刘雯摄

奥运遗产之二:国家会议中心,我的另一个孩子

服务奥运的时间虽然只有1个月,但筹备奥运的时间却是漫长的。早在国家会议中心立项建设之初,孙江就已经为之忙碌。国家会议中心从2004年底开工建设到2008年奥运会投入运营前,这3年多的时间里,孙江的工作内容之一是负责协调跟踪施工进度和档案留存,在那段时间里,孙江和同事们用相机用笔,更用脚步和汗水记录了会议中心建设的每一步,为日后场馆的进一步升级改造留下了宝贵的资料。

从场馆立项、破土动工到和奥运会、残奥会结束,孙江和团队所有人几乎没有请假休息过,早上5点出家门,到晚上11点回家是工作的常态。虽然每天只睡四五个小时,但孙江依然斗志盎然。孙江说:“累是累,但是一直卯着那股劲,跟打了鸡血似地,每天特别快乐,高高兴兴地就来了,就是这样。”可是你不知道的是,国家会议中心动工时,孙江的孩子刚满一周岁。 “孩子是我每天工作最大动力,每一天我都尽量早点完成工作早点回家,哪怕就是能看到熟睡的孩子一眼,我就很满足了。”可是,即使这样,每次孙江回家时,孩子也已经睡熟了。可能就是母子天性吧,每次孙江回来,孩子都会醒一下闹一阵,孙江只能心疼的坐着抱着孩子,把他哄睡。有的时候一抱就是一晚。

虽然因不能更好地照顾自己亲生的孩子而心怀愧疚,但是看着国家会议中心从无到有,一天天变高,孙江又非常的自豪。孙江说,比自己孩子小一岁的国家会议中心就像自己的另一个孩子一样,她对国家会议中心的感情真的就像对自己孩子那样呵护。孙江对自己“小孩子”的全情投入与付出没有白费,国家会议中心及酒店不仅顺利圆满完成奥运服务保障,更经过改造成长为国内会议、会展领域的旗舰。

微信图片_20180703143249

图为正在建设中的国家会议中心。资料图 千龙网发 

奥运遗产之三:从曾经并肩战斗的战友到一生的朋友

除了“精益求精”的工作精神,一大批志同道合的“战友”也是孙江宝贵的奥运遗产之一。“每次接到1391199号段的电话,我就会说你也服务过北京奥运会吧。”在国家会议中心建设筹备到奥运会、残奥会闭幕的那段时间里,孙江与许许多多的工作人员结下了深厚的感情。

“参与奥运保障的每一个人,都非常细致认真,全都把解决问题摆在第一位。我们在一次次的接触中,也建立了深厚的友谊。”孙江说,即时进行了周密的准备,但在北京奥运会期间仍出现了很多之前没有预想到的问题。面对这些问题,国家会议中心的保障团队没有推卸责任,而是主动作为和相关单位进行沟通,大家共同努力将这些一一进行解决。孙江以餐饮服务为例介绍说,一开始,在主新闻中心的餐饮供应商提供的都是西餐,对于中国和亚洲记者来说很不适应。对于这一情况,原本不负责餐饮服务的北辰团队并没有事不关己高高挂起,而是主动与相关单位沟通,在市委领导和奥组委领导的支持下,引进了中式餐饮,包括烤鸭等北京特色食品,受到了中外记者的欢迎。看着在本土作战的中国记者能够吃上顺口的饭菜,孙江说“再累、再辛苦,我们都觉得值。”

按照规划,国家会议中心将成为2022年北京冬奥会的新闻中心,展望即将到来的北京冬奥会,孙江说:“10年前我作为运行保驾团队参与,2022年我可能会作为服务保驾团队参与,有的人一辈子都经历不上一次奥运,我能有幸亲身参与到两次奥运的工作当中,真的很难得。”

有了北京夏奥会的成功经验,面对越来越近的北京冬奥会,孙江充满信心。特别是想到很多曾经并肩战斗过的朋友又要一起为了共同的目标前进,孙江既期待又兴奋。孙江说,一起经历了2008北京奥运的锤炼和磨合,无论是场馆和会议中心的服务接待团队,还是与外部的沟通都更加的完善,跟这些“一个战壕的战友”再次服务2022年冬季奥运会,在集团党委的带领下,北辰一定会交出一份更加完美的答卷。

三笔奥运遗产,只是以孙江为代表的国家会议中心人在十年间进步的缩影。2017年,国家会议中心更是从300多家参评企业中脱颖而出,获评第二届北京市人民政府质量管理奖提名奖。2018年,通过国家标准委审批,正式成为2018-2019年度国家级服务业标准化示范项目;荣获“首都文明单位标兵”荣誉称号。在新的奥运周期来临之际,国家会议中心正以新时代国企的担当和责任,构建举世瞩目的会展版图,用独具特色的“北京服务”向世界倾诉大国风范、北京风采。

微信图片_20180703161338

2008北京奥运会期间,国家会议中心曾是击剑项目的比赛场地。资料图 千龙网发 

记者手记:

曾经有过一段军旅生涯的孙江至今都保留着那种雷厉风行和英姿飒爽,而这种气质又和北辰人“顾全大局,勇于承担责任”的企业文化有机地结合到了一起。从2014APEC领导人会议周、G20杭州峰会、厦门金砖会晤,到“一带一路”国际合作高峰论坛、青岛上合峰会,无论是在北京还是到京外执行服务保障任务,北辰人每一次都圆满完成任务,为重大主场外交活动增光添彩。

走在奥运核心区,看着不远处的鸟巢、水立方和身后的国家会议中心,记者深深的感觉到,除了这些看得见的奥运遗产,像孙江这样经历了奥运会磨练的无数建设者和劳动者,更是一笔宝贵的奥运遗产,在他们的辛勤工作下,过去的十年间北京各行各业都取得了高速的发展,让奥运精神在北京的每一个角落生根发芽。

新的奥运周期已经来临,北京的劳动者和建设者正以更加饱满的斗志,用自己的实际行动创造北京新的发展阶段。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:姜雪峰 张博