北京市第十五届运动会竞技比赛28大项30分项 新增空手道项目

2018-07-12 10:41 千龙网

打印 放大 缩小

7月11日,北京市第十五届运动会(以下简称“市运会”)新闻通气会在北京市体育局举行。本届市运会开幕式将在国家奥体中心体育馆上演。目前,开幕式各有关团队正在紧锣密鼓地开展排练等准备工作。图为北京市体育竞赛管理中心主任邵晓军介绍竞赛组织情况。千龙网记者 戚连民摄

千龙网北京7月11日讯(记者 戚连民)北京市第十五届运动会(以下简称“市运会”)新闻通气会在北京市体育局举行。据赛事组委会介绍,本届市运会设置了群众组,竞技项目和群众项目分别有8784人、6329人参加决赛阶段比赛,总体参赛规模超过1.5万人,创历届赛会新高。

作为北京市最高级别的综合性体育赛事,四年一届的市运会为加强北京市全民健身和业余训练广泛开展、培养高水平后备人才、推动青少年体育运动发展、提高北京市竞技体育水平发挥了重要作用。

本届市运会竞技各项目资格赛已于4月至6月完成,共有12289人报名参赛,较上届市运会资格赛增加4200多人;经过资格审查,9766名运动员获得了决赛阶段参赛资格,其中8784人报名参加决赛阶段比赛,较上届市运会增加1007人。

据北京市体育竞赛管理中心主任邵晓军介绍,目前,在16个区及相关单位的积极参与和支持配合下,本届市运会竞技系列项目比赛的各项筹备工作已经全面就绪。竞技系列设田径、游泳(跳水)、足球、篮球、排球、棒球、垒球、手球、乒乓球、羽毛球、网球、射击、射箭、国际式摔跤、柔道、举重、击剑、体操、跆拳道、自行车、武术(套路、散打)、拳击、皮划艇、赛艇、曲棍球、高尔夫球、橄榄球、空手道等28个大项、30个分项。另设马术为表演项目。   

本届市运会竞技系列正式项目比赛已于今年的7月7日开始,将于8月19日结束,其中7月举行17个项目、8月举行17个项目(篮球分海淀、东城、燕山3个赛区,排球分朝阳、东城2个赛区)。

本届市运会竞技系列各项目资格赛结束后,市体育局青少处对所有项目的运动员资格进行了严格审核。6月26日至28日,组织了市运会第二次报名。经初步统计,16个区共8784名运动员报名参赛,其中男运动员5120人,女运动员3664人。

关于裁判员的选派工作,邵晓军主任介绍,为提供公平公正的竞赛环境,创造和谐竞赛氛围,促进竞赛公平、稳定、有序地进行,将选派高水平、高素质的裁判员参加市运会的执裁工作。目前,各市级单项协会已陆续提交了仲裁主任、裁判长和各项目裁判员名单。所有市运会裁判员将保证为已完成年度注册的一级以上裁判员。赛前,还将对裁判员开展赛风赛纪专题教育。

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:戚连民