温网4日女子:仅存金花考验哈勒普 穆古科贝尔占优

2018-07-05 15:03 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:温网4日女子:仅存金花考验哈勒普 穆古科贝尔占优

北京时间7月5日晚18:30,2018年温网正选赛将进入第4天,其中两座主要球场的比赛将从北京时间晚上20:00开始进行。本届温网开赛以来女单冷门迭爆,女单前6号种子已经有4人出局,头号种子哈勒普和卫冕冠军穆古鲁扎第2轮也面临考验,其中哈勒普将在1号球场,与硕果仅存的中国“金花”郑赛赛上演焦点对决,周四唯一亮相中心球场的女单种子选手则是东道主宠儿康塔。今天还有科贝尔和奥斯塔彭科两位大满贯冠军登场,澳大利亚军团加夫里洛娃对阵斯托瑟的“内战”,以及巴蒂对阵布沙尔的比赛也值得关注。昨天女双首轮总体表现平平的中国军团将继续全线出击,徐一璠和杨钊煊各自所在的组合期待能在补赛中迎来转机,“海峡组合”詹咏然/彭帅,以及梁辰/张帅组合都将迎来她们搭档的首场大满贯比赛。

中国选手参赛场次:

1号球场第2场(预计北京时间21:00之后开始):西蒙娜·哈勒普(1)对郑赛赛

威廉希尔赔率:1.08对7.50

去年美网之后提前结束赛季的郑赛赛此次是凭借保护性排名参加温网,首轮击败王蔷,赢得自己的温网单打正选赛首胜,让她距离重返世界排名前100位又近了一步,郑赛赛和迪亚斯的组合已经退出女双争夺,这让她可以心无旁骛地全力以赴挑战哈勒普。由于昨天沃兹尼亚奇爆冷出局,哈勒普确保了在温网之后继续稳坐女单世界排名第1,事实上,本届温网女单前8号种子已经有5人被淘汰,前3天斯蒂文斯、科维托娃和沃兹尼亚奇都是在1号球场爆冷输球,今天在这里亮相的哈勒普也需要小心成为下一个冷门的“牺牲品”。

首轮那场“金花德比”,出现了以往中国球员之间交手不太多见的情况,王蔷全场36次上网只拿下14分,网前得分率只有39%,郑赛赛却是24次上网拿下19分,结果在赛前不被看好的情况下,决胜盘拖垮了法网闯进第3轮、势头不错的王蔷。郑赛赛和王蔷的比赛过程,和首轮塔蒂亚娜·玛利亚爆冷击败斯维托丽娜,以及斯特里科娃击败库兹涅佐娃的比赛颇为相似,对于那些身材不算高大,底线实力很难胜过对手的女球员来说,大量运用切削和放小球控制回球落点和比赛节奏,将战场更多搬到网前,在草地比赛中是一种很有效的策略。

当然,要想运用好这种不太常见的战术,对于球员本身的手感、比赛经验和体力要求都很高,也并非对所有对手都行之有效。像梅拉德诺维奇那样擅长一拍制胜的球员,经过充分准备,对付玛利亚的这种战术就如鱼得水,而且这种战术更适合在不规则弹跳较多、球速较快的小球场使用,昨天玛利亚和梅拉德诺维奇的比赛临时被搬到中心球场举行,也让玛利亚的战术效果大打折扣。

和中心球场相比,1号球场的场地条件应该多少更适合郑赛赛的战术,哈勒普的打法和斯维托丽娜比较类似,习惯于通过多拍相持寻找机会,再加上她未必已经彻底摆脱了跟腱伤病影响,首轮进攻失误不少,今天如果被迫经常来到网前,也许就会给郑赛赛留下一些可乘之机。去年温网第3轮,状态出色的彭帅与哈勒普争夺得十分激烈,最后仍然功亏一篑,以郑赛赛的实力而言,争取通过战术变化让哈勒普更多离开底线,无法在舒服的节奏下击球,大概也是她唯一的争胜之道。

6号球场第4场:奥拉鲁/王雅繁对詹咏然/彭帅(5)

威廉希尔赔率:3.50对1.28

5号球场第4场:达布罗斯基/徐一璠(6)对里斯克/萨夫楚克(目前比分6-7、6-2、2-3)

11号球场第2场:博纳文图尔/舒弗斯(资格赛)对詹皓晴/杨钊煊(7)(目前比分首盘4-3)

3号球场第3场:梁辰/张帅对塔蒂亚娜·玛利亚/沃特森

威廉希尔赔率:2.10对1.67

昨天中国军团在女双赛场上全线出击,但总体表现有些差强人意,王蔷和段莹莹各自所在的组合已经落败,徐一璠和杨钊煊所在的两对种子选手组合的比赛都因雨中断,她们目前的形势难言乐观,只有从资格赛中杀出的中泰组合韩馨蕴/库姆淳带来了惊喜,她们竟然以两个6-0横扫单打强手组合萨卡里/维基奇。今天徐一璠和杨钊煊各自所在的组合将继续补赛,彭帅和詹咏然这对全新的“海峡组合”与王雅繁所在组合上演“德比战”,今年伊斯坦布尔站夺冠的梁辰/张帅则将开启她们搭档的首次大满贯征程。

上周伊斯特本站夺冠的达布罗斯基/徐一璠昨天对阵美国和乌克兰组合里斯克/萨夫楚克时先丢1盘,第2盘她们尽管奋力扳回,决胜盘却又被对手率先破发,形势有些不利,里斯克今天面临单双打一日双赛的考验,不知道这是否会让中加组合在经过调整之后迎来转机。詹皓晴/杨钊煊昨天与从资格赛出线的比利时和荷兰组合只打了7局,比赛就因雨中断,目前首盘双方已经各破发两次,前7局詹皓晴/杨钊煊的一发得分率以54%对50%稍微占优,二发得分率却以25%对57%明显落后,看来这场比赛她们恐怕也很难轻松获胜。

今年法网与马泰克—桑兹搭档,第2轮就早早出局,让詹咏然丢掉了女双世界第1的排名,草地热身赛她先后尝试与达布罗斯基和彭帅搭档又遭遇两连败,其中在伊斯特本站首轮,詹咏然/彭帅又一次输给了詹咏然的“法网终结者”,罗马尼亚好手布扎内斯库所在的组合。而温网本来就是詹咏然以往双打战绩最差的大满贯赛事,去年她与辛吉斯搭档,才首次闯进温网女双8强,此次她和彭帅的组合大概只能是慢慢找感觉,前两轮她们似乎签运还不错。梁辰/张帅今年在伊斯坦布尔红土赛中1盘未失夺冠,但两人都不太擅长草地作战,她们首轮遭遇最近在草地球场上状态极佳的德国老将玛利亚,以及东道主好手沃特森的组合,对于中国组合来说,本场比赛的意义大概更多是继续熟悉和适应草地球场。

其它女单上半区第2轮主要看点场次:

2号球场第5场:加比尼·穆古鲁扎(3)对艾莉森·范乌伊凡克

威廉希尔赔率:1.20对4.50

本届温网女单前6号种子,现在只有哈勒普和穆古鲁扎尚未被淘汰,与今天有望遭遇郑赛赛多变战术考验的哈勒普相比,穆古鲁扎本轮虽然对手的排名更高,但她大概至少不会打得十分别扭。首轮穆古鲁扎在中心球场顺利击败东道主球员布罗迪,第2轮她的比赛却被降格到2号球场,应该也不是太大的问题,去年温网前4轮,穆古鲁扎都是在3号球场或者2号球场亮相,当时前3轮她1盘未失,第4轮在2号球场逆转击败状态神勇的科贝尔,对这座球场相当熟悉。

除了法网之外,温网是比利时人范乌伊凡克唯一获得过大满贯单打正选赛胜利的大满贯赛事,近两年她在草地球场上感觉不错,今年温网热身赛战胜了萨巴伦卡和斯托瑟,而且温网之前连续5场比赛无论胜负都打满3盘,2014年弗洛里安诺波利斯1/4决赛,范乌伊凡克此前与穆古鲁扎唯一的交手也是打满3盘告负,今天穆古鲁扎需要做好苦战准备。温网首轮范乌伊凡克与对手赫尔科格各有12次主动得分,她的非受迫性失误以13-21占优,打法比较稳健,但穆古鲁扎首轮主动得分18次,非受迫性失误10次的表现更胜一筹。与两人上次交手时相比,本场比赛赔率差距更大一些,还是比较看好温网卫冕冠军继续晋级。

12号球场第1场(北京时间18:30开始):安吉丽克·科贝尔(11)对刘婧文(资格赛)

威廉希尔赔率:1.05对10.00

科贝尔首轮的对手是久违的前温网亚军兹沃娜列娃,第2轮她则将面对去年温网青少年组女单冠军,18岁的美国华裔新秀刘婧文的挑战,虽然实力优势比较明显,想适应对手的打法却又要费一番功夫。首轮科贝尔在与兹沃娜列娃的首次交手中就有些“慢热”,幸好她的接发球非常稳定,全场将对手的一发得分率限制在48%,确保自己立于不败之地。

打法积极主动的刘婧文首轮8次破掉发球威力巨大的康纽的发球局,接发球同样十分出色,全场她的主动得分只是20-21略少于对手,但非受迫性失误达到42次。从资格赛第2轮开始,刘婧文最近3场比赛一发得分率只有55%、57%和60%,想战胜科贝尔恐怕还欠缺底气。对于最近3场失利都是先胜1盘之后惨遭逆转的科贝尔来说,今天面对比自己年轻12岁的对手,一大关键则是要注意分配好体力以防后劲不足。

3号球场第5场:叶莲娜·奥斯塔彭科(12)对基尔斯滕·弗利普肯斯

威廉希尔赔率:1.73对2.10

本届温网开赛以来,比利时女单军团的表现十分出色,维克梅耶尔在下半区率先晋级第3轮,今天上半区梅尔滕斯、范乌伊凡克和老将弗利普肯斯都将出战。作为2013年温网女单4强选手,过去4年,弗利普肯斯在温网中两次输给科贝尔,输给阿扎伦卡和凯斯各1次,奥斯塔彭科虽然也是大满贯冠军,能否闯过这一关却存在疑问。事实上,弗利普肯斯以往堪称是奥斯塔彭科的“克星”,2015年双方此前3次硬地交手,弗利普肯斯不仅保持全胜,后两次交手第2盘还都“送蛋”横扫。

奥斯塔彭科首轮对阵东道主外卡球员打得并不轻松,进攻失误仍然很多,好在她全场7次上网全部得分,为对付擅长放小球的弗利普肯斯做好了准备,昨天奥斯塔彭科还与麦克哈尔搭档,获得了女双首轮胜利,上周伊斯特本站1/4决赛,奥斯塔彭科与A·拉德万斯卡的交手,对本场比赛也有铺垫作用。只要准备足够充分,奥斯塔彭科相比身材偏矮的弗利普肯斯毕竟攻击力占优,她强大的反手有望压制弗利普肯斯以切削为主的反手,在适合自己打法的草地球场上,奥斯塔彭科完全具备首次击败对手的实力。

3号球场第1场(北京时间18:30开始):阿什莉·巴蒂(17)对尤金妮·布沙尔(资格赛)

威廉希尔赔率:1.22对4.33

今天澳大利亚女网的另外两位领军人物加夫里洛娃和斯托瑟“同室操戈”,该国头号女单巴蒂则将遭遇强势反弹的前温网亚军布沙尔,也将迎来一场硬仗。去年布沙尔红土赛季表现尚可,草地赛季却是3战皆负,从而失去了最大的积分增长点,导致排名直线下滑,今年她因伤病困扰基本放弃红土赛季,换来的是在草地球场上战绩已经达到6胜1负,温网资格赛连胜3场顺利出线,不过正选赛首轮面对东道主外卡球员也需要打满3盘,实力仍然不太令人信服。

与同胞加夫里洛娃和斯托瑟相比,巴蒂明显更擅长草地作战,但过去她一直没能将自己在草地球场上的天赋转化为温网战绩,直到今年温网首轮,努力加强进攻的巴蒂轰出7个ACE球,主动得分以33-14大幅度领先对手沃格勒,同时将对手的网前得分率限制在29%,终于获得了职业生涯温网单打首胜。布沙尔首轮尽管非受迫性失误很少,“受迫性失误”却很多,攻强守弱的问题没有太大改观。

两人此前唯一的交手,去年迈阿密站首轮,巴蒂凭借76%对57%的一发得分率优势,打满3盘力克布沙尔,与当时相比,本场比赛赔率极其看好巴蒂,应该说反映了两人的综合实力差距。过去两年温网,布沙尔分别被身材比她矮小很多的齐布尔科娃和苏亚雷斯·纳瓦罗击败,证明在草地球场上,她仅凭身高带来的攻击力优势,无法完全压制那些底线实力雄厚、攻防俱佳的强手,本场比赛很可能仍然会遇到这样的情况。

中心球场第2场:约翰娜·康塔(22)对多米尼卡·齐布尔科娃

威廉希尔赔率:1.36对3.10

去年温网,康塔的所有比赛都被安排在中心球场和1号球场进行,今年温网首轮她从2号球场起步,拿到本赛季第2场大满贯胜利,今天重返自己的熟悉的中心球场,表现值得期待。齐布尔科娃则是刚刚赢得自己今年大满贯首胜,同样不想就此停下反弹脚步,但澳网和法网首轮,她分别输给了身材高大、攻击力强劲的卡内皮和格尔格斯,在草地球场上面对打法“侵略性”极强的康塔,恐怕也会处于下风。

首轮康塔的主动得分是齐布尔科娃的两倍,非受迫性失误比齐布尔科娃少7次,ACE球以6-0领先,充分体现出身高优势带来的好处。2016年霍巴特站输给对手1次之后,2016年斯坦福站和去年辛辛那提站,康塔与齐布尔科娃最近两次交手,都是凭借明显的发球优势顺利获胜。温网首轮齐布尔科娃凭借62%对33%的二发得分率优势击败科内特,但康塔首轮二发得分率达到65%,显得更有底气,她唯一表现不太好的环节是网前得分率只有53%,今天要想避免给齐布尔科娃留下依靠防守反击制胜的机会,康塔需要打得足够耐心,避免太多冒险上网才能确保压制对手。

18号球场第1场(北京时间18:30开始):达里亚·加夫里洛娃(26)对萨曼莎·斯托瑟

威廉希尔赔率:1.85对1.95

在不是自己擅长的草地球场上,澳大利亚女网的这两位新老两代领军人物首轮都强势晋级,今天将上演最近两年的双方第5场“德比”之战。过去4次交手,加夫里洛娃尽管有3次都被赔率稍微高看,但她只是今年悉尼站凭借7-1的ACE球优势,以及69%对47%的一发得分率优势击败过斯托瑟,另外3次红土交手,斯托瑟都在自己更擅长的场地上击败加夫里洛娃。

而在两人都不太擅长的草地球场上,温网首轮斯托瑟尽管ACE球3-0领先加夫里洛娃,一发成功率和一发得分率却都落后不少,首轮她很大程度上是凭借25次上网拿下19分,在网前赢了对手14分击败彭帅。而加夫里洛娃首轮将打法与斯托瑟类似,同样擅长正手上旋球的美国新秀多勒希德网前得分率限制在38%,自己则是12次上网拿下10分,那场比赛多勒希德的正手非受迫性失误达到11次,斯托瑟首轮正手非受迫性失误达到12次,今天她纯粹凭借积极抢攻的打法,恐怕不太容易压制住对自己知根知底,而且更加年轻,跑动能力更强的加夫里洛娃,首轮一发成功率和一发得分率都达到76%的加夫里洛娃则打得更有底气,首次闯进温网女单第3轮的前景看好。

16号球场第2场:艾莉森·里斯克对贝琳达·本西奇

威廉希尔赔率:1.67对2.20

继今年澳网首轮击败大威之后,本西奇又在温网首轮中凭借把握关键分优势,爆冷击败6号种子卡罗琳·加西亚,这位不满19岁时就冲进女单世界排名前10的瑞士新星似乎已经摆脱伤病困扰,开始了又一次复苏。昨天本西奇还参加了女双首轮角逐,她和科兹洛娃的组合在大比分落后的情况下比赛因雨中断。美国草地高手里斯克同样是两线作战,而且双打首轮比赛受下雨影响未能打完,不过昨天她在双打比赛中的表现明显强于本西奇。

从最近几年战绩来看,大满贯第2轮可以说是本西奇的一道坎,2016年温网,她首轮强势击败草地高手皮隆科娃,第2轮却在与美国球员波塞鲁普交手时因伤中途退赛,今年澳网和法网,本西奇也都是止步第2轮。本西奇此前两次与里斯克在硬地球场交手时,双方的一发得分率都超过70%,谁的二发得分率更高就能占据上风,温网首轮本西奇的二发得分率只有44%,明显逊色于里斯克的62%,在两人的3次交手中,本场比赛赔率也是首次高看里斯克,本西奇想打破大满贯的“第2轮魔咒”似乎仍有难度。

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢