亚运历史| 第八届1978年曼谷亚运会

2018-08-07 15:42 亚奥理事会官网

打印 放大 缩小

会徽

1974年德黑兰亚运会期间,亚洲运动会协会召开委员会,当时有巴基斯坦的伊斯兰马巴德、新加坡及日本福冈等3个城市争取主办第八届亚运会。当时各国代表表示意见,希望亚运会能在亚洲各个地区来举行,因此一致决定交给巴基斯坦来承办。亚洲运动会协会主席,也由巴基斯坦主席接任。 

一年多后,巴基斯坦因为国内经济萧条,政治局势也动荡不安,于1975年底宣布放弃主办亚运会。亚运会再次面临到中断的危机。已举办2届亚运会的泰国曼谷再度挺身而出,接下第八届亚运会,成为第一个举办3届亚运会的城市。 

本届亚运会的举办经费仍由各会员国依照各自的经济能力共同分担。比赛会期也比照第五届和第六届亚运会,在12月9日到20日举行。泰国曼谷举办的4届亚运会(含1998年第13届),日期都是在同一天开幕、同一天闭幕,而且都是由泰皇蒲美蓬主持开幕仪式。 

泰国著名运动员,曾经在奥运会上获得铜牌的帕裕·蓬塔拉手持火炬健步跑入体育场,再转交给泰国女子游泳运动员,后来获得本次亚运会200米自由泳金牌的希拉库尔·马嘉慧和泰国网球新秀蓬·伯拉特·科尼尔。他们共擎火把,在观众潮涌般的掌声中登上火炬台,点燃了亚运会火炬。 

这届亚运会的参赛运动员比上届增加600多人,达到2879人,其中包括女运动员557名,他们参加19种运动199个单项的比赛,这创下了亚运会参加代表团和人数的新纪录。由于阿拉伯国家的联合抵制,以色列没有被邀请参加第八届亚运会。柬埔寨和伊朗由于国内局势问题,只派出观察员而没有运动员参赛。首次参加的有黎巴嫩、叙利亚、沙地阿拉伯、孟加拉国、卡塔尔和阿拉伯联合酋长国。黎巴嫩只有3位选手,是人数最少的代表团,然而这3位选手竟在举重比赛得到1金1银两枚奖牌。 

比赛种类有田径、游泳(含跳水及水球)、射击、拳击、体操、举重、摔跤、保龄球、击剑、乒乓球、羽毛球、网球、自由车、帆船、射箭、篮球、排球、足球和曲棍球。其中,保龄球、帆船和射箭三种是这一届新增加的。 

在田径、游泳、举重和射击等四种运动的比赛中,来自中国、韩国、日本、泰国、菲律宾、新加坡和印度尼西亚的选手,共66次打破亚运会纪录。 

年轻的中国运动员们取得了优异的成绩,在参加的15大类的比赛中,共获得51枚金牌(连举重单项共56枚)、54枚银牌和46枚铜牌,打破24项亚运会纪录、34项全国纪录,成绩有了明显的进步,乒乓球、体操,跳水、击剑、射击、男篮和水球成绩出类拔萃。总成绩跃至奖牌榜第二位。 

路透社的记者在述评中称,中国在第八届亚运会上获得大量奖牌,这表明他们回到了国际体育运动的前列。这是给昔日霸主日本的警告,他们称雄亚洲体坛的日子要结束了。亚洲沉睡的体育巨人已经苏醒了,极有可能在1982年的新德里亚运会上,成为亚洲体育第一强国。 

日本以70金、59银、49铜继续位列榜首。东道主泰国的进步最为引人注目,共获11枚金牌、12枚银牌和19枚铜牌。 

在比赛期间,亚运会理事会讨论了成立亚洲最高体育理事会的有关事宜;并将1982年第九届亚运会的举办权授予印度;此外,参加亚运会联合会的国家和地区由29个发展到当时的32个。 

第八届曼谷亚运之最 

最少:黎巴嫩只派出了3名运动员来参加本届亚运会的角逐,是参赛人数最少的国家。虽然参赛人数最少,但战果却不俗。在举重比赛中,穆罕默德·特拉布纳斯以310公斤的成绩将75公斤级总成绩的金牌收入囊中;队友弗图尼·拉伊夫则在100公斤级比赛中以322.5公斤的成绩获得一枚总成绩银牌。黎巴嫩可能也是本届亚运会上获奖比例最高的一支代表团了。 

最小:年龄最小的运动员要数朝鲜体操女选手崔贞实,参赛时她仅12岁。尽管如此,她在跳马比赛中的出色表现使她成为亚运会史上年龄最小的冠军。 

最多:曼谷亚运会上获奖牌最多的选手是日本男子体操运动员北川淳一,他的出色发挥使他成为赛场上最耀眼的明星。在跳马比赛中他以19.40分的成绩夺冠,在双杠比赛中以19.50分的成绩力压两名中国选手,顺利登顶,在单杠比赛中他也顺利地拿到了自己的第三枚金牌。此外,作为日本队的主力,他还获得男子团体银牌。 

最老:印度射击运动员柯-比臣-辛格,是本届亚运会参赛选手中年龄最大的一位,当时他已经70岁了。虽然他并未取得优异的成绩,但一位七旬老人出现在赛场,本身就是一种胜利。 

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢