奥运十年|17年前的今天,中国奥运圆梦莫斯科

2018-07-13 09:26 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:17年前的今天,2001年7月13日晚,莫斯科,国际奥委会第112次全会上,时任国际奥委会主席萨马兰奇宣布:北京成为第29届夏季奥林匹克运动会的举办城市!北京以过半数优势赢得了奥运会举办权。申奥成功的喜悦还记忆犹新,北京与奥林匹克的缘分也仍在继续。在北京奥运会圆满落幕的10年后,我们开始迎接北京2022冬奥会的到来,这是一个崭新的征程,也必将创造新的精彩!

来源:北京奥促会官方微信公众号奥运之家

萨马兰奇宣布北京赢得奥运会举办权

申奥成功的消息传来,中华大地瞬间沸腾起来,中华世纪坛礼花绽放,欢声雷动;天安门广场人如潮,歌如海。从恢宏的长安街到平安大道,从灯火通明的商场宾馆到四合院,从沸腾的高校到京郊大地,狂欢的人们将满心的喜悦汇成一句话:“2008,咱们的!

承载过新中国无数次欢乐的天安门广场再次成为欢乐的海洋。成千上万的市民自发地涌来了,两千多名首都高校学生挥舞着彩旗走来了,大庆油田申奥自行车队40多人跋涉8天赶来了,美国、澳大利亚、加拿大的几名华裔中学生利用暑假专程飞来北京,他们打出了五星红旗,高呼“我们赢了”。

在经历了全民的喜悦与狂欢之后,从北京到青岛、天津、沈阳等奥运协办城市,乃至全国大江南北都投入到了奥运筹办的宏大工程中。

当天,何振梁先生在申奥现场最后的感人陈述,尽管只有短短的387个字,却至今让人振聋发聩:

“主席先生、国际奥委会的委员们,无论你们今天做出什么样的选择,都将载入史册。但是只有一种决定可以创造历史。你们今天这个决定可以通过体育促进世界和中国友好相拥在一起,从而造福于全人类。将近50年前,我第一次参加了奥林匹克运动会,那是在赫尔辛基。从那时起我就深深地爱上了奥运精神。和祖国的许多同胞一样,我认为奥林匹克价值理念具有普遍意义,奥林匹克圣火照亮着人类前进的道路。

在我的生涯中,我一直梦想着将奥运会带来中国,让我的男女同胞在我的祖国体验奥林匹克理想永恒的魅力。选择北京,你们将在奥林匹克历史上第一次将奥运会带到拥有世界上五分之一人口的国家,让十亿人民有机会用他们的创造力和奉献精神为奥林匹克运动服务。你们所传达的信息也许将意味着一个全球团结新时代的开始。

如果你们把举办2008年奥运会的荣誉授予北京,亲爱的同事们,我可以向你们保证,7年之后,北京将让你们为今天的决定而自豪。谢谢!”

责任编辑:黄业(QS0001)