奥运十年话冬奥 | 刘欢:奥运火炬传递经历坚定人生理想

2018-07-18 11:52 千龙网

打印 放大 缩小

【编者按】2018年8月8日,是北京奥运会成功举办10周年纪念日。十年来,2008年北京奥运会对中国的经济和人民的生产、生活带来的巨大影响仍在继续。从2018年1月开始,“奥运十年话冬奥”系列报道将不定期与您见面,让我们和奥运人一同回望北京奥运会的光辉岁月,眺望2022年北京冬季奥运会,只为宝贵的北京奥运精神得以延续。

千龙网北京7月17日讯(记者 黄业)十年前的2008北京奥运会,让全世界看到了一个多姿多彩的中国,而奥运火炬手是其中一道最独特的风景。刘欢当年是作为优秀青年代表当选为2008年北京奥运会火炬手,他表示,“北京奥运会火炬传递的经历和奥运火炬手的身份让我在思想上得到了升华,坚定了我实现梦想的决心,鼓励了我执着追求梦想。”

2008年6月14日,刘欢在遵义完成了他的奥运火炬接力。千龙网发 受访者供图

刘欢告诉记者,“之所以能成为光荣的北京奥运会火炬手,主要归功于在大学期间利用课余时间积极参加社会活动,通过骑行4300多公里进行学习宣讲等方式来提升自己,此外还组织开展了爱心计划和一些比赛,并积极参加自行车、铁人三项、马拉松等运动。”

刘欢是2008年6月14日在遵义完成的奥运火炬接力,参加遵义火炬传递的火炬手共有208名,他是第194棒。说起10年前的这段经历,刘欢觉得终生难忘——手持火炬的这短短几十米路程凝聚了他的荣耀与梦想。当时的他不断挥舞拳头,与市民共同高喊“中国加油!奥运加油!”刘欢回忆着当时的情景,“我仿佛跑进了一片红色的海洋,从四面八方汇集而来的遵义市民,衣服上印着、脸上贴着、手中拿着一面面五星红旗和奥运五环旗,尽情挥舞,呐喊加油声不绝于耳。”

北京奥运火炬传递的经历和奥运火炬手的身份让刘欢在思想上得到了升华,他有了更进一步的梦想和追求,那就是从简单小事做起,做一些别人能做但却不能长期坚持下去的小事。

为了拍出“奥运级”的照片,刘欢在比赛中背负的各类专业摄影器材重达数十斤。千龙网发 受访者供图

北京奥运会结束后不久,刘欢就开始了马拉松运动的推广,他从2004年第一次参加马拉松比赛就深深喜欢上这项运动。他尝试过很多的方式,如组织同学们参赛、成立俱乐部、成立体育运动推广中心、组织举办比赛、助学助跑等公益活动,但都没有达到他预想的效果。经历思考与准备后,刘欢决心致力于用影像推动中国马拉松运动,凭着那份奥运火炬手的执着,他成功了!在跑圈,刘欢有一个响亮的名字——风11。

跑圈中流传着这样一句话:“没有被风11拍过,相当于没跑过马拉松”。一个人可以对兴趣爱好执着到什么程度,刘欢的故事给出了很好的诠释。

为了更好的用影像推动中国马拉松运动的发展,2009年刘欢掏出两个月的全部收入买下了单反相机,之后他不断追加投入,为了拍出满意的照片,他倾尽所有。不仅如此,刘欢把这十年来几乎所有的业余时间都奉献给了马拉松运动。他告诉记者,他很少有休息时间,业余时间只在做一件事,那就是给每一名中国马拉松跑者都拍出“奥运级”的选手照片。

由于马拉松比赛大多在周末进行,赛事又分布在全国各地,这就意味着刘欢要在时间、精力和经济上作出更大牺牲。从2009年至今,刘欢为了拍摄马拉松比赛几乎跑遍了全国,他踏足27个省区,131个城市,拍摄了200多万名选手、400多万个马拉松比赛瞬间!更难得的是,他始终是在公益拍摄马拉松选手的照片,并借助自身传播方面的影响力,把举办马拉松比赛的城市和优秀跑者推广给全国跑友认识并了解。

刘欢的努力获得了各方面承认,他被评为中国田协“2017年度中国马拉松十大人物”。千龙网发 受访者供图

随着在马拉松摄影上倾注了越来越多的心血,刘欢得到了广泛的认可,他被评为中国田协“2017年度中国马拉松十大人物”,这个特殊的奖项让从不主动参与任何评比的刘欢感慨万千。

作为从小生活在南方的人,刘欢和冬季运动接触甚少,唯一和“冰”字的接触,还是“旱冰”运动。刘欢笑着表示,虽然很少参与冰雪运动,但怀揣创作冰雪运动大片的激情,如果有拍摄机会,他相信自己可以拍出很好的冬季运动作品。

采访的最后,刘欢告诉记者,“我们的国家会以2022年北京冬奥会为契机推动冬季运动的发展,我会用自己特有的方式来为冬奥会添彩。如果有机会,我希望还可以成为冬奥火炬手,我也会尽己所能记录下北京冬奥会的精彩瞬间。”

因为热爱跑步,刘欢偶尔也会放下摄影器材,以选手的身份专心参加比赛,体会比赛的乐趣。千龙网发 受访者供图

记者手记

对刘欢而言,跑步是一种生活方式,一个能让人拥有健康体魄的运动项目。如果不是因为对跑步的热爱和执着,刘欢不会自费购置昂贵的摄影器材,也不会免费去为普通跑者提供优质的比赛照片。

刘欢是国内第一个免费提供马拉松比赛照片的人,他的初衷就是更好的推广这项运动,让每一位参赛选手都能拥有“奥运级”的比赛照片是他的信念。“单纯地喜欢马拉松,为之推广马拉松赛事努力,不留遗憾地全力付出。”这就是刘欢一直坚持的初心,这份初心和执着与他的奥运火炬手经历有着千丝万缕的联系。

而这份热爱,也一定能支撑刘欢走过更多的赛场,拍下更多见证中国马拉松运动发展的好照片,他“推广马拉松,健康中国人”的个人“小目标”一定可以实现。

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:黄业