专业训练营夯实青训基础 2018全国青少年攀岩夏训营北京站开营

2018-07-13 14:10 千龙网

打印 放大 缩小

中国登山协会副主席王勇峰宣布开营

7月12日,2018年全国青少年攀岩夏训营—北京站在怀柔秀酷体育馆开训。图为中国登山协会副主席王勇峰宣布开营。千龙网发 中国登山协会供图

千龙网北京7月12日讯(记者 戚连民)由中国登山协会主办的2018年全国青少年攀岩夏训营—北京站7月12日在怀柔秀酷体育馆开训。本次夏训营将持续至7月26日,为期两周,共有来自全国各地的25名具有较高水平的青少年攀岩运动员参加。中国登山协会副主席王勇峰、国家登山训练基地主任何凤祥、中国登山协会青少年委员会秘书长曹荣武和怀柔区体育局以及教委相关领导出席了开营仪式。

“攀岩是青少年非常喜欢的运动,对于青少年身心发展具有积极作用,特别是能培养青少年不畏艰险、顽强拼搏的意志,因此多年来中国登山协会都致力于在青少年群体中推广攀岩运动。今年攀岩夏训营在北京举办,社会力量也参与进来,这将极大地推动青少年攀岩的发展。”王勇峰说道。

任何一个项目的可持续发展都离不开青少年群体的推广和后备人才的培养,攀岩项目亦是如此。2009年中国登山协会开始试点开展青少年攀岩推广活动,到2013年发展为“攀岩希望之星”品牌活动,2014年开始启动“攀岩进校园”计划,至今已走过近10个年头,成为青少年体育赛事中的明星品牌。同时自2013年起,中国登山协会就开始举办青少年攀岩训练营,为中国攀岩培养了多位实力小将。2018年暑期,中国登山协会将举办2期攀岩夏训营,18期攀岩夏令营。其中,青少年攀岩夏训营以训练提高攀岩技能为目的,而夏令营则是以普及推广攀岩运动为目的,目前,成都站、上海站和杭州站夏令营已经开营。

根据开训前的水平测试,本次夏训营将分为三组,每一组的训练目标和要求都不尽相同。训练内容以攀岩的三个项目(难度、速度和攀石)的技巧为主,同时辅以身体素质训练,但会根据每组具体情况制定。同时为了准确评估训练效果,提升夏训营训练质量,除了在每次开训进行测试和结训时进行模拟赛之外,中国登山协会还将两站全国青少年攀岩U系列赛分别安排在两站夏训营后举行,同时指派每一站训练营的一位教练到场专门观察记录该站参训学员在比赛中表现出的提高和不足,做到训赛结合,有的放矢地提高学员攀爬水平和训练效果。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:戚连民