冬奥在身边 | 孙江:“双奥场馆”国家会议中心再续华丽篇章

2018-07-06 16:02 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网北京7月6日讯(记者 姜雪峰 张博)坐落在北京奥林匹克公园中心区的国家会议中心,10年前,是北京奥运会和残奥会的国际广播中心、主新闻中心和击剑馆;10年后,国家会议中心已成为具有世界一流水平,能够满足大型会议、展览、公共活动和酒店客房服务的大型会展中心。2022年,国家会议中心还将成为北京冬奥会的新闻中心。

近日,国家会议中心党委副书记孙江接受千龙网记者独家专访时表示:国家会议中心从2008年奥运会起航,在2022年冬奥会时,我们将继续发扬奥运精神,展“北京服务,北辰标准”的靓丽风采,“双奥场馆”国家会议中心再续华丽篇章。 

孙江可谓是国家会议中心的“老人”了,从2004年12月破土动工,到2008年6月竣工交付使用,孙江负责协调跟踪国家会议中心的施工进度和档案留存。在2008年北京奥运会期间,孙江主要负责场馆与MPC主新闻中心运行团队之间的协调工作。

回忆起10年前服务北京奥运会的难忘经历,孙江说:“2008年是北京首次承办奥运会,我们都感觉压力山大。为了让保驾万无一失,运行团队每一个人都尽量把工作做得细一点,再细一点。”

D85A6442

2008北京奥运会期间,这里曾是击剑项目的比赛场地,如今已成为国家会议中心的大会堂。孙江旁边是国家会议中心保留的五环标志 千龙网记者 刘雯摄

孙江还记得,在奥运会前的试运行阶段,为了保证机电设备的安全平稳运行,她不止一次跟随团队的同事,在设备间里“钻来钻去”,对每一台设备的具体位置、运行情况,一定要亲眼看见,一定要亲自了解清楚。孙江说:“集团领导的工作态度让我明白,在奥运保障服务方面,只有谁扛的责任更大,没有谁的层级更高。

孙江举例说,那时候担心UPS(不间断电源)可能出现“闪跳”的情况,如果在转播比赛时发生,1秒钟也是事故。为了防止这个问题,她们在每个设备小间都安排一个人,发现问题,立即处理,要不然等到检测到问题再跑过去处理的话,已经来不及了。孙江说:“在保障奥运的环境的引导下,参与其中的任何一个人,都非常细致认真,精益求精,全都把解决问题摆在第一位。”

孙江透露,在北京奥运会期间,别人想到的事情,她们不仅想到了,而且还做到了。她以餐饮服务为例介绍说,由于主新闻中心的餐饮供应商提供的都是西餐,对于中国和亚洲记者来说很不适应。于是她们主动与相关单位沟通,在允许的条件下,引进中式餐饮,甚至包括北京烤鸭,充分考虑到记者的感受。

按照规划,国家会议中心将成为2022年北京冬奥会的新闻中心,展望即将到来的北京冬奥会,孙江说:“10年前我作为运行保驾团队参与,2022年我可能会作为服务保驾团队参与,有的人一辈子都经历不上一次奥运,我能有幸亲身参与到两次奥运的工作当中,真的很难得。”

有了北京夏奥会的成功经验,面对北京冬奥会,孙江充满信心。特别是看到如今筹办奥运的很多人,就是10年前夏季奥运会时合作过的熟人,孙江感到十分亲切。“每次接到1391199号段的电话,我就会说你也服务过北京奥运会吧。”孙江说,“我们仿佛是‘一个战壕的战友’,又能再次服务奥运,沟通合作也变得非常顺畅了。”

孙江对记者说:“国家会议中心就像我的另一个孩子,从2004年这里挖下第一锹土开始,我始终在这里,对这里的感情特别深。”的确,在这10多年间,孙江见证了国家会议中心从无到有,从平地到高楼,从奥运新闻中心和场馆到亚洲最大的会议中心的改变与发展。3年多之后,她还将见证国家会议中心成为冬奥会的新闻中心,孙江对2022年北京冬奥会既期待又兴奋。

微信图片_20180703161333

2008北京奥运会期间的国家会议中心承担着北京奥运会和残奥会的国际广播中心、主新闻中心和击剑馆等任务。图为2008北京奥运期间的国家会议中心外景。资料图 千龙网发

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:姜雪峰 张博