冬奥在身边 | 张怡:53个日日夜夜见证国家速滑馆“跃出地面”

2018-07-18 11:43 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网7月17日讯 (记者 姜雪峰 张博)2018年6月26日,随着最后一块顶板混凝土的浇筑完成,被称作“冰丝带”的国家速滑馆工程如期完成地下结构施工。作为国家速滑馆项目常务副总经理的张怡也终于能长舒一口气了。近日,她接受千龙网记者独家专访,回忆起“冰丝带”项目地下建设难忘的日日夜夜。

1531357498443

工程全面进入基础底板施工阶段后,张怡经常从早上忙到夜里。图为张怡(中)进入国家速滑馆施工现场检验。通讯员黎方益摄  千龙网发

9.1万立方米混凝土浇筑、2万吨钢筋绑扎、2500吨劲性钢结构施工,从2018年1月22日正式开工到6月26日全面实现正负零,仅用5个月,国家速滑馆全面“长出地面”,张怡和项目部全体建设者用坚守和拼搏向外界诠释了“北京城建速度”。

尤其是2018年5月后“冰丝带”建设开始全面加速,工程全面进入基础底板施工阶段,进入“突击55天出正负零”关键阶段,张怡没有休过一个周末,每一天都吃住在项目上,经常从早上忙到夜里,也没睡过一个好觉。她说:“我是项目的常务副总经理,每天晚上10点要去工地转一圈,这样发现问题可以及时解决,如果赶上晚上项目节点验收,凌晨一两点睡觉也不稀奇。”

张怡对记者讲,她现在已经锻炼出听不到混凝土搅拌站的“轰隆”声就无法入睡的习惯。张怡说:“有时候我发现没有声音了,就会马上起床打电话到搅拌站询问原因。因为按照计划平均每天要浇筑1500方的混凝土,如果搅拌站停止工作,就说明施工进度出了问题。”

在施工紧张,压力大的时候,张怡也会失眠。但每天早上5点多她肯定醒来,第一件事就是打开电脑查看监控视频,对照施工进度,描绘施工进度图,这也是张怡一天之中最开心的时刻。

1531287927686

这张图陪伴张怡在国家速滑馆度过了53个难忘的日日夜夜,每个流水段都被张怡亲手标记过三次,见证了“冰丝带”跃出地面。图片由张怡提供 千龙网发

张怡向记者展示了她的这张“宝贝”——国家速滑馆的施工图,这张图陪伴她在国家速滑馆度过了53个日日夜夜。49个流水段的底板、负二层顶板、负一层顶板混凝土浇筑完成,张怡都会在这上面标注一次,每个流水段她都亲手标记三次。直到6月26日,国家速滑馆顺利实现出正负零“跃出地面”,张怡的这张进展图也被颜色涂满,塑封起来晒在朋友圈,她的喜悦激动之情溢于言表。

按照计划,国家速滑馆“冰丝带”的将于今年9月底完成主体结构施工,12月底开始“编制天幕”,2019年底基本完工。8.1万平方米的建筑面积、全球体育场馆中规模最大的单层双向正交马鞍形索网屋面、亚洲最大的冰面、3360块玻璃拼接营造出灵动飘逸的22条“冰丝带”……巨大的体量、复杂的结构,只有短短2年的工期,都让国家速滑馆建设充满挑战。但作为项目执行负责人之一的张怡充满信心。

这不是张怡第一次参与奥运工程项目建设了,早在2005年,她就在北京奥运会的奥运村工程,是奥运村项目施工的技术员。10多年过去了,如今张怡再次服务奥运建设,仍然充满激情。据张怡介绍,当年的奥运村建设和如今的国家速滑馆建设,都是科技含量特别高的项目。

5072edc6gy1ft6awrz9ykj20ia0amdgc

如今奥运村已更名为“国奥村”,漫步在这里,张怡感叹的说“那段经历实在太难得了”。 千龙网记者刘雯摄

张怡介绍说:“建设2008年奥运会的奥运村时,就运用了当时最新的技术,比如太阳能板、光伏发电、雨水回收、透水地面、绿化景观等等,这些技术即使放到今天也都很先进。如今国家速滑馆建设也采用了许多高科技技术。”

比如国家速滑馆的冰面就与其它速滑馆不同,张怡说:“其它的速滑馆只有跑到一圈是冰,中间部分是楼板,这样就比较简单,就像2005年我们建设的吉林速滑馆那样,世界上其它速滑馆也都类似。但是正在建设的国家速滑馆,是全冰面设计,场地里所有地方都可以冻成冰。因为考虑到后期利用,这里不仅作为大道速滑,短道速滑、花样滑冰、冰球等其它冰上项目比赛也都可以在这里进行,所以需要根据不同需求分区块制冰,科技含量很大。”

面对困难和挑战,张怡依然保持自信。张怡说:“像我这样干过奥运的人,已经在大环境里受过熏陶、洗礼过了。感受过这些,再次从事奥运建设,也就形成了严格律己的习惯。同时,像国家速滑馆这样高质量的工程对自己的历练也是很大的。”

正如张怡所讲的那样,感受到奥运的氛围,从事奥运工作也是有情怀的。从夏奥会到冬奥会,从奥运村到“冰丝带”,青春无悔,不负芳华,张怡与奥运结下了不解之缘,这是她职业生涯的光辉写照。

1516071562620

图为国家速滑馆设计概念图 企业供图 千龙网发

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:姜雪峰 张博