比赛计时刷个脸就行!芯片手环都扔了吧

2018-07-05 08:28 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:比赛计时刷个脸就行!芯片手环都扔了吧

刷脸——这个两三年还很陌生的词,如今已成为人类社会的高频常用词汇,大家对这项“黑科技”早就见怪不怪,习以为常。

除了手机上的FACE ID面部识别解锁,刷脸技术的应用场景正在逐渐渗透到我们生活的方方面面。这其中,就包括各种马拉松赛和越野跑比赛。

2018年6月30日,刚刚过去的这个周末,广西桂林一处世界闻名的观光圣地——龙脊梯田,迎来了一场国际高水平百公里跑山赛,近两千人参与了这场赛事。“奔跑在世界梯田之冠”,这个宣传语足以让众多越野爱好者趋之若鹜。在小山如螺、大山似塔的壮丽梯田中纵身穿行,这画面光想想就觉得很美。

赛事持续了两天时间,最终在重头戏——百公里赛男子组的争夺中,来自安徽的国内越野大神梁晶以11小时45分38秒成绩勇夺冠军。这是他今年以来的第十次夺冠!

龙脊梯田百公里跑山赛在去年成功举办首届比赛,并获国际越野跑协会(ITRA)赛事认证,今年赛事又成功入围“亚洲越野大师系列赛”,充分体现了该赛事的高水准、高规格。

这样一场高水平越野赛自然少不了高科技的助力——神马体育的“刷脸”技术成了龙脊梯田百公里跑山赛的一大亮点。

等等,你是不是以为我说的是“刷脸取照片”?

讲真,这个技术已经遍地开花了,现如今一个跑步比赛如果不能刷脸搜索下载照片,都不好意思跟人家打招呼,因为那几乎是标配。

顺带提一下,“刷脸取照片”这项当年人们眼中的“黑科技”就是由神马体育首创的。

今天要说的远比“刷脸取照”更高级。它就是——刷脸打卡!

只要刷一下脸,参赛选手就可以完成打卡计时,不需要佩戴芯片、手环或其他任何装备。

这就是神马体育携手中体体育在龙脊跑山赛创造的全新计时方式。不夸张地说,这是全球第一个采用刷脸计时的跑步比赛。

“你的脸就是你的ID,你再也不需要到处寻找你的号码簿、芯片、手环,也再不用担心因为不小心弄丢了它们而无法获得成绩。”神马体育创始人马顺说。

神马体育为此次龙脊跑山赛提供了整套的XLogs刷脸领物、XFaceID刷脸检录和XTiming刷脸计时解决方案。

在赛前领物采集照片时,很多选手表示是第一次在越野赛中见到这种计时方式,纷纷表示很惊叹,“刷脸?这么先进啊!”“现在比赛连芯片、手环都不需要了吗,这也太牛了!”“颜值太高的怎么办,会不会刷爆机器啊!”

马顺表示,刷脸计时是对传统计时方式的彻底颠覆。

“传统的计时方式,例如最常用的RFID和NFC,都需要选手佩戴号码簿芯片或手环之类的物件,才能够完成打卡和成绩记录。一旦证明选手身份的物件遗失,就无法记录选手成绩;而且选手身份还容易存在被他人冒充或取代的风险。但采用刷脸打卡计时,你完全可以‘零佩戴’参赛,因为你的脸就是你的ID,并且更快捷、方便、安全。”

听上去是不是很炫酷、很黑科技?!

先别急着惊讶,未来更不可思议。

马顺接着又兴奋地介绍说,在不久的将来,选手可以只提交一次个人信息,就完成报名、领物、检录、打卡、成绩认领和照片下载等参赛全过程,并且更深入、更有趣地参与赛事互动。

“这并不是天方夜谭。事实上,2016年我们就发布了(全球首款)人脸识别照片平台XLens奔跑的镜头,迄今已服务赛事活动三百余场,上百万人通过我们的平台刷脸找到自己的照片。2017年,神马体育的XLogs刷脸领物系统在东莞马拉松、广州马拉松、重庆马拉松等赛事的领物环节全面应用,选手领物平均时间从5分钟缩短到30秒以内,三万人的领物现场几乎没有任何排队。这次龙脊跑山赛XTiming刷脸计时系统的成功应用,也标志着我们在这条路上又坚实地向前迈进了一大步。”

这段话很官方,但神马体育刷脸技术全面高效便捷的特性却是实实在在的,参赛选手们都能够真真切切地感受得到。

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢