奥运十年话冬奥丨吴静钰畅谈自己的奥运人生 从未后悔里约的复出

2018-08-14 09:16 千龙网

打印 放大 缩小

【编者按】2018年8月8日,是北京奥运会成功举办10周年纪念日。十年来,2008年北京奥运会对中国的经济和人民的生产、生活带来的巨大影响仍在继续。从2018年1月开始,“奥运十年话冬奥”系列报道将不定期与您见面,让我们和奥运人一同回望北京奥运会的光辉岁月,眺望2022年北京冬季奥运会,只为宝贵的北京奥运精神得以延续。

3T0A7662

2018年8月8日,奥运冠军吴静钰做客千龙网,与网友分享奥运夺冠精彩故事和十年的奥运人生。图为吴静钰畅谈自己的奥运人生。千龙网记者 张龙摄

千龙网北京8月8日讯(记者 黄业)十年前的2008北京奥运会引起了全世界的轰动,让所有人看到了一个多姿多彩的中国。运动健儿努力拼搏,让中国代表团第一次登上了奥运会金牌榜的首位。那一年,来自江西景德镇的吴静钰第一次登上奥运赛场,用一枚49公斤级金牌开创了中国跆拳道在小级别上的统治地位。10年来,吴静钰又先后征战伦敦、里约两届奥运会,经历了退役、复出、结婚、生子等一系列转变。8月8日,吴静钰做客千龙网,与网友分享了奥运夺冠精彩故事和十年的奥运人生。她现在的身份是中国跆拳道协会副主席,中国国家跆拳道队教练兼运动员。

作为两届奥运会跆拳道冠军、吴静钰是中国跆拳道队的领军人物之一。千龙网发 受访者供图

北京奥运会的开幕式让我震撼

回忆起十年前的北京奥运会,吴静钰告诉记者,“我很幸运,北京奥运会既参加了开幕式,又参加了闭幕式,还拿到冠军!作为东道主选手参加奥运会的感觉真的不一样,当我从鸟巢地下通道走出来时,当代表团刚进入鸟巢的时候,那种盛况让我一下子就懵掉了。那种感觉是我这一辈子都没有感受过的,全场不知道有多少人在为我们高呼和呐喊,这超出了我的想象,我用了很长时间才让自己的心情平静下来。当中国代表团走到主席台前时,领导人全体起立向我们招手示意,我觉得身为中国人真的很自豪。那一刻,我就告诉自己,这届奥运会我一定要拿金牌,一定要得冠军。而且北京奥运会的奖牌设计所采用金镶玉的式样,和我的名字也非常有关联。当时没有太去想其他的,现在回想起来,觉得非常震撼。”

作为两届奥运会跆拳道冠军、吴静钰是中国跆拳道队的领军人物之一。图为吴静钰分享自己对奥林匹克精神的理解。千龙网发 受访者供图

2008年8月20日改变了我的人生

吴静钰清楚的记得自己北京奥运会跆拳道决赛日是8月20日,她表示自己当时很紧张,那种紧张并不是心里没底,只是因为兴奋而产生的情绪。在吴静钰之前,中国跆拳道在小级别上没有优势,所以她赛前只是告诉自己要战胜遇到的每一个对手。记得抽签后,教练组都不是特别开心,因为他们觉得这签不好,碰到的对手都很强,可是吴静钰自己倒无所谓。

吴静钰表示,“那时候就是觉得有百分之百的能量,但是还是提醒自己要小心要谨慎,还不能完全释放,一定要把自己压住。因为打到半决赛的时候,遇到了我觉得最强的对手——中华台北的杨舒君,我和她交手有输有赢,她应该是我所有比赛中最重要的对手。所以在半决赛我赢了她之后,那种感觉就好像已经拿了冠军,但是教练和领导告诉我,你还没有拿冠军,还有一场比赛要打。当时想要很开心,但是又不敢太开心,告诉自己还有比赛要打。所以那个时候让自己回到整个世界只有我一个人的感觉,上场以后,所有人都在为我加油,但是我不会受到任何影响,眼里心里只有我和对手,把注意力全部收回来,专心的拿下了最后一战。”

作为两届奥运会跆拳道冠军、吴静钰是中国跆拳道队的领军人物之一。她和爱人侯琨因为青奥会结缘。千龙网发 受访者供图

和爱人侯琨因“奥运”牵手

2012年8月底,吴静钰接到南京青奥会组委会的邀请,参加第二届南京青奥会文化节开幕式。也正是在这次活动中,吴静钰结识了她的爱人、一生的伴侣——奥林匹克文化推广人,奥运收藏家侯琨。这次活动结束后,侯琨用他收藏家的执着,对吴静钰发起了攻势。身在“奥林匹克环球行”北美洲站的侯琨会经常给吴静钰发各种景色和花草的照片,和她分享每天的感受。“那段时间,我说什么他都会去办。譬如我说,我喜欢日出,他就会拍下当地日出的照片发给我;我说喜欢花,他就会把他所到之处好看的花的照片发给我……”吴静钰回忆,“他的真诚打动了我。他10月12日回国,13日处理一天公事,14日就出现在苏州,出现在我面前”。

说来也巧,急于让女儿出嫁的吴妈妈13日刚向佛祖祈祷,14日侯琨就带着满腔真诚出现在了吴静钰面前。吴妈妈最常说的话就是“我们都是有缘人”。第二次见面后,两人正式确定恋爱关系。2014年5月,两个人终于走进了婚姻的殿堂,分别在北京和侯琨的老家山东潍坊举行了婚礼。

为了热爱选择复出 无怨无悔

跆拳道选手婚后复出的不多,拿到两枚奥运金牌后又复出的更是没有。吴静钰却做出了这样的选择 ,她表示,“我从不后悔复出!在跆拳道这条路上,每次参加比赛,我都感觉很幸福。我骨子里就是喜欢跆拳道这个项目,一打实战就非常兴奋,我能从中找到快乐。因为热爱,让我从一个很平凡的人,通过自己的努力,通过参加三届奥运会,收获了自豪和荣誉。我觉得奥运会是有魔力的,也是非常神圣的。对于我的人生,如果我还能继续,我就觉得值得。”

回顾里约奥运会,吴静钰总结到,“那届奥运会对我来说算是比较痛的经历,但是我觉得对我的成长非常有帮助。里约奥运会之后,我真的把所有精力都放回到训练上,很努力,因为我希望能够在失败中吸取更多的教训。但两个月之后就有了孩子,因为孩子,我的思维开始有了转移,里约奥运会之后最重要的一件事情就是有了自己的宝宝。”

作为两届奥运会跆拳道冠军、吴静钰是中国跆拳道队的领军人物之一。图为吴静钰和国际奥委会主席巴赫合影。千龙网发 受访者供图

十年奥运财富 努力传承

吴静钰觉得体育是一门挫折教育,“奥运精神对体育来说是不可缺少的一部分,能够诠释的太多了。而且体育强则国强,体育精神是积极向上的,是正能量的,这有利于人类发展的。所以我希望大家能够多去接触体育运动,感受体育精神,将其融入到自己的生活中,让自己变得更好,让社会变得更好。”

吴静钰告诉记者,“我和侯琨从认识那天起就一直在进行奥林匹克精神和奥林匹克运动相关知识的普及。我们一起向国内外六家奥林匹克(体育)博物馆无偿捐赠收藏品百余件,价值30余万元。我们还一起走进小学、中学和大学进行奥林匹克知识的普及。此外,我们一同出版了《奔跑奥林匹克》、《冬韵奥林匹克》两本有关奥林匹克知识的科普书籍。对了,我们的婚礼都是以奥林匹克为主题的呢。”

吴静钰表示,“除了获得奥运金牌的那一刻以外,我觉得对于运动员来说,更有价值是夺冠的过程,这个过程很少有人会展现出来,所以我觉得如果我能展现出来真的非常有教育意义。我一直在坚持这样的推广,很多人听完后觉得吴静钰是我的偶像,向我学习,他们能感受到我去激励他们,这对我来说就是激励,就是奥运传承。”

作为两届奥运会跆拳道冠军、吴静钰是中国跆拳道队的领军人物之一。她和爱人侯琨一直致力于推广奥林匹克文化。千龙网发 受访者供图

夫妻合力推广奥林匹克精神

2018年6月1日,侯琨的奥林匹克环球行画上了圆满的句号!历时6年半时间,侯琨到访了全部举办过夏季、冬季奥运会和夏季、冬季青奥会的24个国家的45个城市。

侯琨此行得到了吴静钰的全力支持。“如果他不做这个,我们也许就不会在一起了。”吴静钰笑着说,“他本不是一个练体育的,还能如此痴迷奥林匹克文化。每次看他说起奥林匹克时如数家珍的样子,我知道他是把奥林匹克文化当成了一种信仰。他走遍所有奥林匹克城市,是自己一个人,用自己的积蓄去完成自己的梦想,没有人说会因此给他颁一个奖,他就是热爱这个,走遍每一座奥运城市,去了解文化收集历史然后去推广。告诉想要了解奥林匹克知识的人,每一个地方发生了什么,留下什么。他做了这件事情,45个城市跑下来,真的非常不容易。”

说起两个人的日常,吴静钰很开心,“作为运动员那么多年,我的生活一直很单调,除了训练没有接触太多的东西。侯琨非常喜欢听我的故事,他就是觉得很崇拜。我则喜欢听他讲他去推广奥林匹克文化,传承很少有人知道的东西,去收集奥运收藏的历史,去和大家分享。我觉得我和他在一起之后,我的训练和付出以及我的坚持,找到了更好的诠释,他都看在眼里。我可能不知道自己有多努力,但是他能够用文字和语言表达出我为什么努力,我能够表达的是什么,这样挺好的。”

作为两届奥运会跆拳道冠军、吴静钰是中国跆拳道队的领军人物之一。她和爱人侯琨一直致力于推广奥林匹克文化。千龙网发 受访者供图

为2022北京冬奥会加油

聊起2022年的北京冬奥会,吴静钰很憧憬,“我觉得作为一名运动员来说,无论是冬奥会还是夏奥会,其实都有相通的地方。我特意去学习了冬奥会的知识,方便和大家一起分享。参与冬奥会,推广冬奥会,这方面对于侯琨来说,会更加专业一些,他对奥林匹克文化非常了解。相比夏奥会来说,冬奥会项目对于中国人还是比较陌生的,所以才要更多的去关注和重视。我们两人写的一本书叫《冬韵奥林匹克》,就专门介绍了冬奥会都有哪些项目,每个项目有什么特点,起源于什么时候等。”

“2022年的时候,我不知道自己会以什么样的身份去参与,但是肯定会参与其中的,我很期待那一天的到来”,吴静钰在采访的最后表示,“当冬奥会申办成功那一天,我觉得不可思议,北京可以成为举办冬、夏两届奥运会的城市。我相信2022年,全世界都能通过冬奥会更好的认识中国,认识北京。”

记者手记

问起过去十年自己最大的变化是什么时,吴静钰表示,“十年前我还是个小姑娘,在赛场上一直努力进步。十年来,虽然我的身份有所变化,但是惟一不变的是我还在跆拳道这个行业里,还在努力着,我觉得这样挺好。”吴静钰每天都在不停的总结经验,她想要参加自己的第四届奥运会。她明白追求梦想的过程和之前获得的荣誉没有关系,所以要继续拼搏下去才行。她即将出征雅加达亚运会,让我们一起祝福她取得好成绩。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:黄业