市民积极参与展示全民健身成果 北京第十五届市运会增设群众比赛

2018-07-12 10:35 千龙网

打印 放大 缩小

7月11日,北京市第十五届运动会(以下简称“市运会”)新闻通气会在北京市体育局举行,据北京市体育总会秘书长王品熙介绍,本届市运会群众比赛共14个大项、24个小项。图为北京市体育总会秘书长王品熙(右)介绍群众比赛相关情况。千龙网记者 戚连民摄

千龙网北京7月11日讯(记者 戚连民)北京市第十五届运动会(以下简称“市运会”)新闻通气会在北京市体育局举行。据赛事组委会介绍,本届市运会设置了群众组,竞技项目和群众项目分别有8784人、6329人参加决赛阶段比赛,总体参赛规模超过1.5万人,创历届赛会新高。

作为本市最高级别的综合性体育赛事,四年一届的市运会为加强北京市全民健身和业余训练广泛开展、培养高水平后备人才、推动青少年体育运动发展、提高北京市竞技体育水平发挥了重要作用。本届市运会也紧跟形势,设置了群众项目比赛,包括足球、羽毛球、武术、拔河、半程马拉松等14个大项、24个小项。让众多普通体育爱好者登上了市运会舞台,市运会也“变身”广大市民参与、充分展示健身成果的平台。

根据规程,本届市运会群众比赛时间为5月至8月初,截至本月7日,已完成半程马拉松、乒乓球、五人制足球等10个大项、17个小项的比赛,各项目决出了一、二、三等奖共计134个。值得一提的是,各区此前广泛开展了以“我要上市运”为主题的健身活动,选拔和组建参赛队伍。

据北京市体育总会秘书长王品熙介绍,本届市运会群众比赛设置足球、篮球、乒乓球、羽毛球、武术、拔河、柔力球、健身气功、风筝、门球、健身操舞、空竹、毽绳、半程马拉松14个大项、24个小项,经统计,东城区等10个区(另还有朝阳、海淀、丰台、门头沟、房山、通州、顺义、大兴、延庆)参加了已进行的所有群众项目比赛,共有运动员、教练员、领队和工作人员5000余人(其中运动员4939人)参加,展现了北京市全民健身的丰硕成果。按照本次比赛奖励办法,共决出一等奖34个、二等奖52个、三等奖48个(共计134个)。

王品熙还强调,16个区和开发区、燕山地区依照自身实际,充分结合项目特点,将“我要上市运”预赛选拔活动与辖区日常全民健身赛事活动相结合,积极联合区教育、工会等部门,全面协调发动街道、乡镇,组织广大学生、职工、居民等代表和健身爱好者参与其中,突出“重在参与”的奥林匹克精神。借此契机,空竹、毽绳等民间传统体育项目,在各区得到了广泛普及推广。展示了本市的全民健身成果和市民的健身风采。通过比赛达到了锻炼队伍、相互交流、增进友谊的目的。 

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:戚连民