兴延高速跨铁路立交桥成功转体 助力北京冬奥会交通出行

2018-07-06 10:25 千龙网

打印 放大 缩小

20180706002

7月5日,位于兴延高速营城子互通立交桥区的兴延高速上跨京包铁路立交桥完成高空精准对接,实现双幅跨越京包铁路。图为立交桥即将完成转体。千龙网 张龙 摄

千龙网北京7月5日讯(记者 张龙)随着中铁十九局集团第三工程公司现场总指挥宫贺田通过对讲机发出立交桥转体开始的口令,位于兴延高速营城子互通立交桥区的兴延高速上跨京包铁路立交桥,开始缓慢的进行同向顺时针转体,此次立交桥转体耗时100分钟,双桥梁同向顺时针74.5度转体,完成高空精准对接,实现双幅跨越京包铁路,为兴延高速2018年年底通车奠定基础。

北京首架钢箱梁T构最大转体桥

兴延高速上跨京包铁路立交桥施工长度311米,桥梁分幅设桥,单幅桥宽17.5米,两幅桥净距0.5米,全宽35.5米,单幅转体梁重为2690吨,是高速公路上跨北京铁路局管辖运营线的第一架钢箱梁T构转体,也是北京地区跨越线间距最大的转体桥。

为减少桥梁施工对既有铁路的干扰,保证铁路运行安全平稳,该桥采用双幅同转施工法施工,建设者采取“先建后转”工艺,先沿着铁路平行方向建设桥体,再将建好的桥体按顺时针方向转动74.5度,转体至设计位置。经过多次论证,钢箱梁便于安装,对铁路运行影响小。

一根铁钉不掉落 保证安全零事故

上跨京包铁路立交桥工程施工过程难度非常大,为确保成功转体,项目部在施工时需要克服“管线迁改数量大、施工环保协调工作多和既有铁路施工安全风险大”三大难题。此外,跨京包铁路桥转体时,跨越的京包铁路、京藏高速匝道和地方路线路繁忙,铁路桥跨度又大,增加了转体时控制难度。

在转体过程中,“一根铁钉都不能掉落”是这次转体过程中,项目部所有人牢记于心的一句话,转体全程采用计算机程序控制,实时比对,准确控制转体角度。

为北京冬奥会交通出行再添重要通道

兴延高速建成后,将与延崇高速相接,可有效缓解京藏、京新高速高峰时段拥堵现状,它将在国家高速公路网和北京综合运输体系中发挥不可替代的重要作用,成为北京西北部又一重要通道。

兴延高速是全国首例通过公开招标建设的高速公路PPP项目,是2019北京世园会、2022年北京冬奥会重点配套交通基础设施。

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:张龙